Хлебные традиции белорусского народа


Хлебные традиции Белорусского народа Белорусы выпекали хлеб издавна. С детства воспитывалось бережное отношение к хлебу. С хлебом принято было идти свататься, проведывать роженицу, хлебом-солью встречали молодоженов. Хлеб из пшеничной муки без примесей назывался «пирогом». Его могли себе позволить только зажиточные люди. У каждой хозяйки был свой рецепт и свой ритуал приготовления хлеба. Соль в хлеб белорусы долгое время не клали — она была дорогой. Мука использовалась преимущественно ржаная и гречневая. Добавлялась иногда и пшеничная. Белорусский закисной чёрный хлеб «Нарочанский» Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, в него добавляют небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки, так называемую «рошчыну».Буханку хлеба круглой формы клали на деревянную лопату, предварительно постелив сухие листья клена, дуба или капустный лист. Процесс от вымешивания до закладки в печь был почти святым. В доме должно было быть тихо, и хорошо еще, чтобы никто в гости не пожаловал, пока хозяйка работает. Ломал, делил продукт только хозяин, главный в семье. Белорусский хлеб многие везут в качестве сувенира. И это неудивительно. Ведь Белоруссия одна из немногих стран мира, сохранивших традиции хлебопечения.  Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Спасибо за внимание!