Исследовательский проект Секреты крахмала ученика 4 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Верхотурова Николая (Руководитель Егорова Екатерина Юрьевна)
ученика 4-го класса МКОУ СОШ села Преображенка Верхотурова НиколаяРуководитель Егорова Екатерина Юрьевна Исследовательский проект «Секреты крахмала» Цель исследования: собрать сведения о крахмале;изучить его свойстванаучиться определять крахмал в продуктах питания;сделать крахмал в домашних условиях. ВведениеОднажды на уроках окружающего мира мы изучали разнообразие веществ. Там мы познакомились с удивительным веществом – крахмалом. Особенно меня поразила практическая работа по его обнаружению. Я решил побольше узнать о крахмале и раскрыть все его секреты. В далёком прошлом Из источников я узнал, что слово "крахмал" произошло от немецкого kraftmehl, что значит "крепкая мука". Его производство было известно в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей, пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной водой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали ногами, затем пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную массу осаждали в специальных отстойниках, сырой крахмал намазывали на камни и высушивали на солнце. Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских странах относится к XVI в. В XVII в. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки. Что такое крахмалВ словаре Ожегова говорится: Крахмал – это углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. Свойства крахмалаКрахмал представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. Под микроскопом видно, что он состоит из зёрнышек. При сжатии порошка крахмала в руке, он издаёт характерный скрип. Крахмал не растворяется в холодной воде. В горячей же воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер. Крахмал взаимодействует с йодом. Чтобы в этом убедиться, я провел простой опыт с водой. В два стакана я налил воды и насыпал в один из них пару ложечек крахмала. Затем капнул йодом в оба стакана. В стакане, где был крахмал, вода окрасилась в темно-фиолетовый цвет. В стакане с простой водой, жидкость приобрела коричневый оттенок. Выявление крахмала в продуктах питания Это свойство мы использовали на уроке для того, чтобы выявить крахмал в продуктах питания. Для этого взяли следующие продукты: сахар, белый хлеб, соду, сливочное масло, колбасный сыр, майонез, ветчину, печенье, сгущёнку, йогурт. Мы увидели, что крахмал присутствует практически во всех продуктах, но в разных количествах. Наиболее яркое окрашивание произошло на белом хлебе, значит, в нём содержится наибольшее количество крахмала. Дома я исследовал содержание крахмала в овощах. Я взял капусту, морковь, лук, свёклу, картофель. Оказалось, что в них, за исключением картофеля, очень мало крахмала. Причём, в жёлтом картофеле крахмала оказалось больше, чем в красном, так как пятно было больше и ярче. Добывание крахмала После того, как я убедился, что в сыром картофеле содержится наибольшее количество крахмала, я решил провести опыт по его «добыче». Для начала я начистил картофелины, натёр их на крупной терке и залил водой. Затем тщательно отжал и дал постоять 30 минут, затем еще раз отжал и через дуршлаг, отделил воду от картофеля. Поставил чашку с водой в тёплое место. После того, как испарилась вся вода, на дне остался чистый картофельный крахмал! Из интернета я узнал, что крахмал бывает картофельный, пшеничный, кукурузный, рисовый, из плодов маниоки, сои. Значение крахмала для человека В организме человека крахмал превращается в глюкозу, которая выделяет энергию, необходимую для жизнедеятельности Он поддерживает иммунитет кишечного тракта, обеспечивает противовоспалительную защиту организма. Применение крахмала Крахмал является необходимым ингредиентом при приготовлении различных выпечек, соусов, кремов, колбас, майонеза, мармелада и моего любимого киселя. Кисель можно купить в магазине, а можно приготовить самому. Вкусный и полезный кисель мы сварили дома с мамой. Оказывается, кисель – это клейстер с вареньем, а клейстер – это кисель без варенья. Вот такие чудеса!!! При этом, «домашний кисель намного вкуснее!» - так, попробовав его, сказал мой папа, и я с ним полностью согласен. Из крахмала делают различные клея. Самый простой из них домашний клейстер. Я сделал клейстер из картофельного крахмала, подклеил книгу, сделал аппликации. Клеящие свойства крахмала позволяют включать его в строительные смеси, при малярно-отделочных работах. Крахмал и его производные широко применяются в бумажной промышленности при изготовлении мелованной бумаги, картона и бумажной тары. Он идёт на производство спичек, красок. Особенно широко крахмал используется в текстильной промышленности для придания тканям плотности и для загустки печатных красок. Накрахмаленные дома вещи – салфетки, скатерти, постельное бельё выглядят опрятно и долго сохраняют свежесть. Я попробовал накрахмалить носовой платочек и ватные диски. Платочек стал жестким на ощупь и блестящим, ватные диски стали плотными как картон. Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, таблеток, порошков, присыпок, компрессов. Ванны из крахмала снимают зуд при диатезах у детей. А ещё… - крахмал поможет легко справиться с пятнами жира на кухне,крахмал с водой отлично чистит серебро, - если запутались узлы на веревке, можно посыпать крахмалом и узлы легко распутаются,горстка этого белого порошка поможет разъединить слипшиеся сладости Выводы:Крахмал – это очень полезное вещество- источник энергии человека. Крахмал не имеет запаха и вкуса. Он содержится в различных продуктах питания Его можно получить в домашних условиях. С помощью йода можно определить наличие крахмала в продуктах питания. Крахмал имеет широкое применение в пищевой, бумажной, текстильной, кожевенной промышленности и медицине. Результатом исследовательской работы считаю и то, что: *я учился работать с Интернет-ресурсами, получая интересующую информацию;*освоил технологию проведения опытов с крахмалом;*изучил свойства крахмала; *научился выделять крахмал из картофеля; * в ходе экспериментов обнаружил продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал;* используя свойства крахмала, научился делать клейстер, крахмалить ткань, варить кисель. Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне! Спасибо за внимание!!! ИсточникиПлешаков А. Окружающий мир. Учебник для 3 класса нач. школы. – М.: «Просвещение», 2013.Толковый словарь С. Ожегова,Википедия – версия энциклопедии на русском языке, /ru.wikipedia.org/,Интересное о крахмале, /sitefaktov.ru/,Все о крахмале, /liveinternet.ru/,Опыты с веществами, /lmagic.info/