Презентация Там, где хлеб-там песня (10 класс)
муниципальное общеобразовательное учреждение «Бронницкая средняя общеобразовательная школа»Новгородского муниципального районаДиректор Яковлева Светлана Михайловнаe-mail bronnr@yandex.ruтелефон (факс) 8(8162)749121Областной конкурс «Мой край родной» ПРЕЗЕНТАЦИЯна тему«Где хлеб- там песня!»Выполнила: Фомина Валентина, 9 классРуководитель: Васильева Любовь Геннадьевна, учитель экономики и технологии2015 г. 1.1. Хлеб в сказках, былинах, загадках. В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай, зависела судьба людей до следующей жатвы. С раннего возраста детей приучали уважать хлеб и ценить тяжёлый крестьянский труд. Так появились поучительные сказы о хлебе. Например, сказки Г.-Х. Андерсена «Девочка, которая наступила на хлеб», Ш.Нодье «Фея хлебных крошек». 1. 2. Хлеб в сказках, былинах, загадках. Как волк вздумал хлеб печь (литовская сказка)Однажды встретил волк в лесу человека и просит:— Дай мне хлеба!Человек дал. Волк съел и облизнулся — вкусный был хлеб. Говорит волк человеку:— Что мне делать, чтобы и у меня всегда был свой хлеб? Научи меня!— Ладно, — согласился человек и начал учить волка. — Сперва надо вспахать землю...— А когда вспашешь, можно уж есть?— Ещё нет. Надо рожь посеять.— А когда посеешь, можно уж есть?— Ещё нет. Надо подождать, пока она вырастет.— А когда вырастет, можно уж есть?— Ещё нет. Надо её убрать.— А когда уберёшь, можно уж есть?— Ещё нет. Надо её смолотить.— А когда смолотишь, можно уж есть?— Ещё нет. Надо испечь хлеб.— А когда испечёшь, можно есть?— Можно.Подумал волк, подумал и говорит:— Лучше уж не буду я печь хлеб, коли так долго ждать. Как до сих пор обходился без хлеба, так, видно, и обойдусь. 1. 3. Хлеб в сказках, былинах, загадках. Загадки.Отгадать легко и быстро:Мягкий, пышный и душистый,Он и чёрный, он и белый,А бывает подгорелый. (Хлеб)Комковато, ноздревато,И губато, и горбато, и твердо,И мягко, и кругло, и ломко,И черно, и бело, и всем мило. (Хлеб) Горбушка хлеба. (Басня) Раз воробей нашёл горбушку хлеба. Поблагодарив за это небо, Решил подальше от друзей Склевать кусочек средь ветвей. Он подскочил, за корку взялся, Но высоко с ней не поднялся. Хлеб вниз тянул как камень, Не пролетел он с ним и сажень. Сорвался хлебушек, свалился, А в воробья как бес вселился, Уж брал он хлеб и в клюв и в коготь, Но лучше вовсе и не трогать. А там, на месте, поклевать И рот не слишком разевать. Не мог понять свою удачу, Теперь, наверно, где-то плачет. Так вот, его возню завидев, В кустах неподалёку сидя, Его друзья в момент слетелись. И эти тоже плохо спелись. И вместо дружного обеда Сосед рвал корку у соседа. Летели перья как снежинки, А в клюве - даже ни росинки. С надменной лёгкостью ворона Слетела тут с ближайшей кроны. Осанка! Гордая походка! А хлеб -на ужин ей находка. Мечты пичуг так были биты. В кустах чирикая сердито, Они, д руг дружку обвиняя, В пятнашки, видимо, гоняли. Эх, кабы им, да вместе, Хлеб поделить по чести! 2. 1. Стихи песни про хлеб. Стихи про хлеб Хлеба пекутся.Тонкой струйкой сытнойЗмеится теплый запах по углам.Вдыхаю мир отрадный, самобытныйС любовью и слезами пополам.Как просто пониманье Мирозданья,Когда, проснувшись по утру в тепле,Под солнечное лучика лобзанье,Домашний хлеб увидишь на столе.***В каждом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранитсяИ земли родной.И расти под небом светлым,Строен и высок,Словно Родина бессмертный,Хлебный колосок.Автор: В. Орлов Б.М.Кустодиев «Купчиха за чаем» (1918 г.) 2. 2. Стихи песни про хлеб. ***Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нём - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нём... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!Автор: С. Погореловский* * * Хлеб ржаной, батоны, булкиНе добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют. Автор – Яков Аким В.Е.Маковский «Алексеич» 2. 3. Стихи песни про хлеб. Песня о хлебе.(исполняла Народная артистка СССР Л.Г.Зыкина)Слов о хлебе сказано не мало.Песен про него не перечестьЗапою и я, чтоб не смолкалаНаша благодарственная речь.ПРИПЕВ: Чем угодно можно поступиться Золотом червонным пренебречь.Только хлеба каждую крупицу Сердце повелело нам беречьОн у нас в домах посланец добрыйНив зеленых, солнца и трудаПусть на свете дело хлеборобаОстается главным навсегда.ПРИПЕВ.Не могу без горечи и болиВидеть небрежение к немуБудто боль иссушенного поляПодступила к сердцу моему.ПРИПЕВ.Снова выйду в степь зарею роснойВсе цветет здесь радуя мой взори ведут с землей родной колосьямудрый вековечный разговор.ПРИПЕВ. * (В презентации звучит «Песня о хлебе» в исполнении Л.Г.Зыкиной.) 3.1. Хлеб-источник целебный. Хлеб - великолепный лекарь, он содержит удивительно полезные вещества, способные излечить самую тяжелую болезнь. К сожалению, в настоящее время мало кому известно, что когда-то калачи, сайки, караваи широко использовались народными лекарями для исцеления таких недугов как чахотка, цинга, водянка. В сочетании с другими компонентами хлеб без особого труда излечивал болезни горла и желудка, печени и почек. При помощи обыкновенного хлеба люди избавлялись от сердечной недостаточности, нервных болезней, бессонницы. 3.2. Хлеб-источник целебный. Хлебом можно вылечить многие кожные заболевания, чесотку, избавиться от зубной боли и боли в ушах. Помогает хлеб при головных болях и икоте. Также он легко справляется с ранами, ссадинами, ожогами и гангреной. Действенность хлеба можно проверить при лечении кашля. НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ КАШЛЯ.Отрежьте кусок свежеиспеченного, еще горячего ржаного хлеба. Опустите его в стакан горячего молока, добавьте 1 ст. ложку меда и все хорошо перемешайте.Принимайте горячим 2–3 раза в день. Самый главный прием - перед сном, после которого вам сразу же следует лечь в постель и укрыться теплым одеялом. 3.3. Хлеб-источник целебный. Хлеб по-монастырски. Издавна на Руси известно было немало рецептов выпечки вкусного и ароматного, подолгу не черствеющего хлеба. Ценность этого рецепта не утрачена и сегодня, но используется только в монастырях. Отличается такой хлеб от обычного технологией приготовления. В монастырях хлеб месится только вручную, на закваске от прежнего хлебопечения. И только в деревянной посуде. Выпекаются хлеба в формах, смазанных постным маслом, на углях, в печи. Печь протапливается только сухими дровами. В качестве полезных добавок используются молотые лечебные травы. 4.1. Второй хлеб, какой он? Вряд ли кто-нибудь скажет, что хлеб - это просто еда. Мы видим в хлебе символ. «Хлеб - всему голова». Дом, домашний очаг, домашний хлеб... Если на столе домашний хлеб - значит, в доме уют и благополучие, а хозяйке дома есть чем гордиться. Хлеб всегда занимает в застольях первое место и употребляется в сочетании со всеми блюдами. Это и полезный, и питательный, и не заменимый продукт. 4.2. Второй хлеб, какой он? Картофель по праву называют вторым хлебом. Он занимает совершенно особое место в нашем питании. Калорийность его в 2–3 раза выше калорийности других овощей. Вторым картофель становится и по питательным качествам, и по области его кулинарного применения. Он не так хорошо совместим с другими продуктами, как хлеб. 4.3. Второй хлеб, какой он? Причём, не всё население мира считает картофель вторым хлебом. В России этот овощ – самый распространённый. И поэтому достойно занял второе место в потреблении. В Китае вторым хлебом считают рис. Итальянцы вторым хлебом считают макароны. 5. Восточная мудрость о трёх драгоценностях. Заключение. В музее хлеба (г. Санкт-Петербург) 2014 г. Изделия из теста. Использованные ресурсы:- фотографии из личного архива семьи Фоминых;- http://yandex.ru/images- http://ru.wikipedia.org Приложение.