Презентация по внеклассной работе Проект Волшебница мука (1 класс)
Волшебница мукаПроект1 классПодготовила Солёнова Е.В.учитель начальных классовОГКОУ «Санаторная школа-интернат» г. Шуя
Цели проектаРазвитие познавательных способностей и познавательной деятельности детей, через формирование у детей естественно - научных представлений о процессе производства муки;Развитие художественных и творческих способностей учащихся, привитие способности видеть прекрасное в окружающей действительности через использование технологии тестопластика.
Путь хлеба к столу
Что пекут из мукиБулки, баранки, батон и буханкиПекарь из теста испёк спозаранку.
Что же такое мука? Мука — товар, который получают в результате размалывания на порошок зерен хлебных злаков (пшеницы, ржи) или семян бобовых культур (гороха, сои).
Вкусная мукаСыплется мука Через край мешка. Станет тестом - В квашне тесно. Поставишь в печь, Пироги печь, Запах таков - Сыт без пирогов. А кусочек проглотишь – Ещё захочешь. В.Степанов
Страна «Мукосолька»
Свойства мукиБелого цветаМягкаяСыпучаяПушистаяВоздушная , лёгкаяИмеет особый запахНа ней можно рисовать
Из истории тестопластики . На русском севере, в хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это мукосольки – поделки из муки и соли. В старину такие игрушки служили оберегами. На рождество поморки обязательно лепили такие фигурки и раздавая их родным, говорили: «Пусть у вас хлеб да соль водится, никогда не переводится».
Солнце и соль однокоренные слова. Пусто и мрачно на небе без солнца, а пища без соли не вкусная и пресная. Старинный славянский обычай пришёл к нам из глубины веков. Хлеб обозначал землю, соль – солнце. Землю и солнце выносили дорогим гостям.
Отгадайте загадкиИз меня пекут ватрушки,И оладьи, и блины.Если делаете тесто,Положить меня должны. Отдельно – я не так вкусна, Но в пище — каждому нужна.Чтобы лился дождик с неба,Чтоб росли колосья хлеба,Чтобы плыли корабли –Жить нельзя нам без …
Материалы для работыМукаСольКрахмалВодаЛожка масла Клей
Техника тестопластики«Разминание» — надавливание руками и пальцами на кусочек теста«Отщипывание» — отделение от большого куска теста небольших кусочков при помощи большого и указательного пальцев руки. Для этого сначала прищипывают с края большого куска небольшой кусочек теста, а затем отрывают его.«Шлепанье» — энергичное похлопывание по тесту напряженной ладонью с прямыми пальцами. Размах движений можно варьировать.«Сплющивание» — сжимание куска теста с целью придания ему плоской формы. Небольшой кусок пластичного материала можно сплющить при помощи пальцев.
Приготовление теста
Набор инструментовМаленькая скалочкаПротивеньБаночка с водойКисточка для смачивания тестаФольгаСтекаКондитерские формочки…
style.rotation
style.rotation
Что можно сделать из солёного теста
Жаворонок
Желаю творческих успехов!!!
Ребята принялись за работу
Вот что у нас получилось
Будем здравствовать, покаВ доме водится мука:Ведь из этой, из муки,Создаются пироги.Все мы знаем, что такое,Когда тесто под рукою-Не опустится рука,Пока в доме есть мука!Автор: Татьяна Хрисанфова