Презентация Жиры. Строение и свойства
Жиры: строение, свойства.
Природные жиры.Жиры или триглицериды– природные соединения , представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.Особенности строения природных жиров:содержат остатки КК от С10 – С18;природные жиры отличаются друг от друга только остатками КК;содержат только одноосновные КК с неразветвленной цепью и четным числом атомов С (есть несколько исключений).
Карбоновые кислоты, наиболее часто содержащиеся в жирах.Пальмитиновая кислота – С15Н31СООНОлеиновая кислота – С17Н33СООН (1 двойная связь)Масляная кислота – С3Н7СООНСтеариновая кислота – С17Н35СООНЛинолевая кислота – С17Н31СООН (2 двойные связи)Линоленовая кислота – С17Н29СООНПрисутствуют во всех природных жирах.
Историческая справка: открытие состава жиров.Карл Вильгельм Шееле(1742 – 1786) В 1779 году шведский химик К. Шееле получил новое вещество - глицерин. Позже выяснилось, что глицерин входит в состав всех жиров.Трехатомный спирт
Историческая справка: открытие состава жиров.Шеврель Мишель Эжен(1786 – 1889) В 1817 году установил, что большинство жиров состоит из стеарина, олеина. Выделил стеариновую, олеиновую, пальмитиновую кислоты.В 1815 году выделил холестерин из тканей животного. Взял патент на производство стеариновых свечей в 1825 году.
Историческая справка: открытие состава жиров.Дюма Жан Батист Андре(14.07.1800 – 11.4. 1884)Пельтье Жан Шарль Атаназ (1785 – 1845) Сделали вывод – жиры являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот.1839 год
Историческая справка: открытие свойств жиров.Пьер–Эжен–Марселен Бертло (1827 – 1907) В 1854 году французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации, то есть провел обратный синтез жиров из продуктов их омыления. Он таким образом впервые синтезировал жир.
Классификация жиров.{00A15C55-8517-42AA-B614-E9B94910E393}Признаки Группы жировПримеры происхождение растительные масло подсолнечное, льняное, горчичноеживотныежир говяжий, свиной, баранийкомбинированные смеси животных, растительныхмаргарин, кулинарные жирыконсистенциятвердые жирыговяжий, свиной жир; сливочное, топленое, масложидкие жиры, маслаподсолнечное, соевое масло, рыбий жир Классификация жиров.
Классификация жиров. Жиры (липиды)
Молекулы жира.Молекула жира. Общая формула молекул жира.
Физические свойства жиров.Жиры легче воды и в ней нерастворимы.Жиры хорошо растворимы в органических растворителях ( спирт, бензин).Животные жиры – твердые и состоят из предельных КК; растительные – жидкие и состоят из непредельных КК.
Химические свойства жиров. Гидролиз молекула жира глицерин карбоновые кислотыЖиры в присутствии кислотных катализаторов (серной кислоты) гидролизуются на составные части.серная к-та
Химические свойства жиров.2. Гидролиз (омыление):Гидролиз ускоряется в присутствии катализаторов: кислот (обратимая реакция); щелочей (необратимая реакция) ᵗсоли карбоновых кислот называются мылами.
Химические свойства жиров.3. Жидкие жиры можно перевести в твердые путем реакции гидрогенизации:Ni; ᵗ= 160-240°ССущность: присоединение водорода по месту разрыва двойной связи в остатках непредельных КК. Давление водорода около 3 атм.
Гидрирование жиров: историческая справка.Исследовал процесс «высыхания» растительных масел (1907) и каталитическое расщепление жиров с помощью растительного фермента липазы (1906).Изучал гидрогенизацию жиров в присутствии никелевого катализатора; под его руководством была построена в Казани (1909) первая в России установка для гидрогенизации масел.Фокин Сергей Алексеевич(1865 – 1917)
Мыла.В основе изготовления мыла лежит гидролиз жиров в щелочной среде (омыление жиров).Производство мыла – один из древнейших химических синтезов. Процесс известен со времен Цезаря. Германские племена варили козье сало с поташем (карбонат калия), вымытым из пепла костров. Современными мыловарами в грандиозных масштабах используется это же процесс- щелочной гидролиз жиров.
Функции жиров.Строительная или структурная (входят в состав клеточных мембран).Энергетическая ( 1г жира при окислении дает 9 ккал энергии). Жиры дают до 30% энергии организму. Жиры – внутренний резерв воды (1 кг жира при распаде образует 1,1 кг воды).Защитная ( теплорегуляция, механическая защита органов и кожи). Жировые клетки повышают сопротивляемость организма к инфекциям и действию радиации; секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы.Регулирующая ( обмен веществ в организме).style.rotation
style.rotation
style.rotation
Роль жиров в питании человека.Жиры участвуют в усвоении витаминов и производстве клеточных мембран, гормонов и простогландинов, в выработке эстрогена, необходимого для восстановления костей.Улучшают вкус пищи, контролируют уровень насыщения.Стимулируют секрецию гормона эстерогастрона, замедляя пищеварение..Жирная пища стимулирует секрецию гормона, контролирующего уровень голода.
Жиры: строение, свойства.Организованная работа с текстом учебника.Работа – индивидуальная;время выполнения работы - 20 минутХимия. 10 класс. Базовый уровень/ Габриелян О.С./ ООО «Дрофа», 2013с.92 -100
Задания для работы с текстом учебника.В основе получения мыла лежит реакция омыления жиров. Какие добавки и с какой целью используются в современном промышленном производстве мыла?Чем по составу отличается твердое и жидкое косметическое мыло?Объясните термин «очищающее действие мыла».Почему в жесткой воде мыло теряет свою очищающую способность?Почему современные синтетические моющие средства не реагируют на жесткую воду?
Оформление работы.https://encryptedtbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQm0XyOUa0qRzYh9vPhkxTCLXajNlk-P7MbHaTcC9Iws8AL6VIf-Qhttp://kachestvo.ru/netcat_files/Image/%D0%B6%D0%B8%D1%80%D1%8B.%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5.jpghttp://sportmashina.com/images/articles/img_item_407.JPGhttp://dic.academic.ru/pictures/ntes/081-1.jpghttp://www.krasoved.ru/resize/100/500/w/uploads/section/5e7bbc8f15bed10b75555fdca2a95d96.jpghttp://www.liebegermany.com/meklenburg/topic36/scheele.jphttp://www.krugosvet.ru/images/1007488_7488_201.jpghttp://similarpersons.com/media/upload/images/116915-jean-charles-athanase-peltier-1.jpghttp://chemistry.tatneft.ru/storage/publications/normal_143.jpghttp://www.zdorlife.ru/kont/pic/459.jpghttp://m001.timesru.com/206/b919a970-dfab-4ae1-a007-a48db7f3bb2d.jpghttps://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR8q16YW4mmLASqRKdcEQX8_oZwhJr6SOG_-JGj2Y7XtGDzL3O6Qhttps://encryptedtbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQXqKqpssVtI0t8i5VT7Mw5svUT9SC8jBme3s0wZdAn6rdtPNtqlghttp://st03.kakprosto.ru//images/article/2014/6/6/1_53a27d39278a553a27d39278ed.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7e/Fokin_SA.jpg
Информация для педагога.Ресурс предназначен для учащихся 10 класса. Является иллюстрацией при освоении темы «Жиры. Мыла».В презентации рассматриваются основные понятия темы, есть исторические справки, схемы, подтверждающие химическую активность жиров как веществ.Материал может быть фрагментарно использован на уроках общей биологии при изучении состава клетки.Презентация снабжена заданиями для работы с учебником, довольно длительный вид работы( 20 минут).Ресурс рассчитан на использование УМК О.С.Габриеляна.