Презентация по основам здоровья на тему Здоровый образ жизни — это модно
СоставилаУчитель основ здоровьяУВК №1Города ХарцызскаЖданова Р. С. Здоровый образ жизни – это модно!
ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮФИЗИЧЕСКАЯ ПАССИНОСТЬ (ИНЕРТНОСТЬ) УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДОСТЕЙ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НЕБЛАГОПРИЯНОЕ ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ВРЕД ЗДОРОВЬЮПОЛНОТАТУЧНОСТЬФИЗИЧЕСКАЯ ПАССИВНОСТЬПЛОХИЕ ПРИВЫЧКИКУРЕНИЕАЛКОГОЛЬПЕРЕСЫПАНИЕНЕДОСЫПАНИЕПРОПУСК ЗАВТРАКА (ОБЕДА, УЖИНА)
УКРЕПЛЯЮТ ЗДОРОВЬЕ- ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ- ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БЛАГОПРИЯТНОЕ ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЗДОРОВАЯ ПИЩА
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ-ОВОЩИ-ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ( ДЛЯ МОЗГА И ДЛЯ МЫШЦ)-РЫБАМОРСКИЕ ДАРЫ-НЕЖИРНАЯ ПИЩА-МОРКОВЬ-СВЁКЛА-САЛАТЫ ЗЕЛЁНЫЕ-ХЛЕБ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ-СЫРТВОРОГ-РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО-БОБОВЫЕ (ФАСОЛЬ, ГОРОХ)-ПИЩА, БОГАТАЯ ВИТАМИНАМИ
ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ- ЖИРНАЯ ПИЩА- ЖАРЕНЫЕ БЛЮДА- НАРКОТИКИ- УПОТРЕБЛЕНИЕ В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ (ХЛЕБ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ) МАРИНОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ СЛАДОСТИ В БОЛЬШОМКОЛИЧЕСТВЕ (САХАР, СОЛЬ) ФИЗИЧЕСКАЯ ПАССИВНОСТЬ КОКА-КОЛА (ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ) ТОРТЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ МЯСО СВИНИНЫ
Пословицы о здоровом питанииКто хорошо жует, тот долго живет.Умеренное употребление пищи - мать здоровья.Гречневая каша-мать наша, хлебец- кормилец.Ох, здоровая еда, в жизни нам всегда нужна.Будешь правильно питаться, будешь ты здоровым!
Хлеб - всему голова!Хлеб был известен ещё в Древнем Египте. Хлеб очень полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. Известно, что в хлебе содержится более двухсот различных микроэлементов. Это значит, что привычный для нас продукт способен взять на себя большую часть забот, касающихся восполнения энергии и обеспечения организма необходимыми растительными белками.пшеницахлебобулочные изделия
На деревьях и на грядкеЯгоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Поэтому фрукты и овощи должны быть в вашем рационе регулярно. Большое количество витаминов содержится в ягодах: земляника, смородина, крыжовник, малина. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в ягодах очень благоприятны в питании детей. Также довольно много витамина. С, каротин, В1, В2. Содержится целый ряд микроэлементов – железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. В них также много минеральных солей – калия, фосфора, кальция.ЯблокоВиноградЛимонМалинаПомидорМорковь
Последствие недостаточности витаминов в организме.Дефицит витаминаСимптомы или болезньАПроявляется заболеванием глаз, куриной слепотой, сухостью кожи и слизистых, ломкостью волос, гастритом, диареей и замедлением физического и интеллектуального развитияСПриводит к снижению иммунитета, общей слабости, потере аппетита и болезни цингаDПриводит к размягчению костей, судорогам и нарушению психомоторных реакцийЕУвеличивает мышечную слабость, что отражается на походке и глазодвигательных мышцах, увеличивает проницаемость и ломкость капилляров и может вызвать бесплодиеКЗамедляет свертываемость крови, что заметно по появлению синяков на теле даже от легких ударов и кровоточивости десен при чистке зубов
Молочные продукты вкусные и питательные.углеводыминеральные веществажирысоликальцийбелкиСостав молокамолокойогурт
Источник белка на вашем столе.Мясо животных и рыб - богатый источник полноценных белков, оно содержит витамины группы В, калий, фосфор, натрий, железо, рыбий жир. Настоящей кладовой является печень, в которой наряду с витаминами группы В содержится витамин А. Мясо утки, гуся, индюшки тоже содержит много полезных веществ. Мясные продуктыморепродукты
Разнообразные продукты – основа здоровой пищи.Полезные продуктыВредные продуктыЧизбургеры, гамбургеры, жареный цыпленок Запеченный картофель, цыпленок-гриль Кофе, чай, пепси-кола, лимонад, кока-кола Овощные и фруктовые нектары, соки, обезжиренные молочные коктейли Картофельные и сырные чипсы, поп-корн в масле Орехи, воздушный поп-корн, фрукты: абрикосы, бананы, апельсины, грейпфрут, груши Пицца с жирным сыром, колбасой, мясом Пицца с грибами, овощами, шпинатом Жареные овощи, птица, морепродукты Запеченные, паровые овощи, птица, морепродукты Макароны с сырным соусом, кремом Макароны с оливковым маслом или томатным соусом
Основные компоненты рационального питания.Калорийность рациона должна бытьдостаточная, но не избыточнаяВключение в рацион витаминов, минеральных веществ, водыСоотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4Четырех разовое питание:Завтрак 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%суточного рациона
ТЕСТа) ЧАСТО б) ИНОГДА с)ПОЧТИ НИКОГДАа) ПОЧТИ НЕТ б) 2 ИЛИ 3 ПОРЦИИ с) 4 ИЛИ БОЛЕЕ ПОРЦИЙ3. а) НЕ ОЧЕНЬ ЧАСТО б) ОТ 5 ДО 8 с) БОЛЬШЕ 9 РАЗ 2 ИЛИ 1 РАЗа) НЕТ б) 1 ИЛИ 2 с) ДА5. а) МЕНЬШЕ 4-Х РАЗ б) ОТ 5 ДО 8 РАЗ с) БОЛЕЕ 8 РАЗ6. а) ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ, ШОКОЛАД, БИСКВИТ ИЛИ ПИРОЖНОЕ б) ЙОГУРТ, ЯБЛОКО ИЛИ К.Л. ФРУКТЫ, с) ЙОГУРТ, СЫРЫЕ ОВОЩИ ИЛИ МОРКОВЬа) МЯСНОЙ ПИРОГ ИЛИ КАРТОФЕЛЬ б) сыр или творог с) пакетик солёных орешков или 10 помидор
сон7-8 часоввставать ранозавтракатьздоровая пищарегулярное питаниеСПОСОБ , ЧТОБЫ ЖИТЬ ЗДОРОВЫМИ
КАЖДЫЙ ХОЧЕТ ЖИТЬ ДОЛГО,НО НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАРЕТЬ ДЖОНАТАН СВИФТХОЧЕШЬ ЖИТЬ ДОЛГО - УЧИСЬ СТАРЕТЬ.ХОЧЕШЬ СТАРЕТЬ ДОСТОЙНО – УЧИСЬ ТЕРПЕТЬ.СТАРОСТИ БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ НЕ БЫВАЕТ. ЭСХИЛ