Презентация к открытому занятию этической грамматики Это стол — за ним едят. Этика чаепития.
«Это стол – за ним едят. Этикет чаепития» «Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах». Мюриель Барбери “Элегантность ёжика” В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение. (русская)Выпьешь чай - прибавятся силы. (китайская)Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря. (китайская)Между чаем и чаем мы пьём чай. (марокканская)Не спеши пить чай – язык обожжёшь. (турецкая)От приветливого взгляда тепло, как от горячего чая. (уйгурская)Свежий чай - это лекарство, старый чай - яд. (восточная)Чашка крепкого чая поддерживает работника от полудня до заката. (ирландская)Чем больше будешь мешать чай, тем он становится гуще. (калмыцкая)Я сижу, чай пью – и ты заходи, чай пей! (русская) Чаепитие - одна из национальных традиций англичан.Англичане — одна из самых чаепотребляюших наций в мире. Они пьют чай 7-8 раз в день:чёрный чайзелёный китайский чайоолонг История и культура английского чая Английскому чаю - три с половиной века.Катарина Браганская, жена английского короля Карла II – ввела традиции чаепития;Анна VII, герцогиня Бедфордская – ввела «five o'clock tea» - послеобеденный чай;Королева Виктория - написала книгу «Чайные морали» («Tea Moralities»), повелела учредить Ассамскую Чайную Компанию, культура английского черного чая достигла расцвета. Откуда и когда к нам пришел чай? Какими полезными свойствами он обладает? Одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этому европейцы смогли разводить чай в своих колониях. В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Царский стольник В.Тюменец, будучи послом в Монголии, впервые попробовал на пиру питье, которое ему понравилось, и Алтын-хан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. В России чай получил широкое распространение, особенно в северных и восточных областях Сибири и Средней Азии. Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность «освежать и очищать кровь» и умение удерживать ото сна во время церковной службы. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшие чаем. Правда, долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет. В чае присутствуют чуть ли не все витамины. Даже в Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем все-таки пьют чай – он полезнее. Пить нужно только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее». Чайный этикет совокупность правил, которые не только обязывают, но и помогают сделать ваше мероприятие легким и приятным в основе чайного этикета - правила хорошего тона Порядок сервировки стола: — выбор скатерти и салфеток — выбор сервиза — сервировка места каждого гостя. Сервировка чайного стола: чайный стол обычно находится в гостиной, у каминаэто обычно невысокий, на 10 – 15 см ниже обеденного, круглый деревянный стол на гнутых ножкахего покрывает красивая однотонная белая скатерть, лучше всего — льняная. 1. Расстелить скатерть, подходящую по тону к посуде. Проследите, чтобы она была кристально чистая и идеально отглаженная. Если чаепитие проводится по торжественному случаю, скатерть можно украсить по краю лентами, бантами, и иными украшениями.2. Расставить десертные тарелки вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см от края.3. Рядом с тарелкой с правой стороны положить нож, а вилку – с левой; за тарелкой, ближе к середине стола, разместить приборы для фруктов.4. Чуть правее от тарелки поставить чайную чашку на блюдечке, причем ручка обязательно должна смотреть вправо, а на блюдце необходимо положить чайную ложку.5. Слева от тарелки размещают розетку для варенья, блюдце для косточек и еще одну чайную ложечку. 6. В центре стола поставить вазу с цветами. Лучше всего подойдет вазы с широким дном, невысокая и устойчивая, чтобы гости случайно ее не уронили. Цветы тоже лучше выбирать невысокие, чтобы гостям было хорошо друг друга видно за ними. Обязательно стоит учитывать цветовую сочетаемость как вазы, так и цветов со скатертью и столовыми приборами, чтобы убранство стола выглядело единым целым.7. По всему периметру стола расставляют тарелки с сандвичами, сухарницы с выпечкой, печеньем, обычно прикрытые салфетками, чтобы сохранить свежесть конфетницы.8. Рядом с выпечкой размещают тарелки с тонко нарезанным лимоном.9. В центре стола ставят молочник с молоком или сливками на маленькой тарелочке, сахарницу с ложечкой или щипчиками, если сахар кусковой. 10. Варенье, джемы, мед и масло располагают в вазах и тарелочках по краю стола.11. Чайник с кипятком или самовар располагается на отдельном столике слева от хозяйки. Там же ставят заварочный чайник, саму заварку и ситечко для чая.12. В конце место каждого гостя сервируется изящно сложенными салфетками. 1. Торты и бисквиты обычно подают на одном большом блюде, с которого их следует брать с помощью специальной лопаточки или щипчиков. Есть их полагается с помощью специальной вилочки или чайной ложечки. 2. Пирожные, такие как корзиночка, можно есть руками. 3. Печенье, вафли, сухие пирожные, бублики, калачи, крендели берут руками с общей тарелки, кладут на свою и едят, отламывая небольшие кусочки. 4. Конфеты сначала переносят на свою тарелку и только после этого разворачивают и съедают.5. Варенье, джем, мед накладывают из общей вазы в индивидуальную розетку и потом при помощи ножа намазывают на хлеб или булочку.6. Масло намазывают на хлеб, который лежит на тарелке, ни в коем случае не делайте этого, когда держите хлеб в руках на весу. 7. Фрукты едят следующим образом:— яблоки и груши кладут на тарелку, очищают от кожуры, разрезают на дольки, вычищают сердцевину и только затем начинают есть руками;— арбузные дольки берут с общего блюда, ножом убирают косточки и едят при помощи ножа и вилки;— сливы разламывают пальцами, держа их над тарелкой, удаляют косточку и съедают по половинке;— кисть винограда полностью переносят на свою тарелку и едят, отщипывая по ягодке, незаметно выплевывая косточки на ложку;— и персики, и абрикосы надрезают ножом до косточки, разламывают, вырезают косточку — персики очищают от кожуры, нарезают дольками и едят с помощью вилки, а абрикосы едят по половинке;— апельсин очищают от кожуры, предварительно надрезав ее ножом дольками, затем разделяют мякоть на 6-8 долек, ножом убирают косточки, едят руками;— мандарин чистят, делят и едят руками, сплевывая косточки на ложку;— грейпфрут очищают как и апельсин, затем разрезают поперек волокон, ножом отделяют мякоть и едят чайной ложкой;— лимон обычно подают уже нарезанным кружочками и посыпанным сахаром, брать его следует ложечкой;— банан едят руками, очищая сначала до половины, а после того как половина банана съедена, очищают его до конца, кожуру оставляют на тарелке. Во-первых, по правилам чаепитие длится около двух часов, поэтому задерживаться более этого времени — не стоит. Хозяевам может не позволить вас попросить удалиться вежливость, поэтому не заставляйте их проявлять гостеприимство больше, чем следует, иначе вас могут больше не пригласить.Во-вторых, знаком, который говорит об окончании чайного вечера, служит салфетка хозяйки, которую она складывает и кладет на стол. Если вы это увидели, значит пора собираться домой. Гость, оставшийся один за столом, смотрится как-то неуместно.Чай всегда разливает хозяйка дома, для этого рядом с ней обязательно стоит отдельный столик с чаем, чайниками и различными приспособлениями для заваривания чая. Но, если гостей много, помочь могут попросить кого-либо из гостей. Если к вам обратились с такой просьбой, отказываться нельзя. Во-первых, чашку следует держать в правой руке, в левой можно держать, только если вы левша.Во-вторых, пить следует медленно, маленькими глотками, ни в коем случае не дуть, не втягивать в себя вместе с воздухом, не причмокивать.Если чай слишком для вас горячий, аккуратно и тихо помешивайте его ложечкой, это поможет ему остыть. Но не ждите, пока он полностью остынет, так как тогда чай теряет свой вкус и аромат. — Разговаривать с набитым ртом.— Если вас стал душить кашель, лучше выйдите в другую комнату или отвернитесь и прикройте рот рукой или салфеткой.— Облизывать ложку.— Оставлять ложку в чашке во время питья.— Выскребать остатки сахара из сахарницы.— Есть с ножа.— Критиковать кушанья, поданные к столу, и присутствующих гостей. Этим вы обидите как хозяев, так и присутствующих людей.— Комментировать кто, сколько и чего съел.— Перебирать все фрукты в вазе, перед тем как взять нужный. Сначала следует выбрать фрукт, не касаясь вазы, и только затем переложить его себе на тарелку.— Говорить о цене блюд и времени, которое вы потратили на подготовку вечера (это относится к хозяевам). Этим вы можете вызвать чувство неудобства у гостей.— Просить включить телевизор, где показывают любимый сериал, интересный фильм, ток-шоу и т.д. Это отвлекает от чая, мешает беседе. К тому же, этим вы показываете свое неуважение к пригласившим вас людям. Торты, кексы, пироги и кулебяки перед подачей на стол режут на порционные куски.Печенье, вафли, булочки и пирожные ставят на отдельных тарелочках, откуда их очень удобно брать.Часто на стол выставляются конфетницы, наполненные разнообразными вкусностями, также допускается ставить на стол наборы шоколада в коробках.Мед, варенье, джем ставят в глубоких вазах, откуда их каждый гость накладывает к себе в розетку.Молоко, сливки и сахар размещают в центре стола на маленьких тарелках. Причем сахар желательно ставить кусковой, так как от песка чай мутнеет.Часто к чайному столу подают различные фрукты, которые располагают либо в вазах, либо на специальных тарелках, под которые обязательно стелют салфетки, так как пятна от фруктов очень трудно выводить с полотняных скатертей. Рецепт английского чая: Английский способ приготовления чая очень популярен.Чай по-английски с приправами:1 стакан заваренного чая 4 кусочка корицы 1 чайная ложка гвоздики3 чайные ложки лимонной коркиВ стакане заваренного обычным способом чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку Заключение:Знание чайного этикета поможет Вам: