Технологическая карта к уроку на тему: Сервировка стола к завтраку ( 5 класс)


Технологическая карта урока
Данные об учителе: Авдиенко Г.Г.
Пояснительная записка
Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и содержаниями раздела «Кулинария», предполагает обладание учащимися основными навыками и приёмами работы на кухне, умение составлять меню на завтрак, приготавливать его, оформлять и подавать готовые блюда, пользоваться столовыми приборами, складывать красиво салфетки, правильно вести себя за столом.
Тип занятия: урок технология девочки Класс 5 «А» Дата: 19.11.2015г.
Тема: «Сервировка стола к завтраку»
Учебник (УМК): Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома»
Цель: создание условий для ознакомления учащихся с правилами сервировки стола и систематизирования знаний о приёмах складывания салфеток и правилах этикета.
Задачи:
содействовать формированию знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор» и правилах сервировки стола, элементах этикета;
способствовать приобретению практического опыта при сервировке стола, складывании салфеток.; создать условия для развития у учащихся толерантности, способности оценивать , анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы;
создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности
Тип урока: комбинированный (усвоение новых знаний и первичное их закрепление)
Методы: проблемный, практический; объяснительно - иллюстративный , диалогический, частично-поисковый, стимулирования и мотивации учащихся
Оснащение занятия: компьютер, проектор для демонстрации презентации к уроку, слайдовая презентация, учебники, раздаточный материал, посуда для сервировки стола, салфетки.
Межпредметные связи: ИЗО, история, география, черчение..
Новые термины: сервировка стола, этикет, прибор

Этапы урока Цель этапа Деятельность учителя Деятельность учащихся Планируемый результат
личностный метапредметныйпредметный

1.Мотивация самоопределения к деятельности. ( 3 мин)
2.Актуализация знаний, фиксирование затруднений.
( 4-5 мин) Создать
условия для вовлечения учащихся на личностно значимом уровне.
Подвести к осознанию своего знания и незнания необходимого для освоения нового материала.
Приветствие учащихся
Когда встречаем мы рассвет,
Мы говорим ему ... (Дети хором) ПРИВЕТ!
С улыбкой солнце дарит свет,
Нам посылая свой ... (Дети хором) ПРИВЕТ!
При встрече через много лет
Вы крикните друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ!
И улыбнутся вам в ответ
От слова доброго ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И вы запомните совет:
Дарите всем друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ!
Подарим привет и свои улыбки гостям, друг другу и мне.
Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма.
Просмотр сюжета.
Узнали героев?
Как вы думаете, о чем пойдет речь на нашем уроке?
Ребята вы хотите узнать о сервировке стола, об этикете и правилах складывания салфеток?
-А что такое «Сервировать стол»?
- Найдите определение «Сервировка стола» в словаре, интернете.
Создаётся проблемная ситуация.
На столе стоят кастрюли, тарелки. Классифицировать посуду.
Работаем в группах.
На столах лежит всё необходимое к сегодняшнему занятию.
. Приветствие учителя.
Дети повторяют приветствие вместе с учителем.
Предполагаемые ответы детей (Три котёнка )О кулинарии, сервировке стола.
Беседа с учениками, отвечают на вопросы учителя, разрешают проблемную ситуацию
Умение проявлять мотив деятельности, уметь дать оценку увиденногоУмение структурировать свои знания; осознание своих возможностей.
.
К.вступают в диалог
П. извлекать необходимую информацию из просмотренного мультфильма
К. вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
К. высказывать свою точку зрения
П. разрешает проблемную ситуацию.
Р. умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе. 3.Постановка учебной задачи.
(4-5 минут) Подвести учащихся к собственному затруднению и пути их преодоления. Вовлекает в диалог.
- С какими затруднениями вы столкнулись?
- Как их можно разрешить?
-Скажите, правила сервировки вам в жизни пригодится?
Подводит учащихся к теме урока.
- Как вы думаете, какая же тема у нас урока?
- Чему мы должны научиться на уроке?
Подвести учащихся к согласованию темы и цели урока. Обсудить с учащимися этапы планирования своей деятельности по разрешению проблемы
- Какие у вас будут предложения по изучению этой темы? Выявляют и обосновывают свои затруднения. Согласовывают тему урока, определяют цель своей деятельности. Предлагают план реализации проблемы. Уметь проявлять смысл деятельности.
К. Умение общаться с учителем и сверстниками, высказывать свою точку зрения.
П. Формулировать цель, умение согласовывать тему.
давать определения новым понятиям темы; классифицировать посуду.
4.«Открытие нового знания»
( 10 минут)
5.
Первичное закрепление материала (5 минут).
6.Самостоятельная работа в группах.
( 10 минут)
7. Рефлексия.
(2-3 минуты).
Вовлечение учащихся к самостоятельную исследовательскую деятельность по овладению нового опыта.
Выявить первоначальный уровень освоения нового материала.
Выявить насколько обучающие могут применить знания на практике.
Создание условий для умения составлять приглашения и сервировать стол, складывать салфетки
Снятие физического и
умственного напряжения.
Подвести учащихся к самооценеванию, степени своего продвижения. Учитель: Тема урока «Сервировка стола к завтраку».
Эпиграфом к этому уроку я взяла слова А.П.Чехова «Чувство красоты в человеке не имеет границ и рамок». Раскрыть смысл высказывания.
-Учитель: Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола.
А что вы понимаете под словом дом?
Дом - это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой.
-Так кто же такая хозяйка?
Учитель. Хозяйка - это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства - это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся.
Что значит выражение «сервировать стол»?
Учитель:
Сервировать стол – это значит подготовить его к приему пищи. (С 2). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.
Разбор по слайдам:
– требования к сервировке
– последовательность сервировки
– зарисовка сервировка к завтраку
– название приборов и посуды для сервировки
– цветы в сервировке
Вывешиваются вопросы на презентации ( можно взять из учебника).
-Что нового вы сегодня узнали?
- Как этот опыт нам может пригодиться?
1.Предлагаются различные варианты практической работы ( от алгоритма простейшей до разработки своей работы)
2.Учитель осуществляет контроль, помощь. сопровождение.
3. Предлагает критерии для самооценки.
Физкультминутка
Практическая работа № 1.
Вводный инструктаж.
«Мы приглашаем гостей»
Задание1группе « «Что такое этикет?»
Зада Задание 2 группае «Расскажите о сервировке столаа. ».
Самостоятельно – практическая работа и текущий инструктаж.
Заключительный инструктаж.
Теку
Учитель: Что такое этикет? Сообщения учащихся.
С. – правила поведения за столом
Учитель: А теперь самое время поговорить о салфетках. Салфетки - совершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне определенной цели, но и для украшения. Рекомендуют использовать полотняные накрахмаленные салфетки, они выглядят лучше и хорошо держат форму. Но в наше время, мы все чаще и чаще привыкли использовать красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и украшают стол. Вот мы сейчас с вами и поучимся их складывать
Работа с учебником: С.148 . Схемы складывания салфеток.
Практическая работа №2
-Какие приёмы складывания салфеток вам знакомы?
- Кто может показать?
- На какую технику выполнения похоже складывание салфеток?
- Кто может показать?
Вводный инструктаж.
Учитель показывает один из приемов складывания, учащиеся повторяют их.
Один приём разбирается с учащимися, остальные самостоятельно.
Текущее инструктирование и исправление допущенных ошибок.
Демонстрация удачных образцов.
Заключительный инструктаж.
Учитель. Молодцы. После сегодняшнего урока вы уже сможете помогать маме при сервировке стола. Работа прошла успешно и все с нею справились. Наш урок подходит к концу, он был насыщен информацией. И сейчас для закрепления материала мы выполним небольшое творческое задание.
Закрепление нового материала
Учитель:
Каждая группа в конверте получает задание, регламентируется время выполнения. После выполнения команда презентует ответ:
Задание.
Используя знания, полученные на уроке, разработайте правила поведения в школьной столовой.
Выставление оценок, их аргументация.
-Какие задания понравились больше всего?
-Что приобрёл?
-Что удивило?
-Какие достижения у тебя были на этом уроке?
Подготовиться к практической работе по кулинарии: спецодежда, продукты (замораживание).
Высказывания детей.
Работа в группах.
Ответы учащихся: Мы будем знакомиться с сервировкой стола и изучать этикет
Ответы учащихся. Дом там, где тебя ждут и любят. Там где тебе комфортно...
Ответы учащихся. --Это мама. Это человек, который умеет все.
-Хранительница семейного очага,
Ответы учащихся: Правильно накрыть стол. Обеспечить присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами
Запись определения в тетрадь.
Разбор и комментарии учащихся с последующей записью в тетрадь.
Высказывают свои аргументированные ответы.
Выбирает варианты практической работы, выполняет практическую работу и оценивает практическую работу.
Выполнение музыкальной физминуткиСоставление текста приглашения гостям и зачитывание каждой командой.
Сервировка стола к завтраку.
Целевой обход учителя.
Учитель следит за правильностью выполнения работы, помогает исправить неточности, дает дополнительные пояснения.
Для оценки выполненной работы учитель проверяет работу в группах и выставляет оценки.
Вариативные ответы детей.
Разбор вместе с учащимися. Зарисовка в тетради
Вариативные ответы:
Оригами.
Веер.
Диагональ.
Выполнение учащимися складывания салфеток по схемам из учебника.
Генераторы идей зачитывают правила поведения в столовой от каждой группы.
Понравились задания по сервировке стола, складывание салфеток.
Умения складывать салфетки, закрепили.
Разнообразие способов складывания салфеток. осознают свои возможности в учении.
осознают свои возможности в учении.
Умение структурировать свои знания; осознание своих возможностей
умение провести самооценку и организовать взаимооценку.
П. умение исследовать, познавать.
К. слушать собеседника, доводить свою информацию доступно для собеседника.
П. дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме.
П. умение сформулировать алгоритм действия; анализировать и сравнивать объекты, подводить под понятие
К. вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли
Р. прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала
К. высказывать свою точку зрения
П. разрешает проблемную ситуацию.
Р. умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе.
П.выявлять допущенные ошибки и обосновывать способы их исправления обосновывать
К. вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Умение анализировать, классифициро вать сервировку стола: праздничную, к завтраку, к обеду и т.д.
давать определения новым понятиям темы;
называть столовую посуду и последовательность сервировки стола
Умение анализировать, подбирать и складывать салфетки..