Презентация к исследовательской работе Иван чай — полезная трава. 
 Иван-чай полезная трава. Выполнила ученица 4вКрасноперова Анна Цель проекта:узнать о полезных свойствах иван-чая.Задачи проекта:  - собрать информацию о иван-чае;  - изучить полезные свойства;  - рассказать о способах приготовления иван-чая в домашних условиях. Иван-чай узколистный или кипрей.  В народе существовало свыше десятка названий этого растения: «дикий лен», «мельничник», «огненная трава».  Использование на Руси. Использовали иван-чай на Руси по-разному: из волокна стеблей вили веревки и изготавливали ткани, добавляли в муку  Лечебные свойства.    1. Содержит огромное количество витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.2. Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.3. Укрепляет иммунитет.4. Обладает жаропонижающими свойствами.5. Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию.  6.Обладает противовоспалительными свойствам и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.7.Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием.8.Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.9.Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.10.Обладает кровоостанавливающим действием.11.Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.12.Нормализует давление. Противопоказания. Длительное употребление иван-чая может вызывать аллергические реакции или расстройство желудка.Не рекомендован  беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Как приготовить дома Собираем листья      Листья иван-чая собирают в начале цветения (конец июня - июль-середина августа). Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром. Нельзя собирать растения загрязненные или больные, с пораженными листьями и стеблями.  2. Моем и сушим Рассыпаем на бумаге или плотной ткани вымытые листья иван-чая, даем им завялиться  в тени.   3.Измельчаем листья.  Перекручиваем листья иван-чая в мясорубке.  4.Ферментирование Укладываем листья в эмалированную посуду и укрываем плотной влажной тканью – так начинается процесс ферментации. 5. Сушим в духовке. Раскладываем листья  на противень ровным слоем в 5см и сушим при t 60*С при открытой дверце духовки, периодически перемешивая. Готовый чай перекладываем в стеклянную посуду. Храним в  сухом месте.       Процесс ферментации даёт кипрею непередаваемый фруктово-цветочно-медовый аромат и запах, а  вкус – становится привычным "чайным", причём прозрачным. Приятного чаепития!