Презентация по литературе на тему Гастрономические страницы романа И. А. Гончарова Обломов


Гастрономические страницы романа И.А.Гончарова«Обломов» Проблема С какой целью Гончаров вводит мотив еды в роман «Обломов».В чём символический смысл гастрономических страниц романа. Цель Исследовать роль гастрономических страниц в романе Гончарова «Обломов» Задачи Перечитать роман «Обломов».Найти гастрономические страницы в романе, выявить их символический смысл.Обработать информацию. Сделать вывод по проделанной работе. Вступление Мотив еды - один из основных в романе. В Обломовке «главною заботою были кухня и обед. Об обеде совещались целым домом». Еда в Обломовке несет не только физическое, но и в какой-то степени духовное насыщение и моральное удовлетворение. Символическая роль еды в романе "Еда", во-первых, создает соответствующий исторический фон для функционирования героев :многие герои, такие как Тарантьев, Обломов, Штольц, Мухояров, любят поесть.Во-вторых, с помощью этих единиц, деталей еды показывается эволюция главного героя -Обломова - в материальной и в духовной сферах. Еда наглядно демонстрирует финансовую состоятельность героя.Обломов находит свой идеал жизни — в доме Агафьи Матвеевны Пшеницыной, где хорошо готовят. Чем пышнее описывается еда в романе, тем скуднее представляется внутренний мир героя. Отношение к еде становится своеобразным показателем отношения к жизни, своего рода жизненной философией обломовцев». «Обломовцы" не просто едят и пьют: их аппетит незаметно превращается в истинное гурманство Мотив "еды" и его реализация в романе переводят действие романа с бытового уровня на бытийный. Эволюция еды на страницах романа. 1)Изобилие в Обломовке.Илья вспоминает детство.(«Какие телята утучнялись к годовым праздникам! Индейки и цыплята откармливались орехами. Гуси лишались моциона. По праздникам пекли исполинский пирог. В Обломовке «всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную или белую подливку к соусу». Суп с потрохами Суп из куриных потрохов сегодня незаслуженно забыт нами, этот суп всегда готовили в деревнях, только брали для него не только сердца, печень и желудки, но и гребешки, лапки, а также куриные шейки. Суп получается очень вкусным и сытным, с насыщенным бульоном. Рубцы Говяжий рубец-часть желудка, которая состоит из гладких мышечных волокон. Рубец обычно отваривали и подавали с гарниром. Белая и красная подливка Мучная подправка для подливок бывает двоякая: белая и красная. Белая - если мука с маслом прожаривается, так, чтобы не пожелтела, что необходимо для белых соусов. Красная - если масло с мукою прожаривается до красного цвета, что требуется для темных соусов. Белые подливки подают к белому мясу и белого сорта рыбам. Красные, иначе - темные, подливки подаются к темному горячему мясу и к некоторым красным сортам рыбы. «Исполинский пирог пекли в Обломовке к празднику» Пирог у русских –это символ достатка и домовитости.Пирог есть в Обломовке. Значит, это настоящий дом для Обломова.Пирога нет на Гороховой улице. Значит, это временное пристанище.Пирог печёт Пшеницына на Выборгской стороне. Именно там Обломов нашёл настоящий дом. 2)Жизнь в доме Пшеницыной. Достаток до определённого времени. Именины Обломова.«Лососина свежая, телятина первого сорта, янтарная осетрина, белые рябчики, высшего сорта мадера, мешки кофе, корица». «Захар по обыкновению ,колебля подносом, неловко подходил к столу с кофе и кренделями» Крендель- сдобный хлеб, испеченный в виде калача, с перевивкой в середине, похож на лежащую букву В. Возможно, неслучайно Обломову подают крендель. Постоянное состояние героя-лежание. Именины: «Вместо жирной кулебяки появились начиненные воздухом пирожки; перед супом подали устриц; цыплята в папильотках, с трюфелями, сладкое мясо, тончайшая зелень, английский суп. Посредине стола красовался громадный ананас, и кругом лежали персики, вишни, абрикосы» Кулебяка Кулебяка-это закрытый пирог со сложной начинкой, начинка преобладает над тестом. Это традиционно русское блюдо. Печь ее можно с любой начинкой: рыбой, мясом, капустой. Английский суп Жидкое блюдо, отличительной особенностью которого является то, что суп включает в себя не менее 50% жидкости. Существуют разные английские супы: луковый, сырный, с зелёным горошком, из бычьих хвостов. Сладкое мясо Кулинарное название грудной или зобной желез. У большинства млекопитающих она хорошо развита лишь в утробный период и в молодости. Другими словами, это мясо молодого животного. Пирожки с воздухом Это, вероятно, пирожки из дрожжевого или слоёного теста, ничем не начинённые. Своего рода баурсаки-традиционные пирожки татарской кухни. Они очень сладкие. Устрицы Семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Одни из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных. 3)Через полтора года после именин. Бедность в доме Пшеницыной. Финансовые трудности. Махинации братца.«Уха из ершей, жареная баранина и вареники, бобы, жёсткий язык.Баранину и говядину в 19 веки ели не очень состоятельные людиЕрши вместо семги и лососины. Очень интересным в этой цитате является то, как Гончаров подобрал блюда с точки зрения звуковой символики. Здесь встречается [х], [ш], твёрдый [ж], очень жёстко звучит [б].Это как будто усиливает мотив бедности , давит на бедного Илью Ильича. 4)Достаток в доме Пшеницыной в конце романа. «К потолку привешены были окорока, чтоб не портили мыши, сыры, головы сахару, провесная рыба(сорт вяленой рыбы), мешки с сушеными грибами, купленными у чухонки орехами… На полу стояли кадки масла, большие крытые корчаги со сметаной, корзины с яйцами - и чего-чего не было!» Если внимательно присмотреться к этим продуктам, то можно увидеть, что все они имеют в своём составе жёлтый цвет. Что он может символизировать у Гончарова. Возможно, это цвет «золотой поры» его финансовых возможностей. Но именно в это время автор убирает героя со сцены. «Суп с потрохами, макароны с пармезаном(сыр) , кулебяка , ботвинье».Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, который варят на отварном и протёртом щавеле, свекольной ботве, шпинате, зелёном луке, крапиве и другой съедобной траве (по-старорусски «ботвы»). Роль напитков в романе «Обломов» Напитки играют символическую роль в романе, особое внимание уделяется водке, квасу , киселю, кофе и молоку. Кофе в романе Коричневый - цвет надёжности, прочности, здравого смысла, практичности и "ощущения твёрдой почвы под ногами". Именно в доме Пшеницыной он начинает пить кофе.«Она стала для него выражением покоя , прочности и тишины» Мотив смородиновой водки В X главе 4-й части «Обломова» читатель узнает, что Илья Ильич умер, недолго прожив после повторного апоплексического удара, пристрастие героя к алкоголю оказывается одной из причин смерти. Именно любовь Обломова к смородиновой водке сделала возможным столь успешное осуществление Тарантьевым и Мухояровым мошеннической проделки. Мотив кислого кваса В «Обломове» квас присутствует только в наименее динамичной 1-й части романа. Пристрастие главного героя к квасу не просто патриархальная черта, а «мещанская» привычка. Последнее появление этого столь любимого Обломовым напитка – финальные строки 1-й части. После пробуждения ото сна Илья Ильич потребует у Захара квас, который необходим герою в качестве своеобразного лекарства для того, чтобы возвратиться в свое обычное, «исходное» состояние Исчезнув в конце 1-й части романа, «квасной» мотив возникает снова в I главе 4-й части вместе с появлением в повествовании Пшеницыной. Кислая капуста Агафьи Матвеевны продолжает «кислую» тему. В дополнение кислое вино, которым угощает Обломов Штольца. Мотив киселя Кисель как метафора хилого и вялого человека (В. И. Даль) актуализирует тему слабости. Особенно ярко она обнаруживает себя в финале романа, в эпизоде, где показаны ухищрения, к которым прибегает Агафья Матвеевна для того, чтобы сделать возможным соблюдение предписанной Илье Ильичу диеты Мотив молока В «Сне Обломова» текут молочные реки с кисельными берегами.Дом Пшеницыной становится для него воплощением той «сказочной молочной реки».Молоко - это идеал. Но его Обломов не пьёт в романе. Вывод Таким образом , мы пришли к выводу , что еда создаёт исторический фон эпохи , имеет символическое значение для раскрытия образа главного героя.Теоретическое и практическое значение исследования видится в том, что готовый материал может быть использован на уроках литературы и МХК.