Презентация по акушерству на темуВетеринарно-санитарная экспертиза мяса при обнаружении инвазионного заболевания


ТЕМА: Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при обнаружении инвазионных болезней. Данные по истории ветеринарно – санитарной экспертизы. Ветеринарно – санитарная экспертиза – научная дисциплина, изучающая методы санитарно – гигиенического исследования пищевых продуктов (мясо, молоко, рыба, яйца, мёд) и сырья (шерсть, кости, кишки) животного происхождения, а также некоторых продуктов растениеводства.Одна из главных задач ветеринарно – санитарного эксперта – это не допустить выпуск пищевых продуктов, которые могли бы стать причиной заболевания людей или является источником распространения инфекции и инвазии среди животных. Трихинеллёз Трихинеллёз встречается среди всеядных и плотоядных млекопитающих животных. Из убойных животных трихинеллёзом поражаются свиньи. Трихинеллоносителями в населённых пунктах являются чаще кошки, собаки, крысы, мыши. Из диких животных в естественных условиях трихинеллёзом болеют лисы, волки, медведи и другие хищные звери, а также морские млекопитающие. Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу мяса больных трихинеллёзом животных. Возбудитель болезни. Нематода, по циклу развития различают кишечную и мышечную трихинеллу. Кишечная трихинелла – половозрелая, мышечная трихинелла – инкапсулированная личинка. Локализация поперечнополосатая мускулатура. Кишечная трихинелла паразитирует в кишечнике около 2 месяцев, производит потомство и погибает. Самки длиной 3-4 мл., а самцы 1.4 - 1.6мл. После оплодотворения самцы погибают. Самки головным концом проникают в просвет либеркюновых желёз до подслизистого слоя ворсинок, находятся там до 8 недель и производят несколько тысяч живых личинок. Молодые личинки попадают сначала в лимфатическую, а затем в кровеносную систему, разносятся по всему организму и задерживаются под сарколеммой волокон скелетных мышц. Здесь личинки развиваются в спиралевидного паразита и через 3 - 9 недель инкапсулируются. В мышцах свиньи трихинеллы оседают неравномерно. Наиболее сильное поражение (гнезда) наблюдается в мышцах диафрагмы, в межрёберных и жевательных мышцах, в мыщелках пищевода и кончиках языка. Молодая трихинелла в мышце диафрагмы свиньи мышечная трихинелла – инкапсулированная личинка. Локализация поперечнополосатая мускулатура. Молодые личинки попадают сначала в лимфатическую, а затем в кровеносную систему, разносятся по всему организму и задерживаются под сарколеммой волокон скелетных мышц. мыщелках пищевода Трихинелла в стадии свертывания в спираль на разрезе мышцы диафрагмы свиньи. Здесь личинки развиваются в спиралевидного паразита и через 3 - 9 недель инкапсулируются. В мышцах свиньи трихинеллы оседают неравномерно., в Трихинелла, свернувшаяся в спираль на разрезе мышцы свиньи. Наиболее сильное поражение (гнезда) наблюдается в мышцах диафрагмы, в межрёберных и жевательных мышцах. Продолжительность жизни личинок в мышечных волокнах составляет до 2 лет, но известны случаи , когда личинки оставались жизнеспособными до 25 лет. Ветеринарно – санитарная оценка мяса при трихинеллезе Ветеринарный осмотр жевательных мышц Техника трихинеллоскопии: из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон нарезают 24 кусочка С Срезы помещают на компрессориум и раздавливают Закручиваем винты на компрессо-риуме Приготовленные срезы мышц тщательно исследуют под малым увеличением микроскопа исследуют под малым увеличением микроскопа Прибор для диагностики трихинеллеза- экранный трихинелло-скоп Ветеринарно – санитарная оценка мяса . При обнаружении в мясе хотя бы одной трихинеллы или трихинеллёзной капсулы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличеныые субпродукты направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Внутренний жир выпускают без ограничений. Наружный жир (шпик) перетапливают при 100 С и выдерживают его при этой температуре не менее 20минут. Кишечное сырьё (кроме пищевода и прямой кишки) после обычной обработки выпускают без ограничений. Шкуры выпускают только после удаления с них мышечной ткани (прирезь подкожных мускулов). В хозяйстве, где у свиней обнаружен трихинеллёз, уничтожают грызунов, кошек и других предпологаемых трихинеллоноситилей, разносчиков инвазии. Финноз свиней. Финноз свиней характеризуется наличием в мышцах, головном мозге, сердце и других органах финн - цистицерков вооружённого цепня. Многочисленные цистицерки (финны) в скелетной мышце свиньи. Цистицерки распологаются приемущественно в межмышечной соединительной ткани. Наиболее часто цистицерков обнаруживают в массетерах, в мышцах гортани, шеи, затылка, предплечья, межрёберных, брюшных и поясничных, в мышце сердца и языка; меньше поражаются мышцы спины и задних конечностей. Цистицерки в коре больших полушарий головного мозга. Цистицерки имеют овальную форму, величиной с пшеничное зерно и меньше, содержат бесцветную жидкость. У старых свиней цистицерки подвергаются иногда дегенеративным изменениям, в стенках и внутри цисты откладывают соли извести, или вокруг них интенсивно развивается соединительная ткань. Под микроскопом в разрушенном цистицерке находят крючья сколекса. Однако при санитарной оценке мяса необходимо иметь в виду, что наряду с погибшими цистицерками могут находиться и жизнеспособные. Голову, язык, сердце и другие продукты, имеющие мышечную ткань, при сильном поражении направляют на техническую утилизацию, а при слабом – обезвреживают. . Цистицерки под слизистой оболочкой пищевода Ветеринарно – санитарная оценка мяса. 3 При сильном поражении цистицерками (на 40смІ поверхности разреза более трёх цистицерков) туши и внутренние органы направляют на техническую утилизацию, а при обнаружении на такой же площади не более трёх финн тушу и другие продукты выпускают в пищу только после обезвреживания замораживанием, посолкой или провариванием. Для посолки мясо разрубают на куски не более 2,5 кг. каждый, засаливают крепким посолом и выдерживают в течение 20 дней. При обезвреживании мяса проваркой его разрубают на куски весом не более 2 кг. каждый, толщиной до 8 см. Варят в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых (при давлении 0,7 ат) – в течение 2,5 часа. Цвет свинины на разрезе становится бело – серым . Печень, почки, желудок, вымя и мозг обезвреживают замораживанием, посолкой или провариванием. Жир перетапливают и выдерживают при 100˚C в течение 20 минут. Шкуру и кишечное сырьё независимо от степени поражения выпускают без ограничений Эхинококкоз . Эхинококкоз наблюдается у крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов, лошадей и диких животных. Очень редко эхинококкоз встречается у человека. Эхинококкозные пузыри локализуются в лёгких, печени, могут быть в сердце, почках, селезёнке и как исключение в мышцах и костях. Возбудитель болезни. Личиночная стадия цестоды паразитирующей в кишечнике собаки, лисы, волка и шакала. Сколекс имеет корону крючьев и четыре присоски. Стробила гельминта состоит из четырёх члеников длиной от 2 до 6мм.. Зрелый членик имеет матку, наполненную яйцами в количестве от 500 до 800 штук. В яйцах развивается эмбрион – онкосфера с тремя парами крючьев, заключённая в радиально исчерченную оболочку. Проглоченная с кормом онкосфера в кишечнике промежуточного хозяина освобождается от своей оболочки, проникая в лимфу или в венозную кровь и заносится в паренхиматозные органы – печень, лёгкие и другие, где и задерживается. Из онкосферы развиается циста – пузырь разного размера, состоящий из одной камеры. Возбудитель болезни. Личиночная стадия цестоды паразитирующей в кишечнике собаки, лисы, волка и шакала. Сколекс имеет корону крючьев и четыре присоски. Стробила гельминта состоит из четырёх члеников длиной от 2 до 6мм.. Зрелый членик имеет матку, наполненную яйцами в количестве от 500 до 800 штук. В яйцах развивается эмбрион – онкосфера с тремя парами крючьев, заключённая в радиально исчерченную оболочку., лёгкие и другие, где и задерживается. Из онкосферы развиается циста – пузырь разного размера, состоящий из одной камеры Мелкие эхинококковые пузыри в печени свиньи Проглоченная с кормом онкосфера в кишечнике промежуточного хозяина освобождается от своей оболочки, проникая в лимфу или в венозную кровь и заносится в паренхиматозные органы – печень Крупные эхинококковые пузыри в печени свиньи. Эхинококковый пузырь в легком. Проглоченная с кормом онкосфера в кишечнике промежуточного хозяина освобождается от своей оболочки, проникая в лимфу или в венозную кровь и заносится в паренхиматозные органы – лёгкие и другие, где и задерживается. Из онкосферы развиается циста – пузырь разного размера, состоящий из одной камеры. Обызвествленные инкапсулированные эхинококковые пузыри в легком. Ветеринарно – санитарная оценка мяса. Желтушные истощённые туши и туши, имеющие множественные поражения, подлежат технической утилизации. При незначительном поражении туши выпускают после зачистки. Слабо поражённые паренхиматозные органы тщательно зачищают и выпускают, а при сильном поражении направляют на техническую утилизацию. Все конфискаты обезврежиают, как источник инвазии плотоядных. Фасциолёз. Фасциолёз – печёночно – глистная болезнь крупного рогатого скота, овец, редко свиней и ещё реже лошадей. Человек также заражается фасциолёзом, но не от мяса животных, а при употреблении загрязнённой адолескариями зелени (овощи) или воды. Фасциолёз наблюдается также у зайца, кролика, лося, медведя. Возбудитель болезни . Паразиты из класса сосальщиков (трематод). Фасциолы поражают желчные ходы и редко лёгкие животных. В желчных ходах фасциолы достигают половой зрелости, выделяют яйца, которые с желчью выносятся в кишечник и затем наружу. Из яиц, попавших в пресноводный бассейн, через ряд превращений в теле пресноводного моллюска образуется адолексарий. Последние оставляют моллюск, прикрепляются к прикорневой части растений и проглатываются с кормом или водой дефинитивным хозяином. Попав в кишечниек, а затем в воротную вену, адолескарии кровью заносятся в печень и проникают в желчные ходы, где через 2 -3 месяца развиваются в половозрелые особи. Ход фасциолы и разрост соединительной ткани в печени. Молодые фасциолы, занесённые кровью в печень, проникают в паренхиму органа и в желчные ходы. При этом они механически разрушают ткань органа, раздрожают её продуктами обмена. На почве механических и химических воздействий возникает вначале острый, а потом хронический гепатит, иногда цирроз печени. Утолщение желчных ходов печени крупного рогатого скота. Исследование желчных ходов печени крупного рогатого скота на наличие фасциолеза Фасциолезные очажки в легком крс. Ветеринарно – санитарная оценка мяса. Туши обычно выпускают без ограничений. Внутренние органы - печень и лёгкие – при слабом поражении тщательно зачищают и также выпускают. Истощённую с желтушной окраской тушу, а также поражённые внутренние органы или их части направляют на техническую утилизацию. Диктиокаулёз. . Диктиокаулёз – широко распосранённое заболевание, поражающее крупный рогатый скот, овец и лошадей. Паразит локализуется в мелких бронхах. Заболевание встречается также у коз, верблюдов, оленей, мулов, зебр. Возбудитель болезни. Диктиокаулюсы – круглые черви, развивающиеся без промежуточных хозяев. Они локализуются в бронхах, где откладывают яйца, которые выбрасываются с бронхиальной слизью наружу или попадают в пищеварительный аппарат. Развишиеся в кишечнике личинки выделяются с калом. Из яиц, выброшенных с бронхиальной слизью при откашливании наружу, также развиваются личинки. Во внешней среде личинки становятся инвазионными. С кормом или водой личинки попадают в кишечник животного, а затем в кровь и лёгкие. Из капилляров легочных сосудов личинки проникают в просвет бронхов, где достигают половой зрелости и начинают кладку яиц. Воспаление легкого теленка, вызванное диктиокаулюсами. локализуются в бронхах, где откладывают яйца, которые выбрасываются с бронхиальной слизью наружу или попадают в пищеварительный аппарат. Перерезанные диктиокаулюсы в бронхе теленка и воспалительная реакция вокруг бронха. Из капилляров легочных сосудов личинки проникают в просвет бронхов, где достигают половой зрелости и начинают кладку яиц. Диктиокаулюсы в бронхах теленка. Диктиокаулюсы – круглые черви, развивающиеся без промежуточных хозяев. Они локализуются в бронхах, где откладывают яйца, которые выбрасываются с бронхиальной слизью наружу. Ветеринарно –санитарная оценка мяса. Туши выпускают без ограничений. Пораженные лёгкие или части их уничтожают. Сильно истощённые туши направляют на техническую утилизацию. Ценурозные пузыри в больших полушариях головного мозга.