Хлебные традиции белорусского народа
Хлебные традиции Белорусского народа
Белорусы выпекали хлеб издавна. С детства воспитывалось бережное отношение к хлебу. С хлебом принято было идти свататься, проведывать роженицу, хлебом-солью встречали молодоженов.
Хлеб из пшеничной муки без примесей назывался «пирогом». Его могли себе позволить только зажиточные люди.
У каждой хозяйки был свой рецепт и свой ритуал приготовления хлеба. Соль в хлеб белорусы долгое время не клали — она была дорогой. Мука использовалась преимущественно ржаная и гречневая. Добавлялась иногда и пшеничная.
Белорусский закисной чёрный хлеб «Нарочанский»
Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, в него добавляют небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки, так называемую «рошчыну».Буханку хлеба круглой формы клали на деревянную лопату, предварительно постелив сухие листья клена, дуба или капустный лист.
Процесс от вымешивания до закладки в печь был почти святым. В доме должно было быть тихо, и хорошо еще, чтобы никто в гости не пожаловал, пока хозяйка работает. Ломал, делил продукт только хозяин, главный в семье.
Белорусский хлеб многие везут в качестве сувенира. И это неудивительно. Ведь Белоруссия одна из немногих стран мира, сохранивших традиции хлебопечения.
Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Спасибо за внимание!