Презентация урока Мясные горячие блюда
Мясные горячие блюда.Классификация мясных блюд.П лан Значение мясных блюд в питании. Классификация мясных блюд.Процессы происходящие при т.о.Правила подачи.
Значение мясных блюд в питанииМясоЭкстрактивные в-ваМинер.в-ваЖирыБелки
Значение мясных блюд в питанииБелкиПостроение тканей организмаВосстановление тканей организма
Значение мясных блюд в питанииЖирыИсточник энергии
Значение мясных блюд в питанииМинеральные в-ваРегуляция обменных процессовПостроение тканей организма
Значение мясных блюд в питанииЭкстрактивные в-ваПридают вкус и аромат мясным блюдам, возбуждают аппетитСпособствуют выделению пищеварительных соков, перевариванию пищи
Классификация мясных блюдОтварныеПрипущенныеЖареныеТушеныеЗапеченные
Процессы происходящие при тепловой обработкеКоллагеновые волокна деформируются-длина укорачивается, а толщина увеличивается, при этом они выпрессовывают влагу. Коллаген превращается в глютин(клей) Связь между волокнами становится менее прочной и мясо размягчаетсяБелки денатурируют
Процессы происходящие при тепловой обработкеМышечные волокна уплотняются, теряют способность впитывать влагу, масса мяса уменьшаетсяКрасный цвет мяса зависит от красящего вещества – миоглобина. При т.о. миглобин распадается и цвет мяса изменяется
Правила подачиТемпература подачи мясных блюд не ниже 65 градусовНа подогретое блюдо сначала кладут гарнир, рядом-мясоГарнир-простой, сложныйМясо поливают соусом или соус подают отдельно в соусникеГарнир соусом не поливают