Методическая разработка по междисциплинарному курсу розничная торговля непродовольственными товарами, на тему: Торгово-технологические процессы
Оборудование для торгово-технологического процесса Торгово-технологические процессы на складах состоят из комплекса операций, которые связаны с разгрузкой транспорта, подготовкой к приемке и приемкой товаров, их размещением и хранением, подготовкой к отпуску и отпуском Операции на складе Основные Вспомогательные операции, связанные с приемкой, хранением, подсортировкой и отпуском продукции операции, связанные с разгрузкой транспортных средств, фасовкой Факторы влияющие на торгово-технологические процессы размер поступающих и отправляемых партий товаров степень сложности ассортимента физико-химические свойства товаров условия и порядок хранения товаров наличие и состояние складских помещений оборудование Схема организации торгово-технологических процессов 1) разгрузка транспорта 2)приемка товаров 3) размещение товаров на хранение 4) хранение товаров 5) отборка товаров 6) комплектование и упаковка товаров 7)помаршрутное комплектование товаров 8) перемещение товаров в зону погрузки 9) погрузка товаров Принципы организации торгово-технологических процессов на складе планомерность - разработка календарного плана поступления и отпуска товаров по дням и неделям равномерность и непрерывность – предполагает распределение операций по часам, дням и неделям рациональная организация товарного потока - кратчайшие пути перемещения товаров на складе механизация и автоматизация операций - призваны облегчить выполнение трудоемких эффективное использование площади, емкости и торгово-технологического оборудования обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей - сокращение товарных потерь распределение обязанностей м/у отдельными исполнителями ТТП- закрепление отдельных сотрудников за отдельными участками работы Основные направления совершенствования торгово-технологических процессов на складах внедрение прогрессивных методов выполнения складских операций применение современного торгово-технологического оборудования, машин и устройств механизация и автоматизация складских операций разработка и внедрение научной организации труда и управления Функции складов получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством подсортировка и подготовка товаров к продаже комплектование заказов оптовых покупателей накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения товароснабжение розничной торговой сети В зависимости от характера выполняемых функций Подсортировочно-распределительные Транзитно-перевалочные сезонного хранения досрочного завоза Накопительные склады для накопления текущих запасов товаров. принятие грузов на партионное хранение для перегрузки их с одного вида транспорта на другой хранилища для овощей, а также др. склады, на кот. осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера хранение в течение продолжительного времени приемка мелких партий товаров от промышленных предпр. и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления По ассортиментному признаку Универсальные склады Специализированные склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп. С учетом создаваемых режимов хранения Обще товарные Экспедиционные Специальные предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима овощехранилища, холодильники организация и осуществление централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий, приемки товаров и кратковременного их хранения В зависимости от этажности и высоты складских помещений одноэтажные (высотой 6, 12, 16 и 32 м) многоэтажные склады По степени механизации технологических процессов комплексно-механизированные автоматизированные с применением малой механизации С учетом внешних транспортных связей с причалами с рельсовыми подъездами неприрельсовые В зависимости от устройства открытые полузакрытые закрытые Приемка товаров по количеству 1. Место приемки на сладе получателя при доставке продукции поставщиком на складе поставщиком при выводе продукции получателем в месте вскрытия опломбированных или в месте разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров или на складе органа транспорта при доставке и выдаче продукции органом жд, водного, воздушного или авто-го транспорта *При доставке поставщиком продукции в таре на складе получателя последний, кроме проверки веса брутто и кол-во мест, может потребовать вскрытия тары 2. Сроки приемки Продукция, поступившая в исправной таре: по весу брутто и кол-ву мест в сроки; по весу нетто и кол-ву товарных единиц в каждом месте одновременного вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящей продукции не позднее 24 часов с момента получения В районах крайнего севера отдаленных районах и др районах досрочного завоза приемки продукции производственно- технического назначения производятся не позднее 30 дней с момента поступления на склад получателя, приемка промышленных товаров народного потребления производятся не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за иск. скоропортиш.) не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров не позднее 48 часов с момента поступления их на склад. 3. Расхождения недостача получатель обязан приостановить дальнейшую приемку, обеспечить сохранность продукции, а также принять меры к предотвращению её смешения, с другой однородной продукцией. О выявленной недостаче продукции составляется акт за подписями лиц, производивших приемку продукции не соответствие веса брутто отделенных мест при несоответствие веса брутто отделенных мест весу, указанному в транспортных или сопроводительных документах, либо на трафарете, получатель не должен производить вскрытие тары и упаковки не соответствие веса нетто отделенных мест при правильности веса брутто недостача продукции устанавливается при проверке веса нетто или количество товарных единиц в отдельных местах то получатель обязан приостановить приемку остальных мест, сохранить и предъявить представителю вызванному для участия в дальнейшей приеме, тару и упаковку вскрытых мест и продукцию, находившуюся внутри этих мест Представитель одногороднего отправителя обязан явиться не позднее чем на следующий день после получения вызова, если в нем не указан иной срок явки, а скоропортящейся продукции в течении 4 часов после получения вызова. Представитель иногороднего отправителя (изготовитель) обязан явиться не позднее чем в 3-х дневный срок после получения вызова, если другой срок не пересмотрен в Основных и Особых условиях поставки, иных обязанностях правилах или в договоре. При неявки представителя отправителя (изготовителя) по вызову получателя, а также в случаях, когда вызов представителя иногороднего отправителя (изгот.) не являющимся обязательным, приемка продукции по количеству и составление акта производятся: А) с участием представителя другого предприятия (организация), выделенного руководителем этого предприятия(организ.);Б) с участием представителя общественности предприятия-получателя, назначенного руководителем предприятия из числа лиц, утвержденных решением заводского, фабричного или местного комитета профсоюза этого предприятия;В) односторонние предприятием – получателем, если отправитель (изгот.) дал согласие на одностороннею приемку продукции. 4. Отсутствия сопроводительных документов Приемка продукции по количеству производится по транспортным и сопроводительным документам (счет фактур, спецификация, описи упаковочным ярлыкам) отправителя (изгот).Отсутствие указанных документов или некоторых из них не приостанавливает приемки продукции. В этом случае составляется акт о фактическом наличии продукции , в акте указывается, какие документы отсутствуют. 5. Представитель общественности В качестве представителя для участия в приемке продукции должны выделяться лица, компетентные в вопросах определения количества подлежащей приемке продукции. Материально ответственные лица, связанные с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных ценностей не могут в качестве представителя выделятся , может участвовать в приемке продукции у данного предприятия получателя не более 2-х раз в месяц.Представителю выделенному для участия в приемке продукции по количеству, выдается надлежащее оформленное удостоверение за подписью руководителя предприятия (орг-ции) или его заместителя. 6. Акт о завесе тары Проверка веса нетто производятся в порядке установленном ГОСТами и ТУ и др.Результаты проверки оформляются актами. Акт о весе тары должны быть составлен не позднее 10 дней после её освобождения , а о весе, тары из под вложенной продукции немедленно по освобождения тары из – под продукции, если иные не установлены. Особыми условиями поставки или договором в акте указывают вес нетто продукции определяем путем вычитания из веса брутто весе тары. Определение веса нетто путем вычета веса тары из веса брутто по данным, указанным в сопроводительных и транспортных документах, без проверки фактитеческого веса брутто и веса тары не допускается. 7. Порядок утверждения Акт приемки продукции утверждается руководителем предприятия не позднее, чем на следующий день после составления акта. 8. Сроки предъявления претензий Претензия в связи с недостачей предприятия должны быть направлена отправителю не позднее, чем в 10- дневный срок, а в отдаленных районах и в других районах досрочного завоза не позднее, чем в 20 дневный срок после составления акта о недостаче. В этот же срок получатель обязан выслать отправителю уведомление об излишках продукции.Если изготовитель или его место нахождения получателю не известны, претензия в 2-х экземплярах посылается отправителю; немедленно после её получения обязаны направить 1 экз претензии изготовителю. Оборудование для хранения товаров для укладки и хранения тарно-штучных товаров для хранения навалочных и насыпных товаров для хранения наливных товаров Для укладки и хранения тарно-штучных грузов Стеллажи Поддоны По назначению Стеллажи универсальные специальные хранение различных продовольственных и промышленных товаров в таре или на поддонах хранения определенных товаров полочныеклеточныеящичныекаркасные гравитационные стоечные консольные механические стеллажи - вешала Полочные стеллажи Клеточные стеллажи Ящичные стеллажи Каркасные стеллажи Гравитационные стеллажи Стоечные стеллажи Консольные стеллажи Стеллажи - вешала Поддоны По конструкции устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования товаров Плоские Ящичные Стоечные для пакетирования товаров в ящиках, мешках и другой таре позволяют производить многоярусную их укладку с грузами для укладки товаров в коробках, связках, свертках и легкоповреждаемые грузы Для хранения навалочных и насыпных грузов Бункерные устройства Закрома Для хранения наливных грузов резервуары бидоны бочки Принципы укладки груза на хранение - использование системы адресного хранения;-экономичное использование мест хранения;- выделение зоны краткосрочного и длительного хранения;- товар сезонного хранения - на последних ярусах стеллажей или в отдаленных местах склада;-товар с высокой оборачиваемостью - у входа-выхода; - крупногабаритные грузы - у выхода;- при стеллажном способе - изменения груза по глубине межстеллажного прохода;- по вертикали - однородный товар;- с противоположных сторон - однородный товар;- на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона. Способы хранения отдельных товарных групп и товаров Товары и товарные группы Вид товарной упаковки Способ хранения Непродовольственные товары 1. Верхняя одежда на кронштейнах Без упаковки На вешалах, кронштейнах 2. Головные уборы Ящики, коробки На подтоварниках, стеллажах 3. Игрушки Потребительская тара На стеллажах 4. Кожгалантерейные изделия Коробки, пачки, пакеты 5. Лесные и строительные материалы Листовое железо Ящики На подтоварниках Материалы и изделия строительные теплоизоляционные Без упаковки Кипы На подкладках Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные Без упаковки В контейнерах, на подтоварниках Олифа Бочки На подтоварниках Пиломатериалы, круглый лес Без упаковки На подкладках Черепица Штучные материалы Бочки, пачки На стеллажах, подтоварниках 6. Малолитражные баллоны со сжиженным газом Ящики На подтоварниках 7. Мото- и велотехника на стеллажах 8. Обувь кожаная Картонные коробки Нв стеллажах резиновая Ящики На подтоварниках 9. Посуда фарфоровая и фаянсовая Ящики На стеллажах 10. Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия Без упаковки На вешалах, стеллажах, кронштейнах 11. Текстильные товары На стеллажах, подтоварниках 12. Телевизоры, радиоприемники, другие крупногабаритные радиотовары Картонные коробки На подтоварниках, стеллажах с прокладками 13. Трикотажные изделия Пачки, коробки, ящики На стеллажах, подтоварниках 14. Швейные изделия Без упаковки Тоже 15. Электробытовые товары Бытовые светильники Картонные коробки На стеллажах Кабельные изделия Бухты, бумага На стеллажах, подтоварниках Пылесосы, полотеры Картонные коробки Тоже Холодильники, стиральные, швейные машины Картонные коробки На стеллажах, подтоварниках Электролампы, электронагревательные приборы Продовольственные товары 16. Алкогольные и безалкогольные напитки Ящики, корзины, без упаковки На подтоварниках, стеллажах 17. Колбасы, копчености, сосиски, сардельки То же На крюках 18. Кондитерские изделия Ящики, гофрокоробки На подтоварниках, стеллажах 19. Консервы Ящики То же 20. Молочная и маргариновая продукция Ящики, коробки, фляги, бочки То же 21. Мясопродукты На подкладках Мясо охлажденное Без упаковки На крюках Мясо мороженое На подтоварниках Полуфабрикаты, субпродукты Противни, лотки На стеллажах Птица Ящики На подтоварниках, стеллажах 22. Сыры Без упаковки На стеллажах, настилах с прокладками 23. Хлеб и хлебобулочные изделия На лотках, в таре-оборудовании, на стеллажах 24. Плодоовощные товары Ящики, лотки, корзины, бочки, бидоны, потребительская тара На подкладках, подтоварниках, стеллажах Виды торгово-технологического оборудования -месту применения (для торговых залов, подсобных помещений);-назначению (для приемки товаров, подготовки и продажи, показа товара, выкладки и продажи, транспортировки и продажи, расчетов с покупателями, обслуживания покупателей);-товарному профилю (универсальная, специализированная);-конструкции (неразборная, сборно-разборная). Мебель: - эксплуатационно-технические;-экономические;-эргономические ;-эстетические; -санитарно-гигиенические. Торговый инвентарь: приспособления, инструменты, приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также различных вспомогательных и хозяйственных операций - по месту использования (для складских и подсобных помещений, торговых залов);-назначению (для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки к продаже, отпуска, выкладки и рекламы; счетный, вспомогательный, санитарно-гигиенический, противопожарный). Торговое холодильное оборудование : - по назначению (для хранения товаров, показа и продажи товаров, демонстрации товара);- температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости (низкотемпературное, обычное). -холодильные камеры;-холодильные шкафы;-холодильные витрины;-холодильные прилавки. Торговое измерительное оборудование: - по принципу действия (рычажные, электромеханические);-месту и способу установки (настольные, передвижные, стационарные);-виду указательного устройства (гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, цифровые, электронные);-виду отсчета показаний взвешивания (визуальный отсчет, с документальной регистрацией);-способу снятия показаний (с местным и дистанционным способами снятия показаний); Контрольно-кассовое оборудование: -количеству суммирующих счетчиков;-количеству рядов для набора, суммы, вводимой в машину;-количеству операционных счетчиков;-наличию съемных клавиш-ключей.