Роезентация по окружающему миру на тему Бактерии: враги или друзья?


Бактерии:враги или друзья?Выполнил: Сабитов Виталий, ученик 3И класса МБОУ НШ «Перспектива» г. Сургут, Ханты-Мансийский АО - ЮграИсследовательская работа
Введение Родители и учителя часто говорят нам, что руки после улицы надо мыть с мылом, грязные игрушки совать в рот нельзя, а овощи и фрукты нужно обязательно помыть перед едой. И виной всех этих страхов являются  некие невидимые бактерии.
Гипотеза: Бактерии могут приносить не только вред, но и пользу.
Цель исследования: Изучить особенности жизни бактерий и выяснить могут ли они быть полезными.
Задачи исследования: Изучить внешний вид бактерии.Выяснить, где живут бактерии.Изучить литературные данные о вреде или пользе бактерий.
Методы исследования: Посмотреть словари, чтобы узнать значение слова «бактерия».Получение кисломолочных продуктов (простокваши, кефира) из молока; сметаны из сливок.Составление рекомендаций о том, как помочь полезным бактериям.
Кто такие бактерии Бактерии – микроорганизмы, которые состоят из одной клетки и могут жить в любой среде. Их можно рассмотреть только под микроскопом. Они бывают в разных формах. Большинство бактерий бесцветны, только немногие окрашены.
Сначала появилась земляЗатем на ней появились водород и кислородПотом появились бактерии Затем появились медузы и червиИ только 70 миллионов лет назад появились животные, растения, и люди

style.rotationppt_wppt_y
style.rotationppt_wppt_y
style.rotationppt_wppt_y

style.rotationppt_wppt_y

style.rotationppt_wppt_y Практически нет места на Земле, где бы не встречались бактерии. Они живут во льдах Антарктиды при температуре – 83*С и в горячих источниках, где температура достигает + 90*С. Живут бактерии и в воде, и в продуктах питания, и в воздухе, в организме человека и животных. Условия жизни бактерий разнообразны. Одним из них необходим кислород воздуха, другие в нём не нуждаются и способны жить в бескислородной среде.
Некоторые бактерии, попадая в организм человека, вызывают различные заболевания. Например, ангину, дифтерию, воспаление. Заражение происходит при употреблении сырой воды или несвежей пищи.  А также при общении с заболевшими людьми.
Больше всего бактерий  в почве. В природе они питаются органическими веществами умерших растений и животных, превращая их в перегной. Это бактерии гниения.Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые поглощают корни растений.Некоторые бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых.Могут бактерии быть полезными?
Тысячелетиями человек размножает молочные бактерии, потому что нуждается в них и использует для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии получатся, сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог.Таким образом, в мире бактерий далеко не все являются нашими врагами. Существуют и так называемые полезные.
Получение простокваши из молока 1. Взять молоко;2. Поставить в тёплое место;3. На следующий день получили простоквашу.
Получение кефира из молока 1. Взять молоко;2. Добавить закваску (кефирный грибок);3. Поставить в тёплое место;4. Через несколько часов   получили кефир ( закваска усилила действие бактерий).
Могут бактерии быть вредными?Возьмем кусок хлеба и поместим его в полиэтиленовый пакет.

Порча продуктов Попробуем взять кусочек хлеба и посеять на специальную питательную среду. Вот такое огромное количество плесени выросло через 5 дней!Опыт показал, что микроорганизмы вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна. Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб.


Вывод1. Мир микробов интересен и многообразен. 2. Среди микробов есть наши друзья и враги.3. Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.4. Нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать правила гигиены и не кушать испорченные продукты.
Как помочь полезным бактериям? 1. Пейте кисломолочные продукты с полезными бактериями, которые в нашем организме борются с вредными.2. Мойте руки перед едой, после прогулки.3. Пейте только кипячёную воду.4. Почаще проветривайте комнату.5. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
1. Библиотечка Детской энциклопедии «Ученые – школьнику».2. Почемучка. Хочу всё знать! Виртуальный детский журнал.3. Интернет-ресурс.Список используемой литературы:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ