Исследовательский проект Пейте, дети, молоко — будете здоровы! ученика 3 класса Верхотурова Николая (Руководитель Егорова Екатерина Юрьевна) 
Исследовательский   проект Выполнил ученик 3 класса МКОУ СОШ с. ПреображенкаВерхотуров НиколайРуководитель Егорова Е.Ю.   «Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» Введение«Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» - эту фразу знает каждый человек с детства. Но так ли оно полезно?          Я решил исследовать эту тему, так как молоко один из моих любимых продуктов. Цель исследования:Доказать, что молоко полезно.  Задачи: Выяснить, что такое молоко?  Разобраться в ценности молока. Узнать, молоко каких животных люди употребляют в пищу?    Какие продукты получают из молока? Провести анкетирование. Свою работу я начал с анкетирования.   Меня интересовали вопросы: 1. Любят  ли дети молоко? 2. Знают ли школьники, чем полезно молоко? 3. Молоко, каких животных, по мнению ребят,  люди употребляют в пищу? «Любите ли вы молоко?» «Чем полезно молоко?»  «Молоко  каких животных люди употребляют в пищу?»  Результаты анкетирования показали, что большинство учащихся любят молоко,   но знают о нём мало.                            Поэтому я стал искать информацию о молоке. Вот что я узнал. Историческая справкаСогласно археологическим данным, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8 – 9 тысячелетии до нашей эры, когда сумел одомашнить овец и коз. А в 7 тысячелетии  люди начали пасти коров, получив в свой рацион один из  популярных современных продуктов.  Издавна люди ценили целебные свойства молока. Они называли его «источником здоровья»,  «соком жизни» и  «белой кровью».  Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством. Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей. Академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой. Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту  и молодость на долгие годы.  Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы.                   Что такое молокоЯ провёл ряд  экспериментов, чтобы выяснить, что такое молоко и какими свойствами оно обладает. Для этого наливал молоко в разную посуду (стакан, банку, чашку).Молоко каждый раз принимало  форму того сосуда, в котором оно находилось.  Стал помещать ложку за стакан с молоком и опускать  её в молоко.Ложки не было видно.  Определил цвет и запах молока. Цвет у молока белый со слегка желтоватым оттенком.                           Запах чистый, без посторонних, не свойственных свежему молоку запахов.  Попробовал молоко на вкус.         Оно очень приятное. Вывод:  молоко – это не прозрачная жидкость, белого цвета,  которая            имеет запах и вкус, но не имеет формы. Продолжая  эксперимент, я оставил на ночь на столе стакан сырого молока Утром вместо молока  в стакане оказалась простокваша.  Сверху простоквашу покрывали жирные сливки. «Сливки – это жир, - сказала мне мама, - он легче воды, поэтому и находится вверху стакана».      Я снял сливки, а простоквашу поставил на огонь.На огне простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали хлопья творога.  Я отделил творог и прочитал в энциклопедии, что творог - это белок, без которого человеку не прожить.    Сыворотку поставил кипятить. Потом вынес  на улицу. Она загустела и стала светло – коричневой.  Утром на стенках чашки появились желтые кристаллики. Это молочный сахар.    На вкус он  сладкий.  Вывод:  в молоке находятся и белки, и жиры, и сахар.  Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их после тяжелой работы.Жир (молочный)  - обеспечивает организм энергией.Сахар необходим для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга. А ещё из источников в  сети Интернет, я узнал, что в молоке содержится свыше 200 веществ -  это  и витамины, и микроэлементы, и минеральные соли. Минеральные соли  требуются                             для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови. Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция. Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, магний, натрий, хлор.                         И этот список еще не полон!  Молоко обеспечивает нас витаминами.       В нем велико содержание витаминов В2, А, В1, С, D. Разумеется, в молоке содержится и вода. Я сделал вывод: Молоко – ценный продукт питания, содержащий  все необходимые питательные вещества.      Виды молокаЛюди используют в пищу молоко многих животных.  Коровье молоко – самое распространенное.                                 Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины. Верблюжье молоко имеет специфический вкус, резкий и солёный. Употребляют его как в свежем виде, так и  для приготовления сыров,  мороженого, какао. Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Его используют для приготовления кумыса.  Козье молоко по своему химическому составу не уступает коровьему, а по биологической ценности даже выше него. В нём больше витаминов А и В, необходимых растущему организму.  Ослиное молоко считается наиболее ценным. В нём есть белки, которые стимулируют синтез коллагена, а он  является  основой кожи. Так что молоко ослицы «эликсир молодости».  Буйволиное молоко  имеет нежный вкус, практически без запаха. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке.  Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего и содержит         в 2—3 раза больше витаминов А, В, В2, но пьют его редко – так как у него  очень специфический запах.  Оленье молоко  самое калорийное молоко: в нем в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. При использовании для питья оленье молоко разбавляют  водой. Молоко самки яка содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара.  В Перу молочным животным является лама. А некоторые  ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления. Молочные продуктыИз молока человек научился получать огромное количество разнообразных продуктов. Самые популярные и любимые – это сметана, сливки, творог, йогурт, простокваша, сливочное масло. Специалисты по питанию считают, что молочные продукты должны давать 1/3 калорийности суточного рациона.  Польза молокаУченые подсчитали, что двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30 процентов покрыть потребность человека в белке,           на 50 – в калии и на 75 – в кальции и фосфоре. * Кроме этого, оно помогает снизить высокое кровяное давление и риск возникновения некоторых видов рака. * При отравлении кислотами, щелочами, пищей можно предотвратить печальные последствия, если выпить литр-полтора цельного теплого молока. * Стакан теплого молока на ночь действует как мягкое снотворное.  ЗаключениеИзучив найденную информацию и проделав ряд экспериментов, я сделал вывод, что молоко действительно полезный продукт.  Чтобы быть сильным и здоровым ежедневно нужно выпивать не менее двух стаканов молока! А для тех ребят, которые не любят молоко, хочу сделать рекламу: С детства пьём мы молоко, В нем и сила и тепло! Ведь оно волшебное, Доброе, полезное! С ним расту я по часамИ совет хороший дам –Вместо пепси, лимонадаМолоко пить чаще надо!  Пейте, дети, молоко - будете здоровы! Спасибо за внимание! Источники http://www.nachalka. http://bezdietu.ru/milk.phphttp://centr-molodosti.ruhttp://www.bolshoyvopros.ruwww.gastronom.ruwww.topautkor.ruhttp://images.yandex.ru/