Презентация к уроку биологии на тему Строение и функции белков


1. К моносахаридам относится крахмал.2. К полисахаридам относится фруктоза.3. К дисахаридам относится мальтоза.4. Дезоксирибоза входит в состав молекулы ДНК.5. Из остатков глюкозы состоит молекула крахмала.6. Жиры образуют основу клеточных мембран.7. При распаде 1г жира выделяется 38,9 кДж энергии.8. Моносахариды – бесцветные вещества, обладают приятным вкусом и хорошо растворимы в воде.9. Дисахариды – простые углеводы.10. Макромолекула, образована мономерами, называется полимером. Задачи урока:-продолжить расширение и углубление знаний учащихся о важнейших органических веществах клетки на основе изучения строения и функции белков;- сформировать понятия «белки или протеины», «аминокислоты», «денатурация»;- показать важнейшую роль белков в органическом мире. 1. Понятие о белках и их классификация2. Состав белков3. Строение белковой молекулы4. Функции белков в клетке Форма молекулы Структура белка Начертите в тетради таблицу “Структура белка” и заполняйте ее по ходу изучения материала: Несколько клубков Четвертичная Клубок Третичная Спираль Вторичная Линейная Первичная Форма молекулы Структура белка Проверьте заполнение таблицы “Структура белка”: Тест «Состав и функции белков» 1. Какие органические вещества в клетке на первом месте по массе? а) углеводы; б) белки; в) липиды; г) нуклеиновые кислоты.2. Сколько аминокислот образует все многообразие белков? а) 170; б) 26; в) 20; г) 10. Тест «Состав и функции белков» 3. Первичная структура определяется аминокислотными остатками: а) числом; б) последовательностью; в) числом и последовательностью; г) видами.4. Вторичную структуру белка поддерживают в основном связи: а) пептидные; б) водородные; в) дисульфидные; г) гидрофобные.5. Третичная структура белка определяется: а) спирализацией полипептидной цепи; б) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи; в) соединением нескольких полипептидных цепей; г) спирализацией нескольких полипептидных цепей. Тест «Состав и функции белков» 6. В поддержании четвертичной структуры белка не принимают участие связи: а) пептидные; б) водородные; в) ионные; г) гидрофобные.7. Физико– химические и биологические свойства белка полностью определяет структура: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.8. Какой белок выполняет ферментативную функцию? а) фибрин; б) инсулин; в) актин; г) трипсин. Тест «Состав и функции белков» 9. Как называется потеря белком своей естественной пространственной структуры? а) спирализация; б) денатурация; в) репарация; г) дегенерация. 10. Сколько аминокислот являются незаменимыми для человека? а) таких аминокислот нет; б) 20; в) 10; г) 7.11. Между какими группировками аминокислот образуется пептидная связь? а) между карбоксильными группами соседних аминокислот; б) между аминогруппами соседних аминокислот; в) между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой. Тест «Состав и функции белков» 12. Восстановление естественной структуры белка, если не была нарушена первичная структура: а) денатурация; б) ренатурация; в) репарация; г) дегенерация.13. Мономерами белков являются : а) глюкоза; б) нуклеотид; в) аминокислота; г) нуклеиновая кислота.14. Назовите белок, выполняющий преимущественно двигательную функцию: а) актин; б) тромбин; в) каталаза; г) миоглобин; д) липаза. Домашнее задание 1.Изучить материал по § 2.5 и записям в тетради.2.Ответить на вопросы в конце § 2.5.