Презентация по технологии на тему Интерьер и планировка кухни-столовой


Номинация: Технологические карты учебных занятий и внеурочных мероприятий в общеобразовательных учрежденияхТема урока: Интерьер и планировка куХНИ-столовой.учитель технологии МБОУ «Кадряковская ООШ»Рахматуллина Алсу Габдракиповна На кухню впихнули, всего-то немножко -Два кресла, диван, и корзину с картошкой,Обеденный стол, табурет, холодильник,Три книжные полки, гамак и будильник,Разделочный стол, телевизор и тумбу,Рассаду, что высадим летом на клумбу,Три шкафа на стену и вытяжку рядом,Картину, со спелым на ней виноградом,Фритюрницу, блендер, а также плиту,Кусачки, отвертки, электропилу,Еще кофеварку и микроволновку,Два тостера, миксер, простую бечёвку,Машину для стирки, стандартную мойку,Сушилку, впихнули двуспальную койку,Торшер, магнитолу, огромную люструИ бочку, чтоб осенью квасить капусту,Цветы на окно, одеяло, подушки,Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…А разве А разве на кухне бывает иначе? (автор - Дмитрий Усынин) Кухня- помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи. Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы. Интерьер - от французского слова, в переводе обозначает «внутренний». Это художественное оформление помещения, его внутреннее устройство и убранство.

Требования к интерьеру кухни Эргономические Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места, чтобы создавать комфортные условия пребывания на кухне. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство. Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополни - тельным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета, так как лампы дневного света (белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид. Эстетические - потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать.Гигиенические - помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку. Линейная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается рабочая зона.Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудова ние располагается очень компактно вдоль одной стенкиВИДЫ ПЛАНИРОВКИ КУХНИКухня в один ряд Так, для небольшого помещения подойдет линейная композиция. При этом холодильник лучше всего вписать в угол на противоположной стороне. Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.Кухня в два ряда Г- образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.Г - планировка П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, так как оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.П - планировка Рабочий треугольникРабочая зона – это условное «сердце» кухни. На этой площади располагаются столы для приготовления пищи, холодильник, плита и раковина. Специалисты советуют плиту и раковину разбивать разделочным столом – такое соседство наиболее оптимально. Комфортная площадь рабочего треугольника, должна быть не менее 4 и не более 7 м²– это наиболее комфортный масштаб, преодоление которого не будет утомлять хозяйку. Закончи предложениеИнтерьер - это расстановка … Стиль интерьера – это оформление помещения ….Существует несколько вариантов размещения мебели: линейная,... Кухни бывают: кухни – столовые … Рабочий треугольник – это размещение мебели …. В интерьере цветовое решение является одним из правил оформления помещения, потому, что оно создает…. Интерьер на кухне можно создать с помощью ….