Презентация по технологии на тему Использование яиц в кулинарии (5 класс)
Использование яиц в кулинарии МБОУ СОШ№44 имени Ф.А.Щербины Ефременко Е.П. Ст. Новодеревянковская Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов. Питательная ценность яиц Столовые – с 8 по 25 день Диетические – не позднее 7 суток Виды яиц Продажа яиц Овоскопы Самодельный овоскоп яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо Определяем свежесть яйца Свежесть яиц можно определить по консистенции белка и желтка. Свежеснесённое яйцоЯйцо недельной давности Яйцо возраста 2-3 недели Связывающие свойства Блинчики Пирожки Пельмени Котлеты Лапша Запеканка Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон Пенообразующие свойства Безе Крем Суфле Зефир Пастила Яйцо вареное Яйца «пашот»- сваренные без скорлупы Всмятку- белок свернулся наполовину, желток не свернулся «В мешочек» - белок свернулся, желток не свернулся Вкрутую- желток и белок свернулись 2 мин. 7-10 мин. 4- 5 мин. Для начинающих кулинаров отлично подойдет яйцо BeepEgg. Гаджет поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку. Оборудование для варки яиц Яичницы Натуральная-из одних яиц С гарниром- С добавлением различных продуктов Болтунья Глазунья Омлеты Натуральный- яйца, молоко С гарниром:1- смешанный2-фаршированный Яичный пунш Флип Гоголь-моголь Напитки из яиц Эг-ног «Кастэрд» Украшение блюд Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике. Убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец. Хранение яиц Желток яичный сухой пастеризованный Белок яичный сухой пастеризованный обессахаренный Порошок яичный сухой пастеризованный Пастеризованные яйцепродукты Крашение яиц Крашенки Писанки Символы росписи яиц Все рисунки на яйце должны располагаться по очень четкой схеме. Сосна на писанке – символ здоровья. Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном. Голубь – символ души. Сеточка – символ судьбы. Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе. Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь. Дубок – символ силы. Точечки – символ плодородия. Сливки – символ любви. Хмель – символ плодородия. Любая ягодка – символ плодородия; матери. Цветочки – девичества. I этап Эксперты – научиться определять доброкачественность яиц II этап Повар - научиться готовить вареные яйца различными способами III этап Покупатель – познакомиться с рекомендациями и разработать памятки1 бригада - «Советы покупателю при покупке яиц», 2 бригада - «Советы по использованию и хранению яиц». Практическая работа Яйцо - пашот Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный. Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет. Недоваренное яйцоЕсли вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. Проверка качества готового блюда Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 7-10 минут? Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки? Диетическое Омлет Вкрутую Желток Столовое Тема урока: В белом облаке белка яркое солнышко желтка