Презентация на тему Исследование известных марок чая
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа № 6»Городской округ город КумертауРеспублики БашкортостанИсследование известныхмарок чая Работу выполнил: Перехрест Екатерина ученица 11 Б класса Руководитель: Биктимирова Л.Ф.., учитель химииКумертау 2015
ВведениеС давних времен чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально его использовали в качестве лекарственного средства, позже – как ритуальный напиток, и лишь потом он вошел в повседневное употребление. В наше время на рынке товаров предлагается разного по качеству и цене чая. Важно уметь разбираться в нем и соотносить качество с ценой. Важно научиться задуматься о качестве приобретаемого товара, уметь выбрать правильно, в соответствии с потребностями и требованиям к товару. В процессе исследования знакомый напиток открывает много своих тайн.
Цель работы: Исследовать разные виды чая на содержание в них кофеина, танина, витамина С, углеводов.Задача работы: 1. Дать оптимальные рекомендации по употреблению чая. 2. Научить задумываться о качестве приобретаемого товара, имеющего прямое отношение к здоровью человека.3. Научиться задумываться о качестве приобретаемого товара, меть выбрать правильно, в соответствии с потребностями и требованиями к товару.
История возникновения чая Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шень-Нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трех Великих , создавших все ремёсла и искусства. По преданию, император Шень-Нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шень-Нун не пил других напитков.
Чай в КитаеИстория культивирования чайного дерева берет начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации. Первые легенды о полезных свойствах чая относятся ко времени правления китайского императора Шень-Нуна, который был вторым императором Поднебесной, известным также как Божественный целитель.
Чай в РоссииРусские познакомились с чаем в 1638 году, первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами. Сначала подарок не произвёл впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации.
Разновидности чаяЧай традиционно классифицируется на основании техники производства: Белый чай: незавядшие и неокисленные листья Желтый чай: незавядшие и неокисленные, но пожелтевшие листья Зеленый чай: увядшие и неокисленные листья Красный чай: увядшие, поврежденные и частично окисленные листья увядшие, поврежденные, и полностью окисленные листья Чай после брожения: зеленый чай, которому позволили ферментироваться
Интересные факты о чаеРазбавлять чай молоком вредно - так утверждают немецкие ученые, которые выяснили, что неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления.Черный чай понижает холестерин. Клинический эксперимент сотрудников Центра диетологических исследований министерства сельского хозяйства США доказал, что пять чашек черного чая в день через три недели на 10% снижает уровень липопротеидов низкой плотности, которые способствуют склерозу артерий.Чай – напиток бессмертия.
Анализ чаяКачественная реакция на кофеинХод работы. На фарфоровую пластину Помещаем 0,1г. чая, добавляем 1 – 3 капли азотной концентрированной кислоты. Смесь осторожно выпариваем досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилалоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Вывод. И черный и зеленый чай содержат кофеин. В зеленом чае кофеина содержится больше, чем в черном.
Содержание кофеина в чае{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Содержание кофеина в 1чашке чая (200 мл), в миллиграммах Вид чая Торговая марка 80 Зеленый чай без ароматизаторов Greenfield 72 Зеленый чай с жасмином Dilmah 66 Черный чай без ароматизаторов Lipton 61 Черный чай без ароматизаторов Akbar 59 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Ahmad 56 Черный чай с бергамотом Ahmad 51 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Майский чай 48 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Принцесса Нури 42 Черный чай с бергамотом Добрыня Никитич
Значение кофеинаС медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную систему. Расширяются сосуды скелетных мышц. Возрастают частота и сила сердечных сокращений. Кофеин стимулирует термогенез. Термогенез - это процесс, при котором организм сжигает калории вместо того, чтобы сохранять их, как жировые отложения.Итак, кофеин оказывает на организм определенное воздействие. Это воздействие зависит от попавшей в организм дозы данного вещества: в небольших количествах он тонизирует, но в больших – оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Поэтому на вопрос, вреден ли кофеин, медики отвечают однозначно: людям с определенными заболеваниями вреден, здоровым – в определенных дозах безвреден и даже полезен.
Определение танина в чае Ход работы. К 1мл. раствора чая добавляем 1 – 2 капли хлорида железа(3). При наличие танина в чае наблюдали появление темно-фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяем визуально-колометрическим методом. Выводы. Танин содержится и в черном и в зеленом чае. Танина в чаях больше, чем кофеина. Черный чайЗеленый чай
Применение танина В промышленности танины используются для дубления кожи и меха, приготовлении чернил, протравливания текстильных волокон, для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель (E181).В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.), как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства.
Определение кислотно-щелочного баланса Ход работы. В пробирку с чаем опускаем индикаторную бумажку для определения pH, а затем сравниваем ее с эталоном. Вывод. Раствор окрасил индикатор в светло-зеленый цвет. Следовательно у чая слабощелочная реакция средыЗеленый чайЧерный чай
Чай и здоровье Фармакологические свойства чая обусловлены его химическим составом. Чай – это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ. Перечислим лишь несколько наиболее важных свойств чая.1. Чай препятствует старению.2. Чай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 3. Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний. 4. Чай стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению. 5. Чай усиливает активность пищеварительного тракта и нормализует микрофлору кишечника..
Рекомендации по употреблению Можно привести несколько запретов на употребление чая: Не пейте чай на пустой желудокНе пейте слишком горячий обжигающий чай. Не пейте холодный чай.
Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Не запивайте чаем лекарства. Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Не пейте перестоявшийся чай. Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред.
ЗаключениеЧайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах. Можно долго рассуждать о полезных и целительных свойствах чая, но в этой связи достаточно упомянуть, что изначально чай использовался исключительно в целях лечения и уже ближе к нашей с вами современности стал использоваться как пищевой напиток. Пейте его регулярно и ощутите на себе его волшебное действие. Только, скорее всего, вы его не заметите, поскольку чайное воздействие мягко и постепенно укрепляет ваше здоровье, без скачков и резких контрастов – может быть, в этом его главное достоинство и состоит. Кроме того, чай ведь не воздействует конкретно на какой-то орган: он комплексно укрепляет организм, поэтому его эффект малозаметен, но несравненно более длителен, чем любое лекарство конкретной направленности.
Выводы В результате исследования я обнаружил многоинтересного и сделал следующие выводы:Танин и кофеин содержится и в черном и в зеленом чае. Танина в чаях больше, чем кофеина. Зеленый чай содержит танина и кофеина больше, чем черный.У чая слабощелочная реакция среды.Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека
Спасибо за внимание