Презентация по биологии Строение, химический состав костей и их свойства (8 класс)
Строение костей.химический состав и свойства костейБиология 8 классСоставил учитель биологии I категории Седых Л.В.г. Новокузнецк, 2014
Цель урока: изучить строение, химический состав костей и их свойства
Какие виды тканей изображены на рисунке ?1 . 2 . 3.4. 5. 1. Рыхлая соединительная ткань 5. Кровь2. Плотная соединительная ткань3. Хрящ 4. Кость
Химический состав костейНеорганические (минеральные) вещества 21,85 % Органические вещества 28,15 % соли кальция фосфора, магния;микроэлементы(алюминий, фтор, свинец, марганец, стронций, уран, кобальт, железо, молибден)жирколлагенуглеводынуклеиновые кислотыВода 50% прочность твердой упругостьэластичность
Задание:Перенеси схему в тетрадь и внеси в нее пояснение. Состав кости ?вода?а) Какие вещества входят в состав костей?б) Какую роль они играют?
Органические веществаНеорганические веществаводаКоличество минеральных веществ в костях с возрастом увеличивается, а органических уменьшается.
У детей в костной ткани преобладают органические вещества (оссеина), поэтому их скелет более гибкий, эластичный, легко деформируется при длительной и тяжелой нагрузке или неправильных положениях тела.
Кость тверже кирпича в 30 раз, гранита – в 2,5 раза. Кость прочнее дуба. По прочности она в девять раз превосходит свинец и почти так же прочна, как чугун. В вертикальном положении бедренная кость человека выдерживает давление груза до 1500 кг, а больше берцовая кость – до 1800 кг.Вильгельм Мюллер (Сандов) выжимает одной рукой штангу с огромными полыми шарами, внутри каждого из которых сидит человек.Прочность костей
Лабораторная работа«Изучение свойств декальцинированной и прокаленной кости»Цель: Изучить химический состав костей, влияние органических и неорганических веществ на свойства кости. Установить зависимость свойств кости от состава.Ход работы:1. Ответьте на вопросы, изучив свойства костей.2. Результаты наблюдений отметьте в таблице{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Вид костиСвойства костиПрокаленнаяДекальциниро-ваннаяНормальнаяТвердостьХрупкостьУпругостьГибкостьПрочностьИз каких веществ состоит?
Вывод: 1. Чем определяется прочность кости? 2. Влияет ли состав кости на ее свойства?
Кость это орган в состав которой входит костная ткань, костный мозг, надкостница, нервы, сосуды и хрящи
Костная ткань
группы костейДлинные: короткие трубчатыеШирокие (плоские)СмешанныеВоздухоносные
строения трубчатой кости1 – надкостница– компактное вещество кости– слой наружных окружающих пластинок– остеоны– слой внутренних окружающих пластинок– костномозговая полость- костные перекладины губчатого костного вещества.
остеон 1 – пластинки остеона, – костные клетки (остеоциты), 3 – центральный канал (канал остеона)Система тонких трубочек вместе с канальцем называется остеоном, или гаверсовой системой
Кровяные клетки в костном мозге
Губчатая ткань
Роль питания в формировании костной ткани Ежедневно в костную ткань поступает около 700 мг кальция, который запасается остеобластами – клетками, вырабатывающими костную ткань. Другие клетки – остеокласты – удаляют минералы из костной ткани.цельное и обезжиренное молоко, нежирный йогурт, творог, сыр чеддер, курица без кожи, яйца, картофель, испеченный в мундире, в хлебе, бобовых, цельнозерновых изделиях, семенах кунжута консервированные сардины, лососьПищевые источники кальция
патологические изменения хрусталика глаза, выпадение волос, утрачивается эластичность кожи, Недостаток кальция у детей (гипокальциемия) Нарушение формирования развития скелета, хрупкость костей, зубов, потемнение эмали нервные растройства, возбудимость, судороги
Витамин Д необходим для усвоения и использования кальция организмомРахитИскривление позвоночника
Рост костей(окостенение)в длинуза счет замены хрящевой ткани костнойв толщинуРост кости в ширину ограничен. Это возможно благодаря особым клеткам — остеокластамза счет клеток надкостницы
Её работа — «защита»«На ней вся опора»Прочный «рычаг»
Ответы:НадкостницаТрубчатая костьГубчатая ткань
Домашнее задание:Учебник Биология . Человек. 8 класс. Н.И. Сонин, стр. 102-104
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!