Презентация исследовательской работы по биологии Бактерии. Враги или друзья


Бактерии –враги или друзьяВыполнили: Латыпова Регина – 6 класс, Загитов Ильмир – 11 классМБОУ Татарская гимназия №65 Цель исследования: Изучить полезные и вредные свойства бактерий;Обосновать правила личной гигиены.Используя методику получения культуры бактерий, вырастить и пронаблюдать указанные микроорганизмы. Задачи исследования: Изучить способы определения бактерий;Познакомиться с полезными и вредными свойствами бактерий;Обосновать необходимость гигиенических процедур.познакомится с полезными и вредными свойствами бактерий;изучить методику выращивания культуры бактерий;выполнить и описать лабораторные работы, наблюдение культур. Бактерии ௃￿￿悋ПǐྟྠƌМикроскопически малые организмы, существующие миллионы лет;Могут жить в верхних слоях атмосферы, под землей, в горячих источниках, ледниках;Регулируют состав атмосферы, сохраняют плодородие почвы.ྡЗЗྪЗжҲ᠄਀іѕЂǻї䄄섅4Ŀƿǿ̿쎀쎁4οencyclopediyaRU-214478051Picture 4encyclopediyaRU-214478051ॠႰᘒႀ Микроскопически малые организмы, существующие миллионы лет;Могут жить в верхних слоях атмосферы, под землей, в горячих источниках, ледниках;Регулируют состав атмосферы, сохраняют плодородие почвы. Способы определения бактерий Изучение под микроскопом;Выращивание на питательных средах. Антони Ван Ливенгук – создатель микроскопа. Строение бактерий Опыты В чашку № 1 со специальной средой был сделан отпечаток с немытых рук;был сделан отпечаток с чистых рук;В чашку № 2 был сделан отпечаток с чистых рук;В чашку № 3 Капнули каплю молока на агар-агар;В чашку №4 Задели поверхность питательной среды монетами из кошелька. В чашке №1 появились первые бактерии; В чашках № 2 и №3 бактерии не выявлялись. Результаты опытов:через 3 часа Результаты опытов: через 12 часов В чашке №1 количество колоний увеличилось Результаты опытов: через 12 часов В чашках №2 и №3 появились микроорганизмы Свойства бактерий Приспособились жить в определенных условиях, создавая биоплёнки (на рифах, камнях, растениях и животных)Каждый человек имеет свой состав бактерий, и он может оказаться вредным для другого организма Полезные свойства бактерий Нужны для нормальной работы организма, образуя питательные вещества, уничтожают вредных бактерий;Используют для производства лекарств;С их помощью уничтожают вредных насекомых, очищают воду;Используют в приготовлении кисломолочных продуктов;Восстанавливают плодородие почвы. Вредные свойства бактерий Портят пищевые продукты;Вызывают инфекционные болезни;Выделяя вредные вещества, делают непригодной для питья воду. Результаты анкетирования все знают, что микроорганизмы – самые мелкие существа;из 23 опрошенных школьников 21 знает для чего предназначен микроскоп, 2 – нет. Как часто ты моешь руки? Как часто ты чистишь зубы? Почему нельзя есть грязные фрукты и овощи? Выводы Нас окружает огромный мир микроорганизмов, находящихся повсюду;Увидеть их можно только в микроскоп;К вредным относятся микробы, вызывающие болезни животных и людей (палочка Коха, сальмонеллы, холерный вибрион);К полезным – молочнокислые бактерии, клубеньковые бактерии и др.;Чтобы быть здоровым необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после прогулки, чистить зубы 2 раза в день. По результатам исследования, мы предлагаем: 1. Регулярно проветривать классные комнаты и места скопления учащихся; 2.Чаще мыть руки, особенно после уроков, улицы, еды, а также перед едой 3. Иметь в классах зеленые растения, которые выделяют фитонциды, которые угнетающе действуют на микроорганизмы. Спасибо за внимание!