Презентация исследовательской работы Продукт пчеловодства — мед
Исследовательская работа«Продукт пчеловодства - мед»Автор работы: Шкелева Яна Андреевнаученица 8 класса МКОУ «Солонецкая СОШ»Руководитель работы: Фатеева Олеся Николаевнаучитель технологииМКОУ «Солонецкая СОШ»
Цель:Изучение полезных свойств качественного медаЗадачи:1. Узнать историю пользования меда.2. Выяснить, что такое мед и откуда он берется.3. Провести анкетирование учающихся школы. 4. Узнать о применении меда.5. Научиться определять натуральность меда.6. Сделать выводы.
Проблема:Как приобрести качественный мед.Гипотеза:Если я буду знать как выбрать качественный мед, то и учащиеся школы и их родители не растеряются в изобилии предлагаемого меда на рынке.
Предмет исследования:Объект исследования:МЕДСвойства качественного меда
История применения меда
Как пчелы делают мед?
Состав меда
Сорта медаКлюквенныйЛопуховыйМайскийРапсовыйЯблоневыйЛиповыйГречишныйи огромное множество других сортов…
Акациевый мед
Гречишный мёд
Липовый мёд
Малиновый мёд
Яблоневый мёд
Использование мёдаМёд в косметологии Мёд в кулинарииМёд в медицине
Использование меда в кулинарии
Тесто для коржиков: брать 60 г масла и топить, добавить 1 стакан сахару, взять с горелки и добавить 5 ст. л. мёда, 3 яйца сырых. Всё это мешать непрерывно. Потом добавить 2 ч. л. питьевой соды, 2,5 стакана муки, получится тесто. Это тесто разделить на 8 частей, закатать коржики и печь в духовке по 3 мин каждый. Медовый тортКрем: 1 стакан сахара, 1 яйцо растереть, 1 ст. л. муки, 1стакан кипячёного холодного молока, масло сливочное 300г сбивать, можно добавить орехи.
Чак - чакИнгредиенты:Мука пшеничная — 390 граммовВодка — 20 миллилитровЯйца куриные — 3 штукиПоваренная соль — 1 щепоткаСахар — 80 граммовМед натуральный — 160 граммовМасло растительное — 400 миллилитров
Использование меда в косметологии
Лечебные свойства меда
Анкетирование1. Любите ли вы мёд?2. Знаете ли вы, чем полезен мёд?3. В каких целях вы его используете?4. Какие рецепты лечения мёдом знаете?5. Как выбрать настоящий мед?
Результаты анкетирования
Как определить качество меда
Практическая часть
Определение наличия крахмала в медеТребуется растворить 1г мёда в небольшом количестве воды. К полученному раствору добавить 2-3 капли спиртового раствора йода. При наличии крахмала в мёде появляется синее окрашивание.При данном опыте цвет раствора мёда не изменился. Значит, в нашем мёде нет крахмала.
Определение наличия мела в медеКапнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, проверим мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.Раствор не зашипел, значит, мед не содержит мела.
Определение наличия сахарного сиропа в медеВ горячее молоко опустить и растворить немного мёда. Если молоко свернётся, значит, экспериментальный мёд разбавлен сахарным сиропом. В нашем случае молоко не свернулось, значит, наш мёд не разбавлен сахарным сиропом.
Определение натуральный мед или нетНа дно блюдца ложем 1 чайную ложку мёда. На мед наливаем 3 столовых ложек холодной воды. Быстрыми круговыми движениями вращаем тарелку с содержимым. Если мед натуральный, то мы увидим, через некоторое время, как на меде появятся линии напоминающие рисунок соты.Мы видим рисунок соты на меду, значит мед натуральный.
ВЫВОДЫМёд, качество которого я провела:- прозрачный, светло жёлтого цвета, очень ароматный, нет кристаллов, значит, не подкармливались сахарным сиропом;- мёд не посинел, значит, в нём нет примесей (крахмала, сахара, мела);- исследуемый мёд натуральный и качественный;- моя гипотеза подтвердилась.
Ешьте мед и Будьте здоровы !Спасибо за внимание!