Презентация проекта Школа кулинаров


Проект «ШКОЛА КУЛИНАРО» форме устного журнала«Здоровое питание»Презентацию выполнила: Копылова Г. А.учитель начальных классов



Чтобы быть здоровым, красивым и сильным нужно: Что может стать вредным для здоровья?Какие продукты полезны?Как правильно есть?Почему лучше есть в одно и то же время?Наше питаниеЗачем естьЧто естьКак работает пищеварительная системаКак питаться правильноЗависит ли наше здоровье от того, что мы едим? Составь пословицу из слов:Здоровый нищий счастливее больного короля.Кто не умерен в еде – тот враг себеРАБОТА В ГРУППЕЧеловек есть то, что он ест.

Пищеварительная система Для чего мы едим?Организм человека для поддержания здоровья требует разнообразные питательные вещества. Существует 5 основных групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Различные виды пищи богаты разными питательными веществами. БЕЛКИ Белки – главный строительный материал они стимулируют умственную деятельность. 1 место по ценности для ребенка являются рыбный и молочный белок, который хорошо усваивается. 2 место по качеству - мясной белок.3 место – белок растительного происхождения. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты: хлеб, каша, горох, мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйцо. Необходимы для роста, развития, обмена веществ в организме. Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции. ЖИРЫЖиры – главный энергетический материал. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать : - растительное масло; - сметану.- сливочное масло; - Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости. - Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению УГЛЕВОДЫУглеводы - также являются поставщиком энергии. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы. Необходимые продукты в меню школьника: - хлеб; - крупы; - картофель; - мёд; - сухофрукты; - сахар. - Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению. Минеральные соли (микроэлементы)Организму нужны и небольшие количества минеральных солей Na (натрий), K (калий), Ca (кальций), Fe (железо),Cu(медь) , Zn (цинк),Se (селен), J (йод) , F (фтор)..Например, кальций, нужен для роста здоровья костей и зубов. Много кальция в молоке.Вдобавок, оно богато водой, жирами, белками и витаминами. Каша на завтрак! Мини-проект «О пользе молока» Физкультминутка Витамины, витамины,Детям всем необходимы!О ПОЛЬЗЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ АвсDЕвитаминыНажми на витамин! Витамин - А Витамин А способствует нормальному обмену ве-ществ, играет важную роль в формировании костейи зубов, а также жировых отложений, необходим дляроста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин ВВитамин В улучшает органы зрения, снимает усталость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ. Витамин С Апельсины и другие фрукты содержат много витамина С,помогающего не болеть и быстрее выздоравливать.Отсутствие этого витамина вызывает цингу,при которой окостеневают суставы, рас-шатываются зубы и ослабевают кости. Витамин DВитамин D важен для раз-вития костей и зубов младенцев. Витамин Е Витоминопрофилактика учащихсяИсследования показали недостаток в крови уч-ся: витамина С – у 80%,витамина А – у 50%, витамина В1 – у 45% школьников.ВОЗ рекомендует давать витаминные препараты с ноября по май: ундевит, гексавит, компливит, или аэровит. Больше есть овощей и фруктов.



rr



«Здоровье – единственная драгоценность» Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу лежа на кровати. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах звездочки, тело вялое, живот болит. Мама говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед. Меню: Торт с лимонадом, чипсы, варенье, Пепси кола и Чупа - Чупс. Это моя любимая еда, наверное я скоро поправлюсь и буду здоров! Ваня Сидоров Дневной рацион ребенка:ЗАВТРАК: легкоусвояемые продукты,ОБЕД: пища богатая животными белками,УЖИН: растительно-молочные продукты

О вредных продуктахМИНИ - ПРОЕКТ Условные обозначения некоторых консервантов. Е223, Е341, Е450 – вызывают расстройство желудка.Е330 – вызывает раковые заболеванияЕ230, Е238 – вреден для кожиЕ311, Е312 – вызывает сыпь и т.д. РАБОТА В ПАРЕ Пирамида правильного питания ПРАВИЛА ПИТАНИЯ: Перед едой вымой руки с мылом! Фрукты и овощи надо хорошо мыть. Не торопись! Ешь небольшими кусочками, тщательно пережёвывай с закрытым ртом! Во время еды не разговаривай и не читай! Не переедай! Ешь в меру! ЧИПСЫ ПЕПСИТОРТЫ«СНИКЕРС»КАРТОФЕЛЬ-ФРИГАМБУРГЕРКОКА- КОЛАМАЙОНЕЗЖИРНОЕ МЯСОКОЛБАСАРЫБАКЕФИРГЕРКУЛЕСМОРКОВЬКАПУСТАЯБЛОКИЛУКБАНАНЫФАСОЛЬЧЕСНОККЛУБНИКАПроверь себя Вредные продукты Полезные продуктыr ПРЕЗЕНТАЦИЯ БЛЮД Зависит ли наше здоровье от того, что мы едим? Продолжите фразу:Правильно питаться – это…Полезные для здоровья продукты – это…Вредные для здоровья продукты – это…Мне понравилось…РЕФЛЕКСИЯ

Помните!ЧЕЛОВЕК ЕСТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВЕТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ.ПИЩА И ПИТЬЕ ДА БУДУТ ПРОСТЫЕ,И ПРОСТО ЗАГОТОВЛЕННЫЕ. Императрица Екатерина II.Ваше здоровье – в ваших руках, а правильное здоровое питание – залог вашего долголетия.


Овсяная каша Манная кашаПшенная кашаСпасибо за внимание!Будьте здоровы!ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ : www.viri.rdf.ruwww.sunhome.ru/journal/15463   alexvk.ru/sub/eat.asp?issue=32   www.missfit.ru/diet/celebnay/top100/   www.leovit.ru/notmeal.html   www.womenhealthnet.ru/nutrition/355.html