Презентация Технология выращивания лука-севка


Технология выращивания лука севка Пожалуй, самое распространённое по всем регионам нашей страны выращивание лука репчатого из севка. Способ этот намного легче, да и быстрее, чем выращивание лука из семян. Вырастить лук на репку из севка не такой трудоёмкий, не нужно прореживаний, меньше полива, урожай можно получить на 80-90-й день после всходов. Да и всходы из него дружнее в любую весну.Репчатый лук острых сортов в России считается самым распространённым. Ну какое блюдо без него обойдётся? Без лука не сваришь суп и не пожаришь шашлычок, польза от него огромная. Он менее привередливый, чем многие другие сорта лука. Выращивание лука репчатого. С чего начать?Начинаем, как всегда, с осени. Подбирая место для будущей луковой грядки, нужно ориентироваться на овощи предшественники и соседство. Сажать лук после лука нежелательно, он вытягивает из почвы все необходимые вещества, да и остаются все луковые болезни на этом месте. Можно сделать грядку после огурцов или капусты. Я располагаю лук рядом с морковью, они хорошо "помогают" друг другу. Лук отпугивает от моркови морковную муху, а морковь от лука луковую.Вносить свежий навоз под посадку лука крайне нежелательно. Тогда он больше идёт в перо, то есть в зелень. Осенью обычно раскисляют почву, при необходимости, вносят золу, доломитовую муку. Все минеральные удобрения нужно вносить весной, часть под перекопку, часть в виде подкормок.Весной нужно приготовить сам севок. Его достаточно пару недель подержать в тёплом сухом помещении. некоторые прогревают его при температуре 50 градусов. Подготовка почвы и посадка.С посадкой севка торопиться нельзя, нужно дать почве прогреться, иначе всё пойдёт в перо. Но и пережидать не стоит. Нужно сеять именно когда почва прогрелась и влага из неё не выветрилась.Грядку вскапывают непосредственно перед посадкой, под перекопку вносят минеральный комплекс удобрений и делают бороздки. Расстояние между рядками делают сантиметров в 20, так легче его обрабатывать. А расстояние между луковичками, в зависимости от размера. рассортировывают севок на мелкий (до 1 см), средний (1,5 см) и крупный ( 2 см). Соответственно расстояние будет 4-5 см, 6-8 см и 8-10 см.После посадки сразу же мульчируют грядку соломой или опилками. Так не появляется корка на поверхности и не вылезают сорняки. Регулярно поливать лук нужно в первой половине вегетации, потом полив постепенно сокращают, сводя на нет. Излишняя влага влияет на лёжкость лука. Когда появляются всходы нужно постоянно рыхлить междурядья, давая доступ воздуха к луковичкам. Зарастание сорняками приводит к различным заболеваниям, в том числе и грибковым. Подкормка.Первую подкормку проводят недели через 3 после посадки настоем птичьего помёта ( 1 к 15). Следующие настоем коровьего навоза (1 к 10). Совмещают подкормки с поливом, расчёт 10 литров на 1 квадратный метр.Уборка.В зависимости от погоды и климата сроки колеблются от июля до сентября. Зелень начинает желтеть, подсыхать и полегать. тут пришло время уборки урожая. Хорошо выбрать сухую погоду. Если она позволит можно несколько дней подержать лук вырванным на грядке, если по утрам не выпадает роса. Перья сразу не обрезаются, из них все питательные вещества переходят в головку.Можно сушить лук под навесом, при температуре 25-30 градусов, в идеале его нужно подержать несколько дней на солнце. Потом обрезаются корни и подсохшие листья. Оставлять нужно сантиметров 15. Хранить лук репчатый нужно в сухом проветриваемом помещении, можно в косах или чулках, подвешенных на стене.