Презентация у уроку «Факторы, влияющие на скорость химической реакции» 
Интегрированный урок по теме:  «Факторы, влияющие на скорость химических реакций в химических и биологических системах» Учитель химии МАОУ СОШ № 147 филиалСубботина М.Ю.  План: I. Постановка биологической проблемы и решение ее с помощью химического эксперимента.Валеологический аспект проблемыБиологический опытХимический экспериментРешение проблемыII. Контроль знаний. III. Домашнее задание.    Постановка биологической проблемы и решение ее с помощью химического эксперимента      Перед человеком в течение жизни встают различные проблемы, которые он вынужден решать. Одна из актуальных проблем – это проблема здоровья. Человек в течение жизни принимает достаточное количестворазнообразной пищи.При этом он может:  Быть здоров Иметь заболеванияЖКТ 1.Валеологический аспект проблемы Здоровье человека зависит от многих факторов.Валеологи утверждают, что 20% здоровья человека зависит от правильного питания.В г.Челябинске 20% подростков имеют заболевания ЖКТ неинфекционного характера. Причина этих заболеваний – неправильное питание. 1. В каких отделах пищеварительной системы человека происходит переваривание пищи?2. Что происходит в ЖКТ при пищеварении?3. Где начинают работать ферменты?  2.Биологический опыт Представленный опыт моделирует процесс пищеварения при различных внешних условиях.Для приготовления взвеси белка одну столовую ложку сырого куриного яичного белка нужно развести в стакане воды и кипятить помешивая до появления белых хлопьев. Взвесь поместить в желудочный сок и проводить опыт в разных условиях. 
 Приготовить опыты согласно схеме:1-й опыт. Желудочный сок + белок,  t  =  37 є С , время 1,5 часа, 2-й опыт. Желудочный сок + белок + вода, t = 37єС, время 1,5 часа, белок3-й опыт. Желудочный сок + белок,     t = 0єС, время 1,5 часа, белок4-й опыт. Желудочный сок + крахмал (сырой), t = 37єС, время 1,5 часа, сырой крахмал 5-й опыт. Желудочный сок + белок (крупные глобулы), t = 37є С, время 1,5 часа, белок. Результаты биологического опыта: t  =  37 є С ,   время 1,5 часа,        белок  расщепился. + вода, t = 37 є С, время 1,5 часа, белок не расщепился.  t = 0 є  С, время 1,5 часа,   белок не расщепился. + крахмал (сырой), t = 37 є С,        время 1,5 часа,                                       сырой крахмал не расщепился.                                             + белок (крупные глобулы), t = 37 є С, время 1,5 часа,белок  не расщепился.  Выводы по результатам биологического опыта:Для нормального расщепления пищи необходимо учитыватьфакторы, влияющие на скорость расщепления белка:-Наличие биокатализатора – ферментов-Концентрация желудочного сока-Температуру пищи-Природу пищи-Размеры частиц пищи.  3.Химический эксперимент, подтверждающий факторы, влияющие на скорость расщепления белка. Опыт №1: перекись водорода +  оксид марганца(катализатор).   
 Опыт №2: Цинк в гранулах + раствор соляной кислоты,  1) Без нагревания 2) При нагревании Опыт №3:Цинк в гранулах  и  раствор соляной кислоты (1:5 и1:2) ;  1) Цинк + раствор      соляной кислоты (1:5) 2) Цинк + раствор соляной кислоты (1:2) Опыт №4: 1)   Цинк в гранулах + раствор соляной кислоты 2)   Цинковый порошок + раствор соляной кислоты;  Опыт №5: Цинк в гранулах + раствор соляной кислоты, Цинк в гранулах +  раствор уксусной кислоты,   Выводы по результатам химического эксперимента и биологического опыта:  Ответьте на проблемный вопрос, поставленный в начале урока: Что влияет на процесс пищеварения и как нужно принимать пищу,  чтобы сохранить свое здоровье? 4.Решение проблемы правильного питания,  найденное опытным путем:Для того, чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать правила питания Правило питания 1:     Соблюдать режим питания,     т.к. при этом в определенное время вырабатывается рефлекс отделения желудочного сока, содержащий ферменты.  Правило питания 2: Пища должна быть горячей (t =37-40Сє), т.к. при данной температуре пищеварение проходит нормально, а при более низкой – замедляется.  Правило питания 3: Не следует запивать пищу жидкостью: чаем, молоком, соком, водой, т.к. при этом уменьшается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Правило питания 4: Пищу нужно тщательно пережевывать для увеличения поверхности соприкосновения веществ. Правило питания 5: Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде. Контроль знаний 1. Если долго жевать корочку черного хлеба, то его кисловатый вкус сменяется сладким. Почему? (Ответ: Под действием ферментов слюны сложные углеводы расщепляются на глюкозу)2. Почему при отклонениях от нормы кислотности в желудке нарушается пищеварение? ( Ответ: Ферменты желудочного сока действуют при определенной кислотности. При повышенной кислотности они разрушаются, а при пониженной – неактивны).3. Объяснить правило питания № 1:    «Необходимо соблюдать режим питания.» Домашнее задание.  Проанализировать свое питание в течение одного дня, сделать вывод: соответствует ли оно правилам питания? Спасибо за внимание!