Презентация научно-исследовательского проекта Знаем ли мы грибы?


Грибы “До чего ж грибов охота, в лес пойдём скорее!” Выполнили: Павлов Михаил Понамарёва АделинаРуководитель: Ахматдинова Ильсияр Раисовна 2011г. Муниципальное общеобразовательное учреждение cредняя общеобразовательная школа п. Пионерский. Если шапка красная,Много белых точек,Значит, дело ясное -Ядовит грибочек!Мы его не станем брать,Чтоб не отравиться.Эту красочную ратьНадо сторониться. Если неказист на вид,Прячется умело,Это самый вкусный грибПод названьем “белый”!Осторожно его срежь,Положи в корзину,Маринуй, соли и ешьДо весны, всю зиму! А на стареньком пенёчке,И особенно в тенёчке,Аж семьёй растут грибочки -Дружно, как солдаты,Прячутся опята.В ельнике – маслята,Те неприхотливые,Шапочки сопливые.Вроде некрасивые,Но пожаришь – классно!С этим всё ясно. Есть ещё грибочек – груздь,Из души прогонит грусть.Он по виду, как воронка,Беленький по цвету,Часто прячется в сторонкуОт дневного света.Груздь солёный – это что-то!Всех грибов вкуснее!До чего ж грибов охота,В лес пойдём скорее!!!! Цель проекта: Как можно больше узнать о жизни грибов, изучить степень употребления их в пищу. Задачи проекта:Изучить вредно или полезно употреблять в пищу грибы.Выяснить, что знают о грибах учащиеся нашей школы.Узнать у взрослых, считают ли они грибы ценным продуктом.Создать мини- энциклопедию « Грибное царство .Создать сборник рецептов.Изготовление буклета “Правила грибника”. Дать рекомендации тем, кто заинтересовался грибами. Формы и методы работы:Поиск информации в литературе, в интернете.Социологический опрос. Анкетирование школьников.Работа в компьютере.Практическая работа.Подготовка фото и видеоматериалов и иллюстраций.Оформление. Мы опросили взрослых (27 чел). Анкетирование учащихся 2-3 классов (107 чел) В хвойных лесах растут: белый гриб, дождевик, мухоморы, рыжик еловый, сморчок, сыроежка, шампиньон лесной и др. Масленок зернистый Моховики Сморчок конический Каждому грибу свой лес В дубово-широколиственных лесах: белый гриб, бледная поганка, груздь дубовый, дубовик, лисичка. Дубовик крапчатый Каштановый, полубелый, козляк ш В осиновых лесах: подосиновик, дождевик, лисичка настоящая, мухомор, сморчок конический, шампиньон лесной, вешенка, Лисичка настоящая Масленок лиственичный Березняку свойственны такие виды съедобных грибов, как белый гриб, подберёзовик, подосиновик жёлто-бурый, волнушка, лисичка, груздь, моховик; из ядовитых – мухомор красный. Белый гриб Подберезовики Царь грибов.Считается таковым из-за его полезности, размеров,вкуса и питатель-ности.Иногда его называ-ют «белый гриб». Боровик Самый красивый гриб. Его ярко красная с бе-лыми «крапин-ками» шляпка выглядит необычайно эффектно на фоне лесной зелени. Мухомор Самый популярный гриб в мире. Он плодовит его легко культивировать, поэтому его выращивают во всех странах мира. Шампиньон Самый быстрорас-тущий гриб. За 1 час может вырасти на 30 см.Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах падали. Гриб съедобен в молодом воз-расте. Счита-ется вкусным. Веселка Самый целебный из грибов . Широко используется в медицине.Снижает уро-вень холес-терина. Заживляет язвы, повышает иммунитет, уменьшает воспаления. Шиитаке(древесный японский гриб). Самый удивитель-ный гриб. Он передвига-ется! За сутки плазмодий может взобраться с земли на пень или ветку. Плазмодий Самый дорогой гриб.Растёт под землёй. Его разыски-вают собаки и свиньи. Средняя цена трюфеля – 50 000 евро за кг. Трюфель Самый большой живой организм в мире - это не кит и не эвкалиптовое дерево, а гриб из рода опят. был обнаружен в Канаде неким Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик оказался на самом деле внушительных размеров: его окружность составляет 2,64 м, и весит он 22 кг. А вот самый большой съедобный гриб Гриб-гигант Вот такой гриб нашли в Мексике.Нас - тоящий зонт, можно укрыться от дождя. Его вес более 20 кг, а высота около 75 см. Из грибов готовят разные блюда. видео В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие. . Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы. Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся». Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь. Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами. Оформили стенд: «Грибы октябрьских лесов» Рассказали своим одноклассникам про «Грибное царство» Мы старались и у нас всё получилоь. Муниципальное среднее общеобразовательноучреждение средняя общеобразовательная школа п. Пионерский Составили: Павлов Михаил Понамарёва Аделина Руководитель: учитель начальных классов Ахматдинова Ильсияр Раисовна