Презентация к комплексному уроку практической направленности Чай, как он приятен, вкусен, ароматен


Комплексный урок практической направленности Тема: «Чай, как он приятен, вкусен, ароматен»Подготовила: Абрамова Л.С. Цель: Ознакомить обучающихся с технологией приготовления чая различными способами, с сервировкой стола к «званному» чаю, правилами подачи чая Оборудование - стенд «Виды чая» - плакаты «Из истории чая» «Посидим за самоваром» - инструкционно-технологические карты - чайная посуда для сервировки стола Из истории чая Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама Император Южного Китая (3 тыс. до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. После чего приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию Лучший чай - это тот, который ты можешь пить, не проронив ни слова, наслаждаясь гармонией и красотой окружающего мира! Каждый народ, каждый регион и даже семья имеют свои традиции приготовления и употребления чая. Предельно усложнен и усовершенствован японский ритуал чаепития. Здесь и особый сценарий, и специальная посуда, и даже пространство: нередко церемония проводится в так называемом чайном домике Самовар - главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. Мюриель Барбери 1 6 7 2 3 8 9 4 10 6 Кроссворд По горизонтали: 1. Сорт красного чая. 2. Самый лучший материал для чайной посуды.3. Цветки дерева, издавна на Руси используемые как целебный чай. 4. Без него на Руси не обходилось ни одного чаепития.5. Плоды, завариваемые в чай, содержащие много витамина СПо вертикали: 6. Родина зеленого чая. 7. Без него чай не сладок. 8. Родина черного чая. 9. Посуда используемая для питья чая. 10. Сладость из фруктов к чаю к а р к а д е л и п а с а м о в а р ш и п о в н и к ф а р ф о р с х а ч ш а а р е н ь е и т й н д я Чай – один из тех немногих напитков, которые прочно вошли в нашу жизнь. Мы пьем чай по утрам, чтобы взбодриться и по вечерам, чтобы расслабиться. Мы греемся чашкой горячего чая в зимнюю стужу и утоляем жажду ледяным чаем в знойное лето. Приятного Вам чаепития!