Презентация к урока Окружающий мир 2 класс
В Пермском крае произрастает около 800 видов грибов и только 40 видов из них ядовитые.Грибы – настоящие труженники леса, они очищают и обогащают почву.Многие виды грибов можно использовать в пищу, в основном в нашем регионе люди собирают белые грибы, лисички, опята, рыжики, маслята, красноголовики, обабки и грузди. Белый гриб– самый ценный гриб по вкусовым качествам, царь грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. Под названием опята, опенок известна целая группа видов шляпочных грибов, растущих на древесине. Они паразитируют более чем на 200 видах древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растениях (например картофель) Лисички относятся к более известным съедобным грибам, которые используются в свежем и консервированном виде(но не в сушеном или соленом). Они приятны на вкус и отличаются содержанием некоторых витаминов. В видовом запасе съедобных грибов нашего хвойного леса маслята занимают первое место, как сыроежки в смешанном лесу. Собирать их одно удовольствие, так как растут они часто большими семьями. Маслята селятся около молодых подсадков сосны и ели. В мелколиственных, преимуществено осиновых лесах растут подосиновики ( красноголовики ). В хвойных лесах в августе появляются рыжики. В березовых и смешанных лесах растут подберезовики (обабки). В смешанных лесах созревают грузди. Чтобы не погубить урожай грибов, их нужно срезать ножом так, чтобы нижняя часть ножки осталась в земле. Тогда на этом месте снова вырастут грибы.Нельзя собирать грибы вдоль дорог, рядом с мусорными свалками, так как они могут быть опасны.Нельзя собирать грибы, если сомневаешься в их съедобности.