Презентация к интегрированному уроку У самовара химия и English (химия + английский язык)
Усиление межпредпредметных связей,ознакомление учащихся с историей чая как напитка, изучение некоторых его свойств, формирование системы знаний, обеспечивающих эстетическое воспитание. Цель урока: Задачи урока: повторить состав и свойства веществ, входящих в состав чая; определить основные показатели качества сырья; получить кофеин и сравнить содержание кофеина в различных сортах чаяпознакомить учащихся с информацией о благоприятном влиянии чая на организм человека; стимулировать желание учащихся общаться, высказывать свои мысли на английском языке, отработать навыки и умения построения монологических и диалогических высказываний по данной проблеме. Историческаясправка Происхождение иероглифа «Чай» Чай в России. Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 г., когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае. В 1618 г. китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков чая. Чай настолько пришёлся по вкусу на Руси, что его пристрастились пить в царских хоромах и богатых домах каждый день. Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, поэтому и возникло выражение “чайком побаловаться”. Чай гоняли с блюдечка, да с сахарком – вприкуску или внакладку, на худой конец – вприглядку, но непременно до седьмого пота! Чай в Англии. Любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе. Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение "послеобеденного чая" – того самого, который на всех языках мира известен под названием "файф-о-клок". В древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству. чай "... утоляет жажду и изгоняет болезни. Сколь же ценен чай!... Каждое лекарство - от своей болезни, а чай - лекарство от тьмы болезней".Чэнь Цанци, врач династии Тан (VII-IX вв. н.э.) Чай – это уникальная химическая фабрика ХимическийСостав чая дубильные вещества алкалоиды эфирные масла аминокислоты пигменты, витамины органическиекислоты углеводы пектины в 100г чёрного байхового чая без сахара содержится: белков – 20г, жиров (липидов) – 5,1г, углеводов (усвояемых) – 4г, клетчатки – 11г, воды – 8,5г, органических кислот – 1,2г, золы – 5,5г. Дубильные вещества, придают чаю знакомый вяжущий вкус. Содержание их доходит до 35%. В зелёном чае их больше, чем в чёрном. Танин – белое вещество вяжущего вкуса, растворимое в воде и сообщающее напитку специфическую терпкость и крепость. Чем выше сорт чая, тем больше танина в готовой продукции. Танин укрепляет стенки кровеносных сосудов, губителен для паратифозных бактерий. Наряду с лигнином, меланинами и гуминовыми кислотами танин –полимерное фенольное соединение. Танины. В чае составляют 4-7%, входят в состав сложных соединений. Легко экстрагируются при заварке. Минеральные вещества. В 100г чёрного байхового чая без сахара содержится:натрия – 82мг,калия – 2480мг,кальция – 495 мг,магния – 440мг.фосфора – 824мг,железа – 82мг. Их незначительное количество (менее 0,02%), но огромное разнообразие (открыто более 550 составляющих), они отвечают за чайный аромат. В состав сложных эфиров входит целая гамма кислот – уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, пальмитиновая, салициловая, а также спирты – гексиловый, бензоловый и фенилэтиловый. Эфирные масла. Органические кислоты. Из органических кислот (около 1%) в чае обнаружены щавелевая, лимонная, яблочная и др. кислоты. Они являются возбудителями секреции поджелудочной железы, улучшают пищеварение, способствуют нормальной перистальтике кишечника. Их содержание составляет – 2-3%. Они имеют важное значение для сохранения чая. Наибольшее количество содержится в высших сортах чая. Пектины. Углеводы. Содержание в чае незначительно. Большинство изних нерастворимо и не усваивается организмом (10-12%), содержание растворимых (глюкозы, фруктозы, мальтозы) – 2-3%. Такое малое количество считается положительным качеством чая, т.к. обеспечивает сохранение витамина В1. Пигменты. Определяют цвет чая. Это, прежде всего – хлорофилл, содержащийся более всего в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в черных чаях. Витамины. Чай богат витаминами. В 100г чёрного байхового чая без сахара, содержится витаминов: В1 – 0,07мг, В2 – 1мг, РР – 8 мг, С – 10мг, бета-каротина – 0,05мг. Алкалоиды. Главный алкалоид чая, конечно же, кофеин. Сам алкалоид кофеин содержится в чае не в свободном, а в связанном виде (вместе с танинами) и носит название теин или таннат кофеина. Считается, что в стакане крепкого чая (2 чайных ложки заварки на 200 мл) содержится от 0,02 до 0,1 г. кофеина.Другие алкалоиды чая (теобромин, теофилин, диуретин) также весьма полезны. Вам предлагаются кулинарные рецепты кондитерских изделий на английском языке. Ингредиенты представлены на столе. Вы должны выбрать необходимые вам продукты и попросить “поварёнка” принести вам конечный продукт. В информационной карте необходимо указать химические формулы веществ, используемые в рецепте. Задание для групп И в России, и в Англии любят пить чай с блинами и со сдобными булочками. Вместе с чаем…....... “Поварёнок”1. 1. First of all fill the kettle with cold water.
2. Then boil the water.
3. Warm the pot.
4. Put one teaspoon of tea in the pot for each person and one extra for the pot.
5. Pour hot water into the pot. Enjoy your tea.
“Поварёнок”2 Put flour, salt, sugar, milk, water, oil, soda, slaked with vinegar into a bowl. 2. Mix them with a fork. This mixture is called “batter”. 3. Heat the frying pan and oil it. 4. Pour some batter in the pan. 5. Fry it on both sides for two-three minutes. 6. Put the pancake on the plate. 7. Squeeze lemon on it. 8.Delicious with lemon and sugar. “Поварёнок”3. 1. Mix the flour, the butter, sugar, raisins, an egg, milk and soda, slaked with vinegar.
2. Roll out the pastry to about 1 cm thick.
3. Cut into rounds.
4. Bake 15-20 minutes in hot oven.
5. Enjoy your scones.
Традиции чаепития Чисто английское чаепитие Одной из традиций английского чаепития - это то, что англичане пьют чай с молоком? Причём сначала наливают молоко, а потом чай. Для того чтобы чай был душистым и ароматным, продукты должны быть качественными. Русский чай Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования. Чай можно пить в такое время:Когда ты празден;Когда слушаешь скучные стихи;Когда мысли спутаны;Когда отбиваешь такт, слушая песню;Когда музыка умолкает;Когда живешь в уединении;Когда живешь жизнью ученого мужа;Когда беседуешь поздно ночью;Когда занимаешься учеными изысканиями днем;В брачных покоях… Что же такое чай?..... Домашнее задание:Составьте буриме: 1.____________паника 2.__________возгонка ___________органика __________вдогонку ___________никотин __________кофеин ___________победим __________как один Спасибо всем! Скажи мне – и я забуду,Покажи мне – и я запомню,Вовлеки меня – и я научусь! Китайская мудрость