Презентация к уроку биологии по теме: Белки и Нуклеиновые кислоты
Белки. Строение и функцииБелки́ (протеи́ны, полипепти́ды) —это высокомолекулярные (полимерные) органические вещества, состоящие из аминокислот (мономеров), соединённых в цепочку пептидной связью.
Соединённые друг с другом Амино Кислоты образуют (формируют) структуру белка
Белки уникальны по своей пространственной структуре-конформации
Глобула (на примере гемоглобина)
Под действием химических реакций (например нагревания) конформация белка изменяется.Денатурация-потеря свойств (растворимость) белка под действием химического воздействия, в результате чего молекула раскручивается (плавится).Ренатурация-восстановление структуры белка (при 3тичной структуре)
Без белков невозможна жизнь клетки!
Нуклеиновые кислоты (ДНК,РНК)
В 1953 году была открыта структура молекулы ДНК американским биохимиком Д. Уотсоном и английским физиком Ф.Криг
НК-это полимерные цепочки мономерами которых явдяются НУКЛЕОТИДЫ
Строение участка молекулы ДНК
Азотистые основания ДНК:АденинГуанинЦитозинТиминРНК вместо Тимина Урацил!
Последовательность расположения нуклеотидов в цепочке ДНК определяет наследственную информацию клеткиКомплементарность-способность нуклеотидов к избирательному соединению в пары
Репликация ДНК (процесс удвоения)
РНК одноцепочечная молекула НК.типы РНК (по функциям):Информационная РНК (иРНК) (содержит информацию о первичной структуре белков)Транспортная РНК (тРНК) (переносит АК к месту синтеза белка)Рибосомная (рРНК) (входит в состав клеточных органоидов: рибосом)
Роль Нуклеиновых кислот (ДНК, РНК): хранение наследственной информации и передача генетической информации от ДНК к белку.