Работа студентов над созданием проекта
Руководитель исследовательской работы:Бесчетвертева Таньяна ЮрьевнаПреподаватель-тъютор: Макарихина Галина Степановна Тема : Горячие блюда в произведениях русских писателей.Специальность:Технолог общественного питания Выполнила студенткагруппы Т1:Хайруллина Гузель Рамилевна.Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение«Ульяновский техникум питания и торговли»
ЦельЦелью моего исследования является анализ использования темы кулинарии в литературных произведениях XIX века, выявление взаимосвязи литературы и кулинарии. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:1. Изучить кулинарные пристрастия писателей XIX века (изучить произведения русских классиков, где присутствуют описания горячих блюд русской кухни).2. Определить ,какими горячими блюдами питались наши предки, жившие в XIX веке, и изучить гастрономические пристрастия современного человека.3. Узнать, знакомы ли учащиеся с блюдами из литературных произведений.Объект: горячие блюда.Предмет: изображения горячих блюд в произведениях русских писателей.Методы исследования: изучение литературы, анкетирование.Гипотеза: если я проведу исследование, то узнаю, что в век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о духовной пище. Принимая все кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, полезности горячих блюд.
АктуальностьСовременный человек имеет весьма туманное представление о том, что такое русская кухня, а читая литературные произведения и встречая в них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с традициями исконно русской кухни. Горячие блюда по праву играют большую роль в кулинарии. Дело в том, что любое горячее блюдо должно не только утолять голод, но и пополнять энергетический заряд организма. Горячие блюда готовят везде, в том числе, и на праздники: класс праздничных горячих блюд уже давно завоевал доверие и любовь гурманов со всего мира.
Тема горячих блюд на балах или важных приемах XIX века, упоминаемая в произведениях русских классиков.Мясо:Быка черкасского хребет,Огромный, тучный, величавый;Вот буженины круг большойС старинной русскою приправой;Под хреном блюдо поросят,Кусок румяной солонины,И все разобрано, едят...Рыба и дичь:Вот, в жире плавая, большая,В чужих незнаема водах,Себя собой лишь украшая,На блюде - стерлядь: ейНе нужны пышные одежды.Шекснинской гостье - цвет надежды.Зеленых рюмок двинут строй.Вот сырти свежие из Свири,И вот пельмени из Сибири.Вот гость далекий, беломорский,Парным упитан молоком,Теленок белый, холмогорский,И подле - рябчики кругом,Его соседи из Пинеги,Каких нет лучше на Руси,Налим с сметаной из Онеги,С прудов Бориса - караси.Вот из Архангельска - навага,Вот жирный стрепет с Чатыр-дага,С Кавказа красный лакс-форель,С Ильменя сиг и нельма с Лены.Из Рима, а-ля бешамель -Кабан. Вот камбала из Сены.Мы, здесь чужим дав блюдам место,Средь блюд, любимых на Руси,Запьем свое, чужое тестоИль шамбертеном (1), иль буси (2).
Ассортименту горячих блюд огромное внимание уделяли такие писатели как И.А.Крылов, Н.В. Гоголь Иван Андреевич Крылов среди своих современников стал не только выдающимся баснописцем, но и был известен в петербургских гостиных как гурман, знаток и ценитель хорошего стола и любитель вдосталь насладиться едой, о чем свидетельствуют некоторые его басни и сама его фигура. В меню Крылова имеется одно блюдо, еще более экзотическое и «вымершее».,Оно даже не упоминается в литературе, а рецепт его можно сыскать лишь в пособиях, изданных до 1775 года. Блюдо это – «петушьи гребешки». А вот второе мясное блюдо – «бараний бок с кашей». Это блюдо встречается не только у Крылова, но и у Гоголя в «Мертвых душах». Распространенное, значит, было, это кушанье, такого уже не встретишь, мало у кого сейчас свои-то бараны, новое время – новые блюда!
Н.В. Гоголь Одним из самых «кулинарных» писателей считают Н.В. Гоголя, особенно выделяется в этом отношении его «Ревизор». Это, несомненно, самое кулинарное из драматургических произведений Гоголя. Во всех произведениях Николая Васильевича многие его герои только и делают, что пьют и едят: это Собакевич и Коробочка в «Мертвых душах», там же – Манилов и Ноздрев, это старосветские помещики в «Миргороде», это и герои «Вечеров на хуторе близ Диканьки», все не просто едят, но буквально обжираются
КУЛИНАРИЯ В ЛИТЕРАТУРЕПредставления большинства наших современников о собственной кухне, к великому сожалению, удивительно примитивны. Существует несколько затёртых шаблонов, из которых следует, что основная еда русских людей во все времена - капустные щи, каша и пельмени, что мяса «простой народ» никогда не видывал, а имущему классу подавали на стол лебедей прямо в перьях, что, наконец, фантазия русских стряпух была ограничена русской печью и чугунком.И наткнувшись в произведениях художественной литературы лишь XIX века на упоминания забытых ныне блюд, таких как няня, перепеча, саламата, кулага, кокурка, современник вздохнёт сокрушённо — мол, была еда прежде нас, да позабыта давно… Сколько вкуснейших блюд приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Андрей Мельников-Печерский, Иван Гончаров и многие-многие другие «великие повара» русской литературы.
Даже городская интеллигенция открыто заявляет о своих гастрономических пристрастиях. Находящийся на пике популярности поэт-либерал, удачливый издатель и игрок Н.А. Некрасов пишет, в чем именно он видит смысл жизни:В пирогах, в ухе стерляжьей,В щах, в гусином потрохе,В няне, в тыковнике, в кашеИ в бараньей требухе…
В «Семейной хронике» Аксакова уже почти нет детализации приготовлений, лишь обобщенная оценка обеда: «Блюд было множество, одно другого жирнее, одно другого тяжелее: повар Степан не пожалел корицы, гвоздики, перцу и больше всего масла».
ЗаключениеБлюда, которые едят литературные герои наших классиков, не утратили своей актуальности. Они представляют интерес у многих народов. Готовить наши исконно старинные русские блюда не всегда легко. Но они всегда разнообразят ваше меню и украсят любой праздник. Литературные герои употребляют в пищу разнообразные блюда: мясные и молочные, жареные и печёные, соленые и маринованные, т.е. все те блюда, которые знакомы не только всему русскому народу. Секреты русского застолья заключаются в том, что все продукты питания используются с личного подворья. По кулинарным пристрастиям литературы можно многое сказать о состоянии народа, которому она принадлежит.
В 19 веке в России стали выращивать картофель, ставший одним из самых популярных пищевых продуктов среди крестьян. Картофель даже называли «вторым хлебом». Приблизительно в 19 веке полностью сформировались современные особенности русской кухни. Мясо в русской кухне используется очень широко. Самым популярным мясным блюдом в советское время стали котлеты. Многие горячие блюда русской национальной кухни готовятся из начиненного пшеничного теста – в частности, пельмени и вареники. По всему миру известны традиционные русские пирожки из дрожжевого теста с начинками. Традиционным русским пирогом считается кулебяка.
Блюда какой кухни вы предпочитаете?- среди групп Т-1 и Тв-2 самыми любимыми оказались блюда японской кухни;- студенты группы Тв-1 отдают свои предпочтения европейской кухне (45%).
Какие виды блюд больше всего пользуются популярностью:Группа Т-1 и Т-2 отдают предпочтение первым горячим блюдам; Группа Тв-1 – закускам;ГруппаТв-2-вторым горячим блюдам;
Результаты анкетированияПодводя итоги, можно сделать вывод, что особой популярностью у студентов опрашиваемых групп пользуются блюда европейской и японской кухни. «17% опрашиваемых отдали свои голоса в пользу европейской и японской кухни»«12% (12 человек из 60 опрашиваемых) предпочитают первые и вторые горячие блюда, в частности, блюда русской кухни».
Список литературы Издательство: Центрполиграф, Серия: Классика кулинарного искусства, 2009 г. Гоголь Н.В. Повести. «Ревизор». «Мертвые души», издательство: АСТ, 2008 г. Гончаров И. «Обломов» , изд-во Мир книги, 2008 г. Книга рецептур, 2009 г. Н.А. Некрасов Аксаков «Семейная хроника»
Спасибо за внимание!