Презентация по химии Альдегиды, свойства, получение, применение
Продолжить знакомить учащихся с кислородсодержащими органическими соединениями на примере альдегидов. Познакомить учащихся с применением формальдегида и ацетальдегида на основе их свойств. Продолжить развивать умения характеризовать строение и химические свойства изученных органических соединений, объяснять зависимость свойств веществ от их состава и строения, выполнять химический эксперимент, соблюдая правила безопасного обращения с веществами и лабораторным оборудованием, проводить наблюдения, делать выводы. Продолжить формирование ключевых компетентностей учащихся Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, здоровью окружающих. CnH2n+2 CnH2n CnH2n-2 CnH2n-6 CnH2n+1OH ??? CnH2n+1C O H АЛКАНЫ АЛКЕНЫ АЛКИНЫ АРЕНЫ СПИРТЫ АН ЕН ИН БЕНЗОЛ ОЛ Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом водорода Общая формула Альдегидная группа Карбонильная группа С О ─ С О Н ─ С О Н R ─ Альдегиды Кетоны - аль - он СН3 – С – СН3 || O Пропаналь Пропанон CnH2nO Метаналь (формальдегид) Этаналь (ацетальдегид) Пропаналь Бутаналь Пентаналь 4 3 2 1 O H3 C − CH − CH2 − C | H CH3 3-метил бутан аль 1. ВЫБОР ГЛАВНОЙ ЦЕПИ2. НУМЕРАЦИЯ ГЛАВНОЙ ЦЕПИ (НАЧИНАЕТСЯ С АТОМА УГЛЕРОДА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРУПП 3. НАЗЫВАЮТСЯ ЗАМЕСТИТЕЛИ И ИХ ПОЛОЖЕНИЕ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ4. НАЗЫВАЕТСЯ УГЛЕВОДОРОД ПО ЧИСЛУ АТОМОВ УГЛЕРОДА В ЦЕПИ С СУФФИКСОМ -АЛЬ Вид изомерии Формулы изомеров По углеродному скелету, начиная с С4 Межклассовая с кетонами, начиная с С3 1.Окислением (дегидрированием) первичных спиртов:в промышленности Cu,tСН3СН2ОН → CH3COH + H2↑ этанол этанальв лаборатории tСН3СН2ОН + CuO → CH3COH + H2O+ Cu этанол черный этаналь красный запах зеленого яблока CH3 – CH2 – OH + CuO →CH3 – C + Cu + H2O t0 O H 2. Реакция Кучерова: Hg2+СН≡СН + Н2О → СН3СОНацетилен уксусный альдегид С1 – газ с резким запахом;С2 – С3 – жидкости с резким запахом;С4 – С6 – жидкости с неприятным запахом;>С6 – твердые, нерастворимые в воде с цветочным запахом (применяются в парфюмерии). НСОН, СН3СОН – растворимы в воде неограниченно, температуры кипения ниже, чем у соответствующих спиртов. Химические свойства альдегидов Реакцииполиконденсации Реакцииприсоединения Реакция«серебряногозеркала» ОкислениеCu(OH)2 Реакцииокисления Гидрирование ПрисоединениеNaHSO3 Реакцииполимеризации R – C = O + [O] → R – C = O Ι Ι H OH альдегид карбоновая кислотаНСООН - метановая (муравьиная) кислотаСН3СООН - этановая (уксусная) кислота Реакции окисления Реакция окисления аммиачным раствором оксида серебра - «серебряное зеркало» - качественная реакция на альдегиды. СН3 – С + Ag2O → СН3 – С + 2Ag↓ H OH O O Реакция окисления гидроксидом меди (II) при нагревании – качественная реакция на альдегиды. СН3 – С + Cu(OH)2 → СН3 – С + CuOH H OH O O t0 Cu2O H2O Реакция восстановления водородом в соответствующие спирты - гидрирование NiСН3 – СОH + Н2 → CH3 – CH2 – OH этаналь этанол (ацетальдегид) (этиловый спирт) Реакция восстановления (n+1)С6Н5ОН+nНСОН→[-CH2–C6H3OH - ]n-1+nH2O фенол формаль- фенолформальдегидная дегид смола Реакция поликонденсации Формальдегид Кожевеннаяпромышленность Медицина Фенолформальдегидныесмолы Сельскоехозяйство Формальдегид Уксусныйальдегид Этиловыйспирт Уксуснаякислота Пластмассы Ацетатноеволокно Ацетальдегид Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии. Булочки ванильные, корицы аромат,Амаретто, шоколадАльдегидов вкус таят.В землянике и кокосе,И в жасмине, и в малине,И в духах, и в едеАльдегидов след везде.Что за запах, что за прелесть,И откуда эта свежесть?!Это высший альдегид Аромат вам свой дарит! В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов. Ванилин Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ. Цитраль Коричный альдегид Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы . Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка. Бензальдегид Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля.Встречается в косточках и семечках(абрикос, персик) Фенилэтаналь Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха. Фенилэтаналь пахнет гиацинтом. Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом. Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор» Гептанон-2 n-Гидроксифенилбутанон-2 Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций 1. ( Общая формула альдегидов :А. RCOHВ. R1COR2Б. RCOOHГ. ROH2. Функциональная группа альдегидов :А. - ОН В. – СОНБ. - СОГ. – СООН3. Формула формальдегида : А.НСООНВ.СН3СОНБ.НСОНГ.СН3СООН4. Вещество состава СН3СОН называется:А. МетанальВ. Уксусная кислотаБ. ЭтанальГ. Ацетальдегид 5. Продуктами восстановления альдегидов водородом (катализатор Ni) являются :А. Сложные эфиры В. Одноатомные спиртыБ. Карбоновые кислоты Г. Кетоны6. В реакцию «серебряного зеркала» могут вступать :А. Фенол В. ЭтанолБ. Метаналь Г. Этаналь7. Продуктом окисления этанола является :А. Ацетон В. Уксусный альдегидБ. Уксусная кислота Г. Диэтиловый эфир8. Правой частью уравнения СН3СОН + 2Cu(ОН)2↓→ : А. НСООН + Cu2O↓ + 2H2OБ. CH3COOH + Cu2O↓ + 2H2O