Презентация по химии на тему Строение и функции белков (10 класс)
Строение и функции белковПрезентация подготовлена учителем МБОУ СОШ № 9г. Новочеркасска Ростовской облвстиЦветовой Елены Николаевны
Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из – α-аминокислот. В состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. В организме человека насчитывается до 100 000 белков.
Классификация белков по строениюБелки подразделяют на протеины и протеиды (сложные белки, содержащие небелковую часть).Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. Отсюда молекулярная масса белка от 10 000 до нескольких миллионов.
Простые белкиСостоят только из аминокислот: альбумины (яичный альбумин и сывороточный альбумин крови), глобулины (антитела в крови, фибрин), гистоны, склеропротеины (кератин волос, кожи и перьев, коллаген сухожилий, эластин связок). Белок куриного яйца - яичный альбумин
Сложные белки Включают небелковый материал:фосфопротеиды (казеин молока, вителлин яичного желтка), гликопротеиды (плазма крови, муцин), нуклеопротеиды (хромосомы и рибосомы), хромопротеиды (гемоглобин, фитохром, цитохром), липопротеиды.В состав молока входит белок казеин
Классификация белков по структуреБелки делятся на: фибриллярные (третичная структура почти не выражена, представляют собой длинные полипептидные цепи) глобулярные (третичная структура хорошо выражена,)промежуточные (фибриллярные, но растворимые).
Фибриллярные белкиБелки, образованные полипептидными цепями, расположенными параллельно друг другу вдоль одной оси и образующие длинные волокна (фибриллы) или слои.Большинство фибриллярных белков нерастворимо
Глобулярные белкиРастворимы, имеют почти сферическую (глобулярную) форму. Им свойственна высокоупорядоченная пространственная структура (конформация), которая способствует выполнению специфических биологических функций. Глобула инсулина
Каждому белку свойственна особая геометрическая структура. При описании пространственной структуры обычно описывают четыре разных уровня организации.
Первичная структура белка Под ней обычно понимают последовательность аминокислот, связанных пептидными связями. Она определяет биологическую функцию белка, и замена одной единственной аминокислоты может резко изменить эту функцию.
Вторичная структура белкаОбычно белковая молекула имеет форму спирали. Это вторичная структура, стабилизируемая водородными связями, возникающими между CO- и NH-группами. На один виток спирали приходится 3,6 аминокислотного остатка. Существуют и другие формы вторичной структуры, например, тройная спираль коллагена и складчатый слой фибрина.
Третичная структура белкаДисульфидные, ионные и водородные связи, а также гидрофобное взаимодействие заставляют большинство белковых цепей сворачиваться в компактную глобулу. Это так называемая третичная структура белка.
Четвертичная структура белкаМногие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей – способ их упаковки называется четвертичной структурой.
Функционально белки могут быть структурными (компоненты соединительных тканей, слизистых секретов), транспортными (перенос крови, липидов), защитными (антитела, тромбообразование), сократительными (в мышечных тканях), запасными (молоко, белок), ферментами, гормонами, токсинами (змеиный яд).
Функции белковСтруктурная КаталитическаяТранспортнаяЗащитнаяРегуляторнаяДвигательнаяЗапасная
Структурная функцияСтруктурные белки придают механическую прочность, участвуют в построении цитоскелета, отвечают за поддержание формы и стабильности клеток и тканей. (коллаген, кератин, гистоны)коллаген
Защитная функцияИнтерфероны, иммуноглобулины-специфические белки, создаваемые лимфоцитами, защищают организм от чужеродных белков фибриноген - от кровопотерииммуноглобулин G
Каталитическая функция Белки-ферменты, ускоряют химические реакции в живых системахФермент ДНК-полимераза
Транспортная функцияБелки осуществляют перенос веществ в клетках и тканях (гемоглобин и миоглобин переносят кислород, сывороточный альбумин- липиды и жирные кислоты)Сывороточный альбумин
Двигательная функцияВзаимодействие белков актина и миозина обеспечивает мышечное сокращение и другие формы биологической подвижности
Регуляторная функцияБелки-гормоны регулируют физиологические процессы и обмен веществ (соматотропин – рост организма, инсулин – обмен углеводов) молекула инсулина
Денатурация белка Нагревание, воздействие каких-либо излучений, сильные кислоты и щелочи, тяжёлые металлы, органические растворители могут временно или постоянно разрушить третичную структуру белка. Он «сворачивается» или выпадает в осадок. Денатурированный альбумин
В презентации использованы материалы сайтовhttp://ru.wikipedia.org/http://yanko.lib.ru/books/biolog/ http://www.ebio.ru/gen05.html