Презентация интегрированного урока химии и географии по теме: Поваренная соль
Соль…?! Интегрированный урок по химии, географии и экологии. Урок разработали Учитель химии Рыжакова А.Н.Учитель географии – биологии Яйкова И.Ф8 класс
Найдите сходство и различия между этими объектами?
Найдите «белую ворону».А) KOH ; NaCl ; Ba(OH)2 ; СаОБ)
« Среди всех солей самая главная и основная та, которую мы называем просто солью » А.Е.ФерсманТема: Поваренная соль.
Задачи урока: развивать интерес к предметам естественно - научного цикла; акцентировать внимание учащихся на связь исторических событий биохимических свойств, раскрывающих возможности и значение поваренной соли; показать значение всестороннего изучения жизненно- важного вещества: поваренной соли;содействовать развитию экономической и информационной компетентности у учащихся и активной жизненной позиции учащихся при оценке экологических проблем
«Однажды глупец попал в дом, какого - то человека. Хозяин стал потчевать его. Но еда была пресной и безвкусной. Поняв это, хозяин добавил соли. Когда соли стало по вкусу достаточно, глупец подумал: «Значит, всё дело в соли. Если от одной щепотки соли так вкусно, каково же будет, если положить побольше!» Дурак есть дурак: он тут же принялся, есть одну соль. Проглотил и вместо того чтобы усладить свой вкус, напротив, заставил его страдать. »
Работа по группам.Лингвисты.
Химики.
Работа по группам.Биологи.Медики
Работа по группам.Географы.
Работа по группам.Практики.
Правила написания синквейна1 строка- одно существительное, обозначающее тему;2 строка- два прилагательных, раскрывающих характер признака3 строка- три глагола, раскрывающие действие4 строка – одно предложение, раскрывающие суть явление, предмета5 строка – одно существительное, выступающие как итог, вывод.
« Соль – богатство, хлеб – здоровье»
Задание для лингвистов.1. Определить происхождение слова – соль.2. Подобрать пословицы, поговорки о соли. (не менее пяти)3. Роль соли в истории человечества.
Задание для химиков.1. Изучить состав и строение поваренной соли.2.Рассмотреть физические и химические свойства.3. На какие две группы делится соль по применению
Задание для биологов и медиков.1. Выявить содержание соли в организме человека.2. Изучить биологическое значение для организма.
Задание для географов.1. Как называется минерал из которого получают поваренную соль?2. Определить основные месторождения поваренной соли в России и за рубежом.3.Какими способами добывают соль?4. Перечислить города названные в честь соли.
Задание для практиков.1. Рассмотреть применение поваренной соли;2. Рассмотреть применение технической соли, как стандартное, так и не стандартное.
Химические свойства солей.Соли реагируют с металламиСоли реагируют с кислотами:Карбонаты, сульфиты разлагаются при нагревании:Некоторые соли способны реагировать с водой с образованием кристаллогидратов:Соли реагируют с некоторыми кислотными оксидами Соли реагируют с неметаллами, стоящими в ряду, составленным Н. Н. Бекетовым правее, чем неметалл входящий в состав соли: Соли реагируют с другими солями с образованием новых нерастворимых солей:Соли реагируют с растворимыми основаниями с образованием нерастворимого основания:
Полезные советыСтеклянная посуда лучше блестит, когда после мытья ее ополаскивают сначала подсоленной, а затем обычной водой.Крепкий раствор соли (2 ст.л. на 1 ст. воды) поможет быстро очистить замерзшие оконные стекла.Стекла автомобиля не запотеют, если их протереть влажной солью, завернутой в марлю.Тупой нож легче наточить, если с полчаса подержать лезвие в слабом соленом растворе.1 ч.л. соли на литр воды замедлит увядание поставленных в воду срезанных цветов.Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду. Свечи не будут оплывать и будут гореть ровнее и дольше, особенно если положить около фитиля несколько кристалликов соли.Если дрова в костре или печке плохо разгораются, посыпьте их щепоткой соли.Чтобы махровые полотенца и халаты были мягкими и пушистыми, после стирки подержите их немного в соленой воде. Потом сполосните, высушите, а гладить не надо.Вы варите кофе. Бросьте туда маленькую щепотку соли – вкус кофе улучшится.В комнате, где пахнет краской, поставьте плошку с солью, и запах вскоре исчезнет.Посуду, пахнущую рыбой, промойте холодной водой с солью.Чтобы нарезанные яблоки до варки не потемнели, держите их в слегка подсоленной воде.Чтобы пожелтевшие занавески из тюля хорошо отстирались, рекомендуется перед стиркой подержать их в соленой воде.
Основные месторождения поваренной соли в России и за рубежомВ районе нижней Волги (оз.Эльтон) Волгоградская область, в Приуралье, в Сибири, Керчь, в Астраханской области (оз. Баскунчак).
2. Изучить биологическое значение для организма.В организме человека натрий необходим для сокращения мышц, в том числе сердца, перистальтики кишечника и передачи сигналов нервными клетками. Хроническая нехватка соли сопровождается потерей веса и аппетита, вялостью, тошнотой и мышечными судорогами. Изнурительная летняя жара в пустыне приводит к потере организмом соли и может вызвать сосудистый коллапс и смерть
Соль – полезные советыЕсли молоко пригорело, добавьте в него немного соли и охладите. Щепотка соли предохранит молоко от скисания.Свежесть сырого яйца проверятся так: растворите в стакане столовую ложку соли, свежее яйцо в таком растворе опуститься на дно, несвежее будет плавать сверху.Ковер можно легко вычистить, разбросав по нему несколько горстей соли, а затем собрав ее пылесосом.Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если их варить в соленой воде.Если в новой чугунной сковороде прокалить соль, пища не будет пригоратьЧтобы мутное подсолнечное масло стало прозрачным, добавьте на литр масла чайную ложку соли. Через три дня перелейте его в другую бутылку.Раствор соли служит прекрасным домашним средством при легкой простуде. При боли в горле полоскания не только излечивают болезнь, но делают горло менее восприимчивым к простуде и способствуют отделению мокроты.Даже сильный насморк проходит, если через каждые два часа втягивать носом соленую теплую воду.
Соль-источник пополнения казны.Весной 1648 г в Москве произошел соляной бунт. Царь Алексей Михайлович ввел повышенный налог на соль.Волнения из Москвы перекинулись в другие города Руси.Правительство,напуганное размахом волнений, снизило уровень налога на соль.Другие соляные бунты в Китае,странах Азии,Европы кончались не столь благополучно.
В различных странах соль играла роль денежной единицы (Китай,Италия,страны Центральной Африки.) Римским воинам ,а затем и крестоносцам ,жалованье часто платили солью. Ученые считают ,что с этим связано происхождение французского слова «салер»-жалованье. Мелкую разменную монету в Италии до сих пор называют «сольди».
Экологи-геологиПоваренная соль – это минерал галит. Как всякий природный минерал он не является химически чистым веществом, а содержит до 8% примесей, состав и количество которых зависят от месторождения и способа получения соли. В поваренной соли могут содержаться: Mn, Cu, P, Zn, Fe, Ag, Au и другие в очень малых количествах.
Способы добычи солиШахтный способ. Выщелачивание через буровые скважины. Открытый способ
Соль техническаяВ химии: получение хлора, гидроксида натрия, натрия, соляной кислоты.В нефтяной сфере - для размораживания грунта;В зимний период на дорогах - противогололёдный материал;В котельных -для химической очистки воды;В теплосетях - для смягчение воды в промышленных и бытовых аппаратах.В производстве товаров- для изготовления стирального порошка, стекла, бумаги, соды, мыла.
Соль пищеваяПростая приправа к блюдам. Для домашнего консервирования.При производстве продуктов питания.При производстве мясных и рыбных консервов.Для хозяйственных нужд в быту.
Медики Поваренная соль необходима для жизнедеятельности организма человека и животного. Эта соль входит в состав крови (0,5-0,6%). Водные растворы соли в медицине используют в качестве кровезамещающих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15г.В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25-30г.
Потребление соли резко увеличилось, в связи ростом производства консервированных продуктов!Консервированный зеленый горошек посолен в 250 раз больше, чем свежие бобовые. Колбаса – в 20-25 раз больше, чем мясо. Сыр - в20 раз больше, чем творог.
Соль и здоровье человека Жителям Иркутской области рекомендуютупотребление в пищу йодированной соли.Мало соли:сонливость; слабость ;головокружение;тошнота; цинга;потеря вкуса;поражение нервной системы;спазмы гладкой мускулатуры.Много соли:нагрузка на сердце;ишемическая болезнь; нагрузка на сосуды; отеки; гипертония; проблемы с почками; набор веса, ожирение;нарушение обмена веществ. «Золотая» середина10-15 г в сутки
По мнению специалистов, морская соль намного лучше, чем обыкновенная йодированная . В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева. Пищевую морскую соль можно купить в любом супермаркете. Ее лучше добавлять уже в готовые блюда, т.к. полезные свойства морской соли теряются при термообработке. У нее один недостаток- морская соль стоит намного дороже , чем обыкновенная поваренная соль.
Домашнее заданиеСообщение на тему:1. Йод как химический элемент.2. Влияние йода на организм человека.3. Основные источники йода.
Спасибо за работу