Презентация исследовательского проекта «Исследование влияния газированного напитка Coca – Cola на здоровье человека» (5 класс)


Муниципальное образовательное учреждение «Карачихская средняя школа» Ярославского муниципального районаИсследовательский проект«Исследование влияния газированного напитка Coca – Cola на здоровье» Автор: Иванников н. ученик 5 класса Научный руководитель: гвоздарева Н.м. учитель физики карачихской сш «Думай глобально — действуй локально» Цель работы: исследовать влияние газированного напитка Coca – Cola на здоровье человека «Думай глобально — действуй локально» Задачи:Изучить историю изобретения напитка Coca – Cola;Изучить химический состав напитка Coca – Cola и влияние отдельных его компонентов на организм человека;Провести социологический опрос о вреде и пользе напитка Coca – Cola;Провести опыты, подтверждающие или опровергающие теоретические выводы;Организовать конкурс – дегустацию «Напиток для здоровья» и создать буклет «Осторожно! Coca – Cola! » Творческое сотрудничество врач-педиатр Е.Р. Зеленкова заведующая «Центра здоровья для детей» ГБУЗ ЯО "Областной детской клинической больницы"учитель химии С.Ю. ИсабабянЭкология + медицина + химия История изобретения напитка Coca – Cola Химический состав напитка Coca – Cola и влияние его компонентов на здоровье человека Аromas Химический состав напитка Coca – Cola и влияние его компонентов на здоровье человека Диоксид углерода (Е290) Бензоат натрия (Е211)возбуждает желудочную секрециюповышает кислотность желудочного сока провоцирует метеоризм - обильное выделение газовконсервант пищевых продуктовнаносит вред ДНКприводит к циррозу печениболезнь Паркинсона. Химический состав напитка Coca – Cola и влияние его компонентов на здоровье человека Ортофосфорная кислота (Е338) Аспартам (E951) препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, разрушению зубов остеопорозу побочные эффекты: жажда, сыпь на кожесахарозаменитель для больных диабетомв теплой газировке  превращается в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеномпровоцирует болезни: опухоль мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость Химический состав напитка Coca – Cola и влияние его компонентов на здоровье человекаСахарный колер (Е150d)Кофеинэто красительвызывает заболевания желудочно-кишечного трактапомогает при тяжелых умственных нагрузках, повышает работоспособность, стимулирует работу мышц и мозга, повышает уровень памятиможет привести к расстройству сна и снижению общего тонуса Сахарсодержит шесть ложек на стакан увеличивается нагрузка на печень происходит выброс огромного количества инсулина в кровь Химический состав напитка Coca – Cola и влияние его компонентов на здоровье человека АromasГазированный напиток Кока - кола содержит опасные для здоровья компоненты! Экспериментальные исследования вредного воздействия напитка Coca – Cola на здоровье человека Социологическое исследование Цель: изучить мнение обучающихся о вредном воздействии напитка Coca – Cola на здоровье человека Результаты социологического опроса Экспериментальное определение наличия красителей в напитке Coca – ColaВывод: В напитке Coca – Cola содержатся красители Экспериментальное определение наличия кислот в напитке Coca – ColaВывод:1. Реакция взаимодействия газированных напитков с содой протекает бурно, выделяется углекислый газ. 2. рН среды равен 4-5 - это кислая среда, что подтверждает наличие кислоты в растворе. В данном случае это ортофосфорная кислота.Напиток имеет высокую кислотность
Экспериментальное определение действия ортофосфорной кислоты на слизистую оболочкуВывод: ортофосфорная кислота вредна для желудочно-кишечного тракта и слизистой ротовой полости Экспериментальное обнаружение большого количества сахара и красителей в напитке Coca – Cola Через 10 минут кипячения получается густая масса. Под воздействием высокой температуры вода испаряется и остается только сахар и красителиВывод: напиток Coca – Cola содержит много сахара и красителей Экспериментальное доказательство влияния напитка Coca – Cola на зубыВывод: напиток Coca – Cola содержит компоненты способствующие вымыванию кальция, а также зубы от напитка теряют свою белизну Экспериментальное доказательство способности напитка Coca – Cola к очистке металлических тел от ржавчиныЭкспериментально подтверждены теоретические выводы о вредном влиянии на организм человека химических компонентов, добавляемых в напиток Coca – Cola. Вывод: ортофосфорная кислота способствует очищению металлов от ржавчины Конкурс – дегустация«Готовим сами: напиток для здоровья» Цель : заинтересовать и привлечь школьников к проблеме употребления напитков, отвечающих требованиям здорового питания Образцы, представленные на конкурс Оценку качества напитков проводит врача-педиатр Зеленкова Е.Р. заведующая «Центра здоровья для детей» Впервые в роли дегустаторовДействительно вкусно! Дегустацию посетил директор школы Н.И. Тимофеев и учителя Награждение победителей Выводы:напиток Coca – Cola нельзя считать экологически чистым продуктом, так как он содержит компоненты, пагубно влияющие на организм человекапопулярность напитка Coca – Cola объясняется широкой, продуманной рекламой и искусственно созданными вкусовыми качествами, не гарантирующими экологического качества «Думай глобально — действуй локально» От проблемы вреда напитка Coca – Cola к проблеме утилизации пластиковых бутылок! Автор благодарит за творческое сотрудничествоН.М. Гвоздареву – руководителя проекта; Е.Р. Зеленкову врача - педиатра, заведующую «Центра здоровья для детей» ГБУЗ ЯО «Областной детской клинической больницы»:С.Ю. Исабабян – учителя химии;А. Романычева и Т. Буфетова – учеников 5 класса Последствия употребления газированного напитка Coca – Cola в больших количествах : изменение водно-солевого состава организма; нарушение обмена веществ; сахарный диабет; ожирение у детей и взрослых; нарушение концентрации внимания и памяти; быстрая утомляемость; снижение зрения; ухудшение состояния кожи, волос, ногтей; ослабление иммунитета; хрупкость костной массы; провоцирование мочекаменной болезни; гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта; повышение риска возникновения раковых опухолей.