Презентация по технологии на тему Салаты


Творческий проект. Ученицы 8 класса МОБУСОШ №15 Храмцова Екатерина, Лазарева Олеся Крутькова Е.Ю. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №15 Выполнили:Руководитель: Содержание: Введение………………………………………………………………………….I Глава-подготовительный этап………………………….............................1.1 Основание выбора темы………………………………………………………………... 1.2. Определение необходимых материальных и финансовых затрат…………….....1.3. Оценка вариантов………………………………………………………………………….1.3.1. Вариант 1…………………….1.3.2. Вариант 2…………………….1.3.3. Вариант 3…………………….1.4. История салата Оливье…………………………………………………………..1.5. Выбор оборудования……………………………………………………………………...II Глава-Практическая……………………………………………………………..2.1. Подробное объяснение приготовления блюда………………………………………..2.2. Соблюдение правил техники безопасности и культуры……………………………..III Глава-Заключительный этап…………………………………………………..3.1. Расчет экономических затрат……………………………………………………………..3.2. Список литературы……………………………………………………………………………. Любой человек должен уметь готовить что-нибудь кроме: глазуньи, омлета и элементарных бутербродов. Чем больше всяких вещей человек умеет делать, тем он независимее, Самостоятельнее- это относиться и к кулинарии. Она дело не простое, но очень интересное, требующее и творчества, и сноровки. Но даже если ты не собираешься стать великим шеф-поваром лучшего ресторана, разве не приятно, когда мама спокойно может уйти по своим делам, не беспокоясь, что её «ребёнок» останется голодным! Основание выбора темы. Мы выбрали именно эту тему в разделе по кулинарии, потому что мы сами любим кушать разные салаты , готовить их, и хотели бы поделиться со всеми друзьями рецептами этих салатиков… Салат из курицы со свежими огурцами Состав:Куриное филе отварное - 200 г, Огурцы свежие - 2 шт, Семена кунжута, Листья салата .Для яичного блинчика: Яйцо - 1 шт, Соль, Петрушка .Для заправки: Соевый соус - 2 столовых ложки, Оливковое или растительное масло - 2 столовых ложки, Уксус 6% - 1 чайная ложка, Соль, Сахар - 1/4 чайной ложки, Чеснок - 2 зубчика, Петрушка, Свежемолотый перец Приготовление: 1)Курицу разобрать на волокна.Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Соединить курицу с огурцами, полить заправкой, перемешать и убрать в прохладное место на ~1 час. 2)Выпечь яичный блинчик. Яйцо со щепоткой соли хорошо разболтать вилкой, добавить рубленую зелень петрушки и еще раз размешать.На смазанную маслом разогретую сковороду вылить тонким слоем взбитое яйцо и выпекать тонкий блинчик с двух сторон до золотистого цвета. 3)Готовый блинчик снять со сковороды, остудить и порезать тонкими длинными полосками. 4)Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно тарелки или салатницы.Переложить настоявшийся салат на листья салата, украсить полосками яичного блинчика, зеленью петрушки и посыпать обжаренными кунжутными семечками.Для заправки:Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.В миску налить оливковое или растительное масло, соевый соус, добавить уксус, соль, щепотку сахара, свежемолотый перец, чеснок и петрушку и хорошо перемешать. Салат "Дамский" Состав:Куриное филе (отварное) - 200 г, Консервированные ананасы - 150-200 г, Твердый сыр (например "Российский") - 70 г, Чеснок - 1 крупный зубчик, Майонез, Соль, Свежемолотый черный перец Приготовление: Отварное куриное мясо нарезать небольшими кубиками или соломкой.С ананасов слить жидкость и также нарезать кубиками.Сыр натереть на мелкой или крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко порубить ножом.Смешать чеснок с майонезом.В миску выложить курицу, ананасы и сыр.Заправить салат майонезом, смешанным с чесноком.По вкусу, немного посолить и поперчить свежемолотым перцем.Готовый салат разложить по порционным салатницам, украсить капелькой майонеза и веточкой петрушки. Салат «Оливье» Состав:Колбаса вареная - 250г, Картофель - 2-3шт, Огурцы маринованные или соленые - 2 шт, Яйца - 4шт, Горошек зеленый - 0,5 стакана, Майонез, Соль по вкусу, Зеленый лук. Приготовление:Колбасу нарезать кубиками. Отварной картофель , отваренные яйца, маринованные или соленые огурчики нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек, нарезать лук. Все перемешать и заправить салат майонезом. История салата «Оливье» Русские – идеалисты и большие выдумщики. Русский Шерлок Холмс - самый душевный из всех существующих, фильмы про ковбоев добрые и насквозь пропитаны русским духом, а что говорить про знаменитых «Трёх мушкетёров»… Ну разве сравнятся французские педанты с обворожительным Боярским с сияющей улыбкой. Не только в кино, но и в русской кулинарии происходит то же самое. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье. Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата. История Советского салата «Оливье» Советский «Оливье»В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 6 ингредиентовЯйца вкрутую;Отварное мясо (курятину, говядину) или колбасу («Докторскую»);Отварной картофель;Солёные огурцы;Зелёный горошек;Майонез.Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, варёное мясо стали заменять колбасой, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют зелёный лук. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный».Также одной из разновидностей считается салат «Московский»: туда добавляли вареный картофель в большом количестве. Выбор оборудования: Доска; Нож; Кастрюля; Тарелка. Подробное описание приготовления салата: 1 этап: Почистить и порезать кубиками картошку. 2 этап: Порезать так же огурцы и положит в тарелку к картошке. 3 этап: Порезать колбасу кубиками и тоже положить в ту же тарелку. 4 этап: Порезать лук и посыпать салат… 5 этап: Порезать яйца, и тоже высыпать в тарелку… 6 этап: Добавить горошек в салат… 7 этап-заключительный: Посолить салат по вкусу и добавить майонез!!! Расчет экономических затрат: Картошка-от 20-25 руб. за кг ;Горошек-30 руб.за баночку ;Лук(зеленый)-15 руб. ;Яйца-40 руб.за десяток ; Колбаса-180 руб. за кг ; Огурцы-60 руб.за баночку ; Майонез-40 руб.за ведёрко. Соблюдение правил техники безопасности и культуры. При приготовлении пищи важное значение имеют правильная организация рабочего места и рабочая поза. За рабочим столом надо стоять прямо, не сутулясь. Правильная рабочая поза создает удобство для работы, способствует улучшению качества работы и повышению производительности труда. Неправильное положение корпуса вызывает быструю утомляемость и может привести к искривлению позвоночника. Список литературы: Xcooking.ru recept-foto.ru/content/istoriya-russkoi-nationalnoi-kukhni