Презентация к уроку биологии по теме: Белки и Нуклеиновые кислоты


Белки. Строение и функцииБелки́ (протеи́ны, полипепти́ды) —это высокомолекулярные (полимерные) органические вещества, состоящие из аминокислот (мономеров), соединённых в цепочку пептидной связью. Соединённые друг с другом Амино Кислоты образуют (формируют) структуру белка Белки уникальны по своей пространственной структуре-конформации Глобула (на примере гемоглобина) Под действием химических реакций (например нагревания) конформация белка изменяется.Денатурация-потеря свойств (растворимость) белка под действием химического воздействия, в результате чего молекула раскручивается (плавится).Ренатурация-восстановление структуры белка (при 3тичной структуре) Без белков невозможна жизнь клетки! Нуклеиновые кислоты (ДНК,РНК) В 1953 году была открыта структура молекулы ДНК американским биохимиком Д. Уотсоном и английским физиком Ф.Криг НК-это полимерные цепочки мономерами которых явдяются НУКЛЕОТИДЫ Строение участка молекулы ДНК Азотистые основания ДНК:АденинГуанинЦитозинТиминРНК вместо Тимина Урацил! Последовательность расположения нуклеотидов в цепочке ДНК определяет наследственную информацию клеткиКомплементарность-способность нуклеотидов к избирательному соединению в пары Репликация ДНК (процесс удвоения) РНК одноцепочечная молекула НК.типы РНК (по функциям):Информационная РНК (иРНК) (содержит информацию о первичной структуре белков)Транспортная РНК (тРНК) (переносит АК к месту синтеза белка)Рибосомная (рРНК) (входит в состав клеточных органоидов: рибосом) Роль Нуклеиновых кислот (ДНК, РНК): хранение наследственной информации и передача генетической информации от ДНК к белку.