Исследовательский проект Пейте, дети, молоко — будете здоровы! ученика 3 класса Верхотурова Николая (Руководитель Егорова Екатерина Юрьевна)


Исследовательский проект Выполнил ученик 3 класса МКОУ СОШ с. ПреображенкаВерхотуров НиколайРуководитель Егорова Е.Ю. «Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» Введение«Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» - эту фразу знает каждый человек с детства. Но так ли оно полезно? Я решил исследовать эту тему, так как молоко один из моих любимых продуктов. Цель исследования:Доказать, что молоко полезно. Задачи: Выяснить, что такое молоко? Разобраться в ценности молока. Узнать, молоко каких животных люди употребляют в пищу? Какие продукты получают из молока? Провести анкетирование. Свою работу я начал с анкетирования. Меня интересовали вопросы: 1. Любят ли дети молоко? 2. Знают ли школьники, чем полезно молоко? 3. Молоко, каких животных, по мнению ребят, люди употребляют в пищу? «Любите ли вы молоко?» «Чем полезно молоко?» «Молоко каких животных люди употребляют в пищу?» Результаты анкетирования показали, что большинство учащихся любят молоко, но знают о нём мало. Поэтому я стал искать информацию о молоке. Вот что я узнал. Историческая справкаСогласно археологическим данным, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8 – 9 тысячелетии до нашей эры, когда сумел одомашнить овец и коз. А в 7 тысячелетии люди начали пасти коров, получив в свой рацион один из популярных современных продуктов. Издавна люди ценили целебные свойства молока. Они называли его «источником здоровья», «соком жизни» и «белой кровью». Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством. Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей. Академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой. Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы. Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы. Что такое молокоЯ провёл ряд экспериментов, чтобы выяснить, что такое молоко и какими свойствами оно обладает. Для этого наливал молоко в разную посуду (стакан, банку, чашку).Молоко каждый раз принимало форму того сосуда, в котором оно находилось. Стал помещать ложку за стакан с молоком и опускать её в молоко.Ложки не было видно. Определил цвет и запах молока. Цвет у молока белый со слегка желтоватым оттенком. Запах чистый, без посторонних, не свойственных свежему молоку запахов. Попробовал молоко на вкус. Оно очень приятное. Вывод: молоко – это не прозрачная жидкость, белого цвета, которая имеет запах и вкус, но не имеет формы. Продолжая эксперимент, я оставил на ночь на столе стакан сырого молока Утром вместо молока в стакане оказалась простокваша. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки. «Сливки – это жир, - сказала мне мама, - он легче воды, поэтому и находится вверху стакана». Я снял сливки, а простоквашу поставил на огонь.На огне простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали хлопья творога. Я отделил творог и прочитал в энциклопедии, что творог - это белок, без которого человеку не прожить. Сыворотку поставил кипятить. Потом вынес на улицу. Она загустела и стала светло – коричневой. Утром на стенках чашки появились желтые кристаллики. Это молочный сахар. На вкус он сладкий. Вывод: в молоке находятся и белки, и жиры, и сахар.  Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их после тяжелой работы.Жир (молочный) - обеспечивает организм энергией.Сахар необходим для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга. А ещё из источников в сети Интернет, я узнал, что в молоке содержится свыше 200 веществ - это и витамины, и микроэлементы, и минеральные соли. Минеральные соли требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови. Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция. Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, магний, натрий, хлор. И этот список еще не полон! Молоко обеспечивает нас витаминами. В нем велико содержание витаминов В2, А, В1, С, D. Разумеется, в молоке содержится и вода. Я сделал вывод: Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества. Виды молокаЛюди используют в пищу молоко многих животных. Коровье молоко – самое распространенное. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины. Верблюжье молоко имеет специфический вкус, резкий и солёный. Употребляют его как в свежем виде, так и для приготовления сыров, мороженого, какао. Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Его используют для приготовления кумыса. Козье молоко по своему химическому составу не уступает коровьему, а по биологической ценности даже выше него. В нём больше витаминов А и В, необходимых растущему организму. Ослиное молоко считается наиболее ценным. В нём есть белки, которые стимулируют синтез коллагена, а он является основой кожи. Так что молоко ослицы «эликсир молодости». Буйволиное молоко имеет нежный вкус, практически без запаха. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего и содержит в 2—3 раза больше витаминов А, В, В2, но пьют его редко – так как у него очень специфический запах. Оленье молоко самое калорийное молоко: в нем в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. При использовании для питья оленье молоко разбавляют водой. Молоко самки яка содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара. В Перу молочным животным является лама. А некоторые ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления. Молочные продуктыИз молока человек научился получать огромное количество разнообразных продуктов. Самые популярные и любимые – это сметана, сливки, творог, йогурт, простокваша, сливочное масло. Специалисты по питанию считают, что молочные продукты должны давать 1/3 калорийности суточного рациона. Польза молокаУченые подсчитали, что двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30 процентов покрыть потребность человека в белке, на 50 – в калии и на 75 – в кальции и фосфоре. * Кроме этого, оно помогает снизить высокое кровяное давление и риск возникновения некоторых видов рака. * При отравлении кислотами, щелочами, пищей можно предотвратить печальные последствия, если выпить литр-полтора цельного теплого молока. * Стакан теплого молока на ночь действует как мягкое снотворное. ЗаключениеИзучив найденную информацию и проделав ряд экспериментов, я сделал вывод, что молоко действительно полезный продукт. Чтобы быть сильным и здоровым ежедневно нужно выпивать не менее двух стаканов молока! А для тех ребят, которые не любят молоко, хочу сделать рекламу: С детства пьём мы молоко, В нем и сила и тепло! Ведь оно волшебное, Доброе, полезное! С ним расту я по часамИ совет хороший дам –Вместо пепси, лимонадаМолоко пить чаще надо! Пейте, дети, молоко - будете здоровы! Спасибо за внимание! Источники http://www.nachalka. http://bezdietu.ru/milk.phphttp://centr-molodosti.ruhttp://www.bolshoyvopros.ruwww.gastronom.ruwww.topautkor.ruhttp://images.yandex.ru/