Презентация к уроку «Жиры, их свойства и строение»
жиры
Эпиграф урока“Химия везде, химия во всем:Во всем, чем мы дышим,Во всем, что мы пьем,Во всем, что мы носим,Во всем, что едим”.
Классификация жиров
Физические свойства жиров:Жиры не растворяются в воде Жиры не растворяются в спирте Жиры растворяются в бензине
Строение жировСтроение жиров было установлено благодаря французским химикам Э.Шеврелем и М.Бертло в 1854 году. В состав жиров входят как одинаковые, так и разные остатки предельных и непредельных высших карбоновых кислот, их называют триглицеридами.
Н2С – О – С – R1 НС – О – С – R2 Н2С – О – С – R3
Реакция гидролиза или омыленияЖир нагревается с водой при температуре 1700С, давлении и в присутствии катализатора в автоклавах. При нагревании жиров с раствором соды и щелочи образуется мыло. Его выделяют методом «высаливания», т.е. к полученной смеси добавляют хлорид натрия. При этом получается глицерин и смесь солей высших карбоновых кислот.
Биологическая роль жировПри полном распаде:1 кг жира выделяется 38,9 кДж1 кг белка выделяется 17 кДж1 кг углевода выделяется 17 кДжПри окислении 100 г жиравыделяется 107 мл воды
Жиры – питательные веществаЖиры являются важной составной частью нашей пищи. При окислении их в организме выделяется в 2 раза больше теплоты, чем при окислении белков и углеводов, т.е. обеспечивают 25 -30 % всей энергии необходимой для организма.
Применение жиров
советы химчисткиСвежие жировые и масляные пятна с любой ткани выводят, проглаживая ткань утюгом через несколько слоев промокательной бумаги, приложенной к внутренней и с лицевой сторон ткани. С шерстяной ткани свежее пятно удаляют с помощью теплого водного раствора стирального порошка или нашатырного спирта. Застарелое пятно натирают смесью мыла с бензином (1:10), а потом чистят это место бензином.Чтобы вывести пятно с шелковой ткани, загрязненный участок погружают на 5-10 минут в раствор, состоящий из нашатырного спирта, глицерина и воды. Затем изделие промывают в теплой воде.Почистить засаленные манжеты и воротнички курток, пальто, пиджаков можно смочив губку раствором нашатырного спирта.