презентация на тему:Влияние сельского хозяйства на окружающую среду и здоровье человека
Влияние сельского хозяйства на окружающую среду издоровье человека Основное отличие сельскохозяйственных воздействий от промышленных заключается прежде всего в их распространении на огромных территориях. Как правило, использование больших площадей под сельскохозяйственные нужды вызывает коренную перестройку всех компонентов природных комплексов. При этом совсем не обязательно происходит разрушение природы, довольно часто именно сельскохозяйственные ландшафты относят к категории «культурных».Весь спектр сельскохозяйственных воздействий можно разделить на две группы: влияние земледелия и животноводства. ГКУ «ОСШ №17 с ДМЦ»Курджиди Н.В. учитель биологии Системы животноводства Стойловое содержание скота — наиболее интенсивный вид животноводства, когда скот круглый год или большую его часть содержится в специальных помещениях. Характеризуется высокой интенсивностью и продуктивностью. Животноводческие фермы являются главными производителями товарной продукции животноводства. Стойловое содержание скота Системы животноводства Пастушеское хозяйство характерно для жителей горных районов. Они имеют постоянное место жительства, но отгоняют скот на дальние выпасы, как правило, летом — в высокогорье, зимой — в долины. Пастушеское хозяйство Системы животноводства Полукочевое скотоводство характерно для районов, где выпадает от 200 до 400 мм осадков в год. Жизнь полукочевых племен в значительной степени зависит от животноводства, они сезонно перегоняют свои стада, возвращаясь на свое постоянное место жительства, земледелием занимаются в экстремальные годы.Вывод:Эти системы животноводства относятся к наиболее экстенсивным, в них занято немногим более 1% населения мира. Они наиболее адаптированы и единственно возможны при данном уровне капиталовложений на аридных территориях с низким естественным плодородием почв, недостаточным для земледелия увлажнением. Кочевое и полукочевое скотоводство является не только типом хозяйства, но и образом жизни этих народов. Животноводство — основа хозяйства полукочевников (Тунис). Земледелием они занимаются в экстремальные годы. На переднем плане — загон для коз и овец, на заднем плане — жилища, вырытые в земле. Системы животноводства Кочевое скотоводство — наиболее экстенсивная система животноводства. Она распространена в самых засушливых районах земного шара — в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, где среднегодовое количество осадков не превышает 200 мм. Жизнь кочевников полностью зависит от скота, который является основным и единственным источником их существования и мерилом социального престижа. Чем засушливей районы, тем больше в стадах кочевников верблюдов, способных переносить экстремальные природные условия и обеспечивать своих владельцев шерстью, молоком, кровью, которая иногда используется вместо воды и пищи. Кочевники в Сахаре (Тунис). Кочевое скотоводство распространено в засушливых районах, где иные виды хозяйственной деятельности невозможны при низком уровне капиталовложений Оленеводство в северных районах — единственно возможный вид сельскохозяйственной деятельности Влияние на специализацию животноводства оказывают религиозные нормы В некоторых странах определяющее влияние на специализацию животноводства оказывают религиозные нормы. Так, в регионах, где господствующей религией является ислам, считающий мясо свиней «грязным» и поэтому запрещающий мусульманам его употреблять, эта важнейшая отрасль практически отсутствует. Последователи индуизма вообще не употребляют мяса в пищу, поэтому товарное животноводство в Индии, занимающей ведущее место в мире по поголовью крупного рогатого скота, развито слабо. Огромные стада низкопродуктивного скота — священных коров являются дополнительной нагрузкой на хрупкие экосистемы. Очаги происхождения религий и основные направления их распространения Ограничители развития животноводства. Для развития животноводства важнейшими условиями является:наличие кормовпитьевой воды отсутствие разносчиков болезней животных. Воздействие животноводства на природный ландшафт характеризуется рядом специфических особенностей. Первая заключается в том, что животноводческие ландшафты состоят из разнородных, но тесно связанных между собой частей, таких как пастбища, выгоны, фермы, зоны утилизации отходов и т.д. Каждая часть вносит особый вклад в общий поток воздействия на природные комплексы. Вторая особенность – меньшее территориальное распространение по сравнению с земледелием.Выпас животных в первую очередь влияет на растительный покров пастбищ: уменьшается биомасса растений и происходят изменения в видовом составе растительного сообщества. При особо длительном или чрезмерном (в расчете на животное) выпасе почва уплотняется, поверхность пастбищ оголяется, что усиливает испарение и приводит в континентальных секторах умеренного пояса к засолению почв, а во влажных районах способствует заболачиванию. Использование земель под пастбища сопряжено также с выносом питательных веществ из почв в составе подножных кормов и сена. Чтобы компенсировать потери питательных веществ, в земли пастбищ вносят удобрения,Животноводческая отрасль является значительным потребителем воды, на долю которого из общего сельскохозяйственного водозабора приходится около 70 км3 в год.Наиболее негативная сторона воздействия животноводства на ландшафт – загрязнение природных вод стоками животноводческих ферм. Многократное повышение концентрации органических веществ в пресноводных водоемах, а затем в прибрежной зоне морской акватории существенно уменьшает содержание кислорода в воде, приводит к изменению сообщества водных микроорганизмов, нарушению пищевых цепей, может вызвать гибель рыбы и другие последствия. Загрязнение вод несет в себе ту же угрозу для человека, что и загрязнение почвы Особую тревогу вызывает применение бесподстилочного навоза под овощи. Учитывая, что жидкая фракция навоза легко нитрофицируется в почве под действием микроорганизмов, растения легко накапливают избыточное количество нитратов. В связи с этим следует запретить использование бесподстилочного навоза при выращивании овощных культур, применять его можно только после компостирования с соломой или торфом и вносить в почву только осенью. Практика показала, что машины для применения удобрений типа РУМ при выращивании овощных культур не годятся, поскольку 70% удобрений неравномерно разбрасывается по поверхности поля. В результате питательные вещества успешно используют сорняки, а содержание нитратов в культурных растениях повышается в 2—18 раз. Содержание нитратов различно не только в отдельных культурах, но и в сортах. Неочищенные стоки сельскохозяйственного производства являются одним из источников загрязнения вод. Сточные воды несут в себе опасные химические соединения, болезнетворные микроорганизмы, инсектициды и гербициды, биогены, входящие в состав удобрений. Данная проблема вызывает тревогу за здоровье и жизнь людей. Хотя природная среда уже так серьезно заражена, что полностью ликвидировать загрязнения уже стало невозможно. Пестициды и удобрения, применяемые в сельском хозяйстве, смываются в реки, озера, моря с дождевой водой и становятся пищей для бактерий. При этом бактерии потребляют кислород, растворенный в воде, в результате рыбы и водные животные начинают задыхаться. В ряде мест неочищенные сточные воды смываются в реки и моря и становятся причиной заболеваний, а иногда и смерти, как животных, так и людей. На основе вышесказанного, становится понятно, что сельское хозяйство, как фактор, оказывает огромное влияние на окружающую среду, при этом может нести в себе, как положительное, но в большей степени отрицательно влияние.