Презентация по Технологии к интегрированному уроку по технологии, физики и истории. «Копчёные продукты со вкусом физики и запахом истории».
Департамент образования города МосквыГосударственное бюджетное образовательное учреждениеСредняя общеобразовательная школа № 1003 Интегрированный урок по теме:«КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ СО ВКУСОМ ФИЗИКИ И ЗАПАХОМ ИСТОРИИ» Подготовили: Щукина Е.Ф., учитель технологии; Дрябжинская Л.В., учитель физики; Полунина И.В., учитель истории «ОТЫЩИ ВСЕМУ НАЧАЛО И ТЫ МНОГОЕ ПОЙМЕШЬ» Козьма Прутков КОНДЕНСАЦИЯ Диффузия – это самопроизвольное перемешивание веществ. ЯВЛЕНИЕ ДИФФУЗИИ В ЖИДКОСТЯХ Физические процессы в копчении продуктов 1.Конденсация-превращение вещества из газообразного состояния в жидкое2.Адсорбция-поглощение газов и паров , а так же растворённых веществ поверхностным слоем3.Диффузия-проникновение молекул одного вещества между молекулами другого при непосредственном соприкосновении ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ ГРУДИНКА КОПЧЕНАЯ РЫБА Пожар в лесу Много животных погибло в том пожаре Пожар в лесу натолкнул на мысль о копчении У древних людей мясо было основным источником питания Наскальная живопись, дошедшая до наших времен СПОСОБЫ КОПЧЕНИЯ ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕКОПЧЕНИЕ-ЗАПЕКАНИЕ ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРА КОПТИЛЬНОГО ДЫМА СОСТАВЛЯЕТ 18-29° С, ПРОЦЕСС ДЛИТСЯ 4-7 СУТОК ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРА КОПТИЛЬНОГО ДЫМА 35 – 50 ° С, ПРОЦЕСС ДЛИТСЯ 24-48 ЧАСОВ КОПЧЕНИЕ - ЗАПЕКАНИЕ ПРОДУКТЫ ОБРАБАТЫВАЮТ ДЫМОМ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 90 – 120 ° С, ПРОЦЕСС ДЛИТСЯ 2 – 3 ЧАСА Скорость диффузии В газах В жидкостях В твердых телах Скорость протекания диффузии увеличивается с ростом температуры. Вещество молекулы движутся промежутки проникновение 1. Четкая граница 2. Граница размыта Д И Ф Ф У З И Я 1. Агрегатное состояние Скорость диффузии Тв. Ж. Газ 2. Температура Скорость диффузии 3. Род вещества Скорость диффузии Холод Тепло Силы притяжениясильные слабые ОХОТНИКИ – ЛЮБИТЕЛИ КОПЧЕНОСТЕЙ Народная пословица КАК ПОЛОПАЕШЬ, ТАК И ПОТОПАЕШЬ Конструкции коптильных аппаратов Копчение продуктов в походных условиях Промышленный коптильный аппарат КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ