Презентация по МДК 02.01 Организация и технология обслуживания в барах, буфетах на тему Физы
Физы
Смешанным напитком (mix drinks) называется напиток, состоящий из базовых, смягчающе – сглаживающих, вкусо – ароматических компонентов с добавлением, как правило, наполнителя. Смешанные напитки
Физы — это шипучие, игристые напитки, которые готовят обязательно с добавлением газированных напитков и льда.Родина физов — Англия, однако они популярны во многих других странах («физ» по-английски означает «шипучий», «игристый»). Напитки "физ" впервые были упомянуты в статье, опубликованной в 1870-х годах.
Методы приготовления физовФизыБезалкогольныеАлкогольныеБлендШейк
Эти напитки готовят в блендере смешиванием яичного белка с соком с добавлением различных сиропов и фруктов. Некоторые напитки готовят без добавления яичного белка методом шейк. В конце приготовления в посуду подачи обязательно добавляют газированную воду.Безалкогольные физы
Напитки готовят в блендере смешиванием белка яйца и сока с различными сиропами, алкогольными напитками, фруктами. Физы можно готовить без белка яйца в шейкере. В конце процесса приготовления в посуду для подачи добавляют газированную воду или игристое вино. Для приготовления физов используют коктейльный лед. Алкогольные физы
Используемый инвентарь и приспособления
Оформление физовКоктейли должны быть вкусными, ароматными и эстетически оформленными.Для одних коктейлей используют традиционные элементы оформления, другие подают без оформления. При выборе украшения для коктейля нужно учитывать размер бокала и общее количество напитка.
При оформлении физов необходимо соблюдать следующие правила:использовать только такие компоненты, которые по вкусу и цвету подходят напитку;применять натуральные продукты;использовать такие украшения, как дольки лаймов, ананасов, ломтики или кружочки, киви и цитрусовых, дынные шарики, ягоды винограда, веточки смородины;для создания композиций целые фрукты или их половинки, ломтики, кружочки нанизывают на края бокалов;в оформлении коктейлей могут быть использованы листья и цветы растений, например, цветок орхидеи или розы.Оформление физов
Посуда для подачиГоблетХайрикенХайболКоллинз
Традиционно эти напитки подаются утром или в течении дня с соломинкой.Физы с яичным белком подают в стаканах хайбол, коллинз с двумя соломинками; без белка – в бокалах хайрикен, гоблет с одной соломинкой.Подача физов
Ассортимент безалкогольных физовМалиновый физКлубничный физ
Ассортимент алкогольных физов«Кузнечик»«Русская красавица»
НазваниеМетодприго-товле-нияПосудадляподачиКомпонентыКоличе-ствоИсполь-зуемый ледОформле-ниеТехнология приготовленияАнанас-ныйШейкХайбол или коллинзАнанасный сок, млЛимон, шт.Белок, шт.Газирован-ная вода, мл5011100 Коктейль-ный (2 кубика)Кружок лимонаВ шейкере со льдом взбить все компонен-ты, кроме газирован-ной воды. Перелить в хайбол или коллинз, добавить газирован-ную воду. На край стакана поместить кружок лимона. Подать с соломинкой.Рецептура и технология приготовления физов
НазваниеМетодприго-товле-нияПосудадляподачиКомпонен-тыКоличе-ствоИсполь-зуемый ледОформле-ниеТехнология приготовления«Джин Физ» (Gin Fizz)ШейкКоллинзДжин, мл Лимонный сок, мл Сахарный сироп, млСодовая вода, мл705025100Коктейль-ный (кубики)Длинная шпажка, кружок лимона, коктейль-ная вишняВ шейкере со льдом взбить все компоненты, кроме содовой воды. Процедить в коллинз с 2…3 кубиками льда, долить содовую воду. На длинную шпажку надеть кружок лимона и коктейльную вишню, опустить в коллинз. Подать с двумя соло-минками.