Презентация на тему Биополимеры. Белки, их строение и функции


Биополимеры. Белки, их строение и функции№ 3 Проверка знаний{35758FB7-9AC5-4552-8A53-C91805E547FA}Роль органических соединений в клеткеОрганические соединения1) Быстро расщепляются с выделением энергии2) Являются основным запасным веществом растений и животных3) Являются источником для синтеза гормонов4) Образуют теплоизоляционный слой у животных5) Являются источником дополнительной воды у верблюдов6) Входят в состав покровов насекомых Без белков невозможен рост растений, животных и человекаБелки – это высокомолекулярные полимерные соединения, мономерами которых служат аминокислоты.В организме человека белки расщепляются до аминокислот и могут быть заменимыми или незаменимыми Незаменимые аминокислоты (8)не производятся в организме человека автономно, они должны поступать внутрь вместе с животной или растительной пищей Данное обстоятельство обусловлено тем, что ферментативная система высших животных не позволяет синтезировать радикалы этих соединений Ежедневная потребность организма человека в незаменимых аминокислотах{69C7853C-536D-4A76-A0AE-DD22124D55A5}НазваниеКоличество, г1) Валин42) Изолейцин43) Лейцин54) Лизин45) Метионин36) Треонин37) Триптофан18) Фенилаланин3  Заменимые аминокислоты (9)образуются в достаточном количестве из поступившего питательного материала. Человек способен обходится без них длительный период времени, если только поступают вещества для их формирования. Заменимые аминокислотыАланинАспаргинАспаргиновая кислотаГлицинГлутаминГлутаминовая кислотаПролинСеринЦистин Некоторые специалисты выделяют еще одну группу полузаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин и тирозин), которые вырабатываются организмом, но в недостаточном размере. В связи с этим, рекомендуется дополнительное их применение с пищей Протеины – простые белки, которые в себе содержат только аминокислотные остатки. Представителями класса являются: альбумины – белок яйца; глобулины – в мышцах, крови, молоке, некоторых видах бобовых и семян; проламины – белки растительных культур (пшеницы, кукурузы, ржи, овса, ячменя); глютелины находятся в семенах пшеницы и риса. Протеиды – сложные структуры, в составе имеются и белковые, и небелковые образования. Основные белки этого класса: нуклеопротеиды помимо белковой части располагают нуклеиновыми кислотами; липопротеиды – включают жиры; в фосфопротеидах – присутствует фосфорная кислота. Строение белка. Формы молекул белка.Молекула белка состоит из 20 аминокислот, которые разнообразно чередуются.Общая формула аминокислот группа  (–NH2) - обладает свойствами основания группа  (–COOH) - кислотная, характерная для всех органических кислотСледовательно, аминокислоты – амфотерные соединения, совмещающие свойства и кислоты и основания. Этим обусловлена их способность взаимодействовать друг с другом. Соединяясь, молекулы аминокислот образуют связи между углеродом кислотной и азотом основной групп. Такие связи называются ковалентными, а в данном случае – пептидными связями:    Белок - запасное вещество Белки – наиболее сложные соединения, откладываются в запас в виде алейроновых зерен. Алейроновые зерна представляют собой высохшие вакуоли. Белковые вещества, находящиеся в клеточном соке в виде растворов, при потере влаги превращаются в твердые зернышки, которые имеют вид небольших комочков (например у злаков) или образуют тельца своеобразного строения.
Структура белка Структура белковой молекулы - это ее аминокислотный состав, последовательность мономеров и степень скрученности молекулы, которая должна умещаться в различных отделах и органоидах клетки, причем не одна, а вместе с огромным количеством других молекул.первичнаявторичнаятретичнаячетвертичная Первичная структура белка - полипептидная цепочка из аминокислот Соседние аминокислоты связаны пептидными связями, возникающими между углеродом карбоксильной группы одной аминокислоты и азотом аминогруппы другой аминокислоты. Вторичная структура белка Длинная молекула белка сворачивается и приобретает вид спирали. Так возникает вторичная структура белковой молекулы. Между СО и NH – группами аминокислотных остатков, соседних витков спирали, возникают водородные связи, удерживающие цепь. Третичная структура белка Молекула белка сложной конфигурации в виде глобулы (шарика). Прочность этой структуры обеспечивается гидрофобными, водородными, ионными и дисульфидными (S-S) связями. Четвертичная структура -белки, образованные несколькими полипептидными цепями (третичными структурами) удерживается слабыми нековалентными связями – ионными, водородными, гидрофобными прочность этих связей может быть легко нарушена. Функции белка:СтроительнаяДвигательнаяТранспортнаяЗащитнаяЭнергетическая Строительная функцияБелки пищиАминокислоты в тонком кишечникеАминокислоты в клеткахИспользование белков для построения внутриклеточных структур и наружной плазматической мембраны клеткиСинтез собственных (специфических) белков




Двигательная функцияПроявляется при работе мускулатуры человека и животных. В мышечных клетках имеются специальные сократительные белки, обеспечивающие специальное функционирование этих клеток. Транспортная функцияпроявляется в переносe кислорода и углекислого газа с помощью белка глобинаГем (небелковая часть, содержащая железо) Глобин(белок) Гемоглобин (находится в эритроците)Функция гемоглобинаГазообмен В легких кровь насыщается О2 и отдаёт СО2В тканях отдаёт клеткам О2 и насыщается СО2+




Защитная функция Защитная функция белка заключается в выработке белков – антител, уничтожающих возбудителей болезней, попавших в организмЛейкоциты (клетки крови)Вырабатывают антитела белковой природыИммунитетНегативное воздействиеНа возбудителя болезни(чужеродный белок)



Энергетическая функция проявляется в выделении свободной энергии при последовательном расщеплении полипептидной молекулыХимические процессы энергетического обмена(в том числе - окисление)Белок пищиАминокислотыУглекислый газ, вода, аммиакМочевина, соли мочевой кислоты+Свободная энергияИспользование клеткойПотери во внешнюю средуСовершение механической работыСинтез АТФ