Урок биологии 8 класс «Пищеварение в кишечнике»
Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ.
Цель: изучить процессы, происходящие в кишечнике, объяснить значение понятия «всасывание».
Задачи:
образовательные: раскрыть материал о пищеварении в кишечнике, роли поджелудочной железы, печени, кишечных желез в пищеварении, о всасывании питательных веществ в пищеварительном канале; познакомить школьников с этапами пищеварения в тонком кишечнике;
развивающие: сформировать умение выделять главное, сравнивать, делать самостоятельные выводы, умение анализировать, самостоятельно выполнять задания; развивать логическое мышление на основе выполнения заданий, продолжить формирование умения работать с учебником.
воспитательные: формирование ценностного отношения учащихся к организму человека и здоровью.
Универсальные учебные действия:
Регулятивные: постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно
Познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; структурирование знаний; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме;
Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; контроль, коррекция, оценка действий партнера.
Новые знания: двенадцатиперстная кишка, желчь, полостное пищеварение, пристеночное пищеварение, тонкая кишка, толстая кишка, слепая кишка, печень, аппендикс, всасывание, ворсинки.
Опорные знания: желудок, ферменты, белки, жиры, углеводы, минеральные соли.
Форма проведения: урок.
Тип: комбинированный.
Методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый.
Оборудование: компьютер, проектор, видеоролик «Всасывание в током кишечнике», Электронное образование материалы КМ-Школа. Урок 30. Роль пищеварительных желез. Кишечное пищеварение; муляж тела человека.
Использованная литература:
Пепеляева О.В., Сунцова И.В. Универсальные поурочные разработки по биологии (человек): 8(9) класс. М.:ВАКО, 2007. – 416 с.
Саваневский Н.К. Биология. Человек и его здоровье: тестовые задания для подготовки к централизованному тестированию/ Н.К.Саваневский, Г.Е.Хомич; под ред. Н.К.Саваневского. – Минск: Новое знание, 2008. – 382 с.
Ход урока.
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Время
I.Организационный момент
1 мин.
- Ребята, встали, успокоились, приготовились к уроку. Здравствуйте! Садитесь. Кто сегодня дежурный? Кто в классе отсутствует?
- Здравствуйте!
Дежурный отвечает.
II. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
3 мин.
Открыли тетради записали число, классную работу и тему урока: «Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ». Итак, на прошлых двух уроках вы изучили пищеварение в ротовой полости и желудке. Далее пищевой комок попадает в самый длинный отдел – кишечник.
Как вы считаете, какие цели мы можем сегодня перед собой поставить?
Как вы знаете на протяжении всего пищеварительного канала имеются особые пищеварительные железы. Зная это, что еще мы можем узнать на уроке?
Цель урока: изучить процессы, происходящие в кишечнике, роль желез в пищеварении и понять, что такое всасывание и как оно происходит.
Использование методики ЭЙ АР ГАЙД для сравнения знания и точки зрения учеников по теме до и после изучения материала и выполнения заданий.
- Необходимо выяснить какие процессы происходят в кишечнике.
- Можно узнать, как влияют на пищеварение пищеварительные железы.
III. Актуализация знаний
8 мин.
Чтобы проверить хорошо ли вы усвоили материал прошлого урока, выполните следующие задания.
Ответьте на тестовые задания.
В желудке различают:
а) входную часть;
б) дно;
в) тело;
г) выходную часть;
д) все вышеперечисленное.
2. Пищеварительный фермент желудочного сока.
а) амилаза
б) липаза
в) пепсин
3. Какие вещества расщепляются в желудке?
а) белки, жиры
б) белки, углеводы
в) углеводы, жиры
4. В какой среде активен фермент желудочного сока?
а) нейтральной
б) щелочной
в) кислой
5. Что защищает стенки желудка от переваривания?
а) соляная кислота
б) слизь
в) наличие фермента
6. Кто изучал пищеварение методом фистул?
а) Сеченов
б) Павлов
в) Мечников
7. Каким путём осуществляется регуляция пищеварения?
а) нервным
б) гуморальным
в) нервно-гуморальным
8. Химус – это:
а) непереваренные остатки пищи;
б) смесь перетертой пищи с пищеварительными соками;
в) фермент желудочного сока;
г) отдел желудка.
Ответы: 1.д; 2.в; 3.а; 4.в; 5.б; 6.б; 7.в; 8.б.
Проверка заданий, корректировка знаний учащихся, выявление ошибок.
Учащиеся выполняют тестовую работу.
IV. Первичное усвоение новых знаний
15 мин.
Пищевая кашица из желудка маленькими порциями попадает в самую длинную часть пищеварительного тракта – кишечник, состоящий из тонкой и толстой кишки.
Использование материалов КМ-Школа. Урок 30. Роль пищеварительных желез. Кишечное пищеварение
Ближайший к желудку участок тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка. Переваривание пищи происходит главным образом за счет ферментов поджелудочной железы и кишечного сока с участием выделяемой печенью желчи.
По особому протоку в двенадцатиперстную кишку стекает поджелудочный (панкреатический сок)
Возможно дополнение со стороны учителя.
Поджелудочная железа – это вторая по величине железа пищеварительного тракта. Железа имеет серовато-красный цвет, простирается в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезенки.
Состоит из клеток 2 видов: одни клетки выделяют пищеварительный сок,
другие - гормоны, которые регулируют обмен углеводов и жиров. За сутки у
человека отделяется около 1,5-2 л. поджелудочного сока.
Нервная и гуморальная регуляция сокоотделения.
Выработка сока [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] начинается под влиянием условных и безусловных рефлексов. При подготовке к еде и начале поглощения пищи по [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] к органам поступают нервные импульсы. Но большая часть сока вырабатывается под влиянием специальных гормонов уже после того, как пища из желудка поступит в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочный сок слабощелочной реакции.
Сюда по особому протоку попадает желчь – вырабатываемый печенью сок.
Печень – называют «химической лабораторией», «продовольственным складом», «диспетчером организма». Что же лежит в основу этих выражений?
Печень - самая крупная железа человека, красно-бурого цвета. ее масса достигает 1,5 кг. Она расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, лишь небольшая часть ее заходит влево от срединной линии. Название «печень» происходит от русских слов «печь», «печет». Печень обладает наибольшей температурой из всех органов нашего тела.
Функции печени.
Принимает участие не только в процессе пищеварения.
Она также выполняет одну из жизненно важных функций – обезвреживание ядовитых веществ, поступающих в кровь от органов пищеварения. В печени гибнет множество вредных для организма бактерий.
Если в крови много глюкозы, то часть ее задерживается. Если же бедна, то наоборот, обогащается. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена – животного крахмала.
Печень служит хранилищем витаминов и обогащается ими особенно летом и осенью.
Одной из важнейших функций печени и синтез белков плазмы – альбуминов и фибриногена, а также протромбина.
В печени вырабатывается желчь, которая по желчному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Избыток желчи собирается в желчном пузыре и может использоваться, когда в двенадцатиперстной кишке происходит усиленное пищеварение.
Образование желчи в клетках печени происходит непрерывно, но ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5-10 минут после приема пищи и продолжается 6-8 часов. Суточная секреция желчи составляет около 1 литра. Желчь не содержит ферменты.
Каково же тогда значение желчи?
Значение желчи:
- благодаря ее действию облегчается переваривание жиров;
- она повышает активность ферментов;
- повышает растворимость жирных кислот;
- усиливает движение кишки;
- задерживает гнилостные процессы в кишечнике.
Кишечный сок.
В расщеплении белков, углеводов, жиров принимают участие ферменты
кишечного сока, который вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки, за сутки выделяется до 2 л. кишечного сока.
Здесь же происходит всасывание продуктов переваривания.
Далее учитель информирует учащихся, что данный материал записывается за пределами таблицы.
Тонкая кишка является центральным отделом пищеварительного тракта, где заканчиваются процессы пищеварения, и продукты пищеварения интенсивно всасываются в кровь.
Этому способствуют приспособления тонкого кишечника, которые с одной стороны, должны замедлять продвижение пищевых масс по этому отделу (для лучшего пищеварения), с другой – увеличить поверхность слизистой оболочки тонкой кишки.
Длина кишечника у человека в среднем составляет 5-6 метров. Кишечник взрослого человека в 4 раза длиннее туловища, а у ребенка в 6 раз. Чем длиннее кишечник, тем дольше задерживается в нем пища (следовательно, лучше переваривается и всасывается). Кроме того, оптимальному перемешиванию содержимого кишки с пищеварительными соками и увеличению времени нахождения в ней способствуют перистальтические движения тонкой кишки.
Стенка тонкой кишки образована:
- слизистой оболочкой, подслизистой тканью, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка тонкого кишечника образует складки, покрытые ворсинками.
На слизистой оболочке тонкой кишки в 1 кв.см, находится до 2500 ворсинок.
Длина ворсинок до 1 мм.
Пищеварение в тонком кишечнике происходит в три этапа:
1) полостное пищеварение;
-Как вы считаете какое определение подходит к этому понятию?
2) пристеночное или мембранное пищеварение.
Это явление было открыто русским ученым А.М.Уголевым. Что важно, пристеночное пищеварение идет на той ж поверхности тонкой кишки, которая обладает функцией всасывания.
3) Всасывание - это процесс поступления различных веществ через слой клеток ворсинок в кровь и лимфу. Всасывание имеет огромное значение, этим путем наш организм получает все необходимые вещества. При чем вода минеральные соли, аминокислоты и глюкоза поступают в кровь уже в желудке. Процесс всасывания происходит в ворсинках.
Их стенка состоит из однослойного эпителия. В каждую ворсинку входят кровеносные и лимфатические сосуды. Вдоль ворсинки заложены гладкие мышечные клетки, которые во время пищеварения сокращаются, а содержимое их кровеносных и лимфатических сосудов выдавливается и уходит в общий ток крови и лимфы. Ворсинки сокращаются от 4 до 6 раз в минуту. В кровь всасываются вода, растворенные в ней минеральные соли, аминокислоты и продукты расщепления углеводов. Глицерин и жирные кислоты в эпителиальных клетках ворсинок соединяются и образуются жиры, характерные для организма человека, затем они поступают в лимфу, после в кровь.
Из тонких кишок невсосавшаяся часть пищи переходит в начальный участок толстой кишки – слепую кишку. Слизистая оболочка толстой кишки ворсинок не имеет, её клетки выделяют слизь. В толстой кишке находится богатая бактериальная флора, вызывающая сбраживание углеводов и гниение белков. В результате микробного брожения расщепляется растительная клетчатка, на которую не действуют ферменты пищеварительных соков, поэтому она и не усваивается в тонких кишках и неизменной поступает в толстую кишку. Под влиянием вызывающих гниение бактерий происходит разрушение невсосавшихся аминокислот и других продуктов переваривания белка. При этом образуются газы и ядовитые вещества, которые, всасываясь в кровь, способны вызывать отравление организма. Эти вещества обезвреживаются в печени.
В толстой кишке преимущественно происходит всасывание воды (до 4 литров в сутки), а также глюкозы и некоторых лекарственных препаратов. От пищевой кашицы остается менее 130-150 г кала, в состав которого входят слизь, остатки отмершего эпителия слизистой оболочки, холестерин, продукты изменения пигментов желчи, сообщающие калу характерный цвет, непереваренные остатки пищи, большое количество бактерий.
Передвижение пищевых остатков в толстой кишке происходит за счет сокращения ее стенок. Каловые массы скапливаются в прямой кишке. Дефекация (опорожнение кишечника) – процесс рефлекторный, возникающий на раздражение калом рецепторов слизистой оболочки прямой кишки при достижении определенного давления на ее стенки. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. Акт дефекации подчинен и коре больших полушарий головного мозга, чем обусловлена произвольная задержка дефекации.
Весь материала учащиеся записывают в виде таблицы, состоящей из 6 столбцов: 1-Орган, 2-Особенности строения, 3-Пищеварительные железы, 4-Ферменты, 5-Действие ферментов, 6-Выполняемые функции.
Используя материал КМ и информацию в учебнике учащиеся самостоятельно заполняют таблицу.
Учащиеся записывают
- желчеобразовательная;
- участвует в регуляции обмена белков, углеводов, жиров, витаминов.
- защитная;
- служит хранилищем витаминов;
- кроветворный орган;
- Расщепление питательных веществ, происходящее под влиянием пищеварительных соков в полости кишки;
- Происходит на поверхности слизистой тонкой кишки, это наиболее интенсивное и быстрое переваривание.
Просмотр видеоролика, всасывание в тонком кишечнике.
V. Первичная проверка понимания
6 мин.
А сейчас чтобы проверить, как вы усвоили изученный материал. Определите, какие вещества, образуются в результате, переваривания белков, жиров, углеводов. Заполните таблицу:
Таблица: «Питательные органические вещества»
Органические вещества
белки
жиры
углеводы
Вещества, образующиеся при пищеварении
Ответьте на следующие вопросы:
Каково значение печени и поджелудочной железы в пищеварении?
Назовите этапы пищеварения в тонком кишечнике?
Объясните механизм перистальтических движений стенок тонкого кишечника?
Каково значение аппендикса?
Где находится центр дефекации?
Учащиеся заполняют таблицу.
Печень выделяет желчь, необходимую для пищеварения, в ней откладывается гликоген.
Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, богатый ферментами, расщепляющий все виды органических веществ.
Этапы:
Полостное пищеварение;
Пристеночное пищеварение;
Всасывание.
Кольцевые мышцы кишки в одном месте сокращаются, а в другом расслабляются. При этом пища передвигается в участок с расслабленными стенками.
Это - орган иммунной системы.
Находится в крестцовом отделе спинного мозга.
VI. Первичное закрепление
7 мин.
Выполнение тестовых заданий КМ-Школа. Урок 30. Роль пищеварительных желез. Кишечное пищеварение
Выполнение тестовых заданий.
VII. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.
3 мин.
Проверка теста, коррекция ошибок и оценивание партнеров по плечу работ друг друга.
Учащиеся, допустившие ошибки корректируют свои знания.
VIII. Домашнее задание
1 мин.
Открыли дневники, записали домашнее задание – читать параграф 33, учить все записи в тетради по пищеварению; сообщение на тему «Аппендицит».
Учащиеся записывают
IX. Рефлексия (подведение итогов занятия)
1 мин
Использование методики ЭЙ АР ГАЙД, для сравнения знаний, выявления ошибочных суждений до начала занятий.
Итак, в ходе изучения мы выяснили, каким образом происходит пищеварение в кишечнике и какие железы принимают в этом участие.
Наиболее активные учащиеся получают отметки за урок.
Приложение 1
Руководство ожидание/реакция.
Поработайте над этим заданием самостоятельно.
В столбце «ДО» поставьте «+», если вы согласны с утверждением, или «-», если не согласны с утверждением.
Чтобы принять решение учитывайте ваш личный опыт, знания и убеждения.
А теперь приступим к изучению материала.
ДО
УТВЕРЖДЕНИЕ
ПОСЛЕ
Кишечник человека состоит из тонкой и толстой кишки.
Двенадцатиперстная кишка – основное место расщепления всех питательных веществ.
Среда в тонком кишечнике щелочная.
В толсто кишке происходит всасывание воды.
Больше всего ферментов содержит поджелудочный сок.
Желчь расщепляет жиры.
В толстом кишечнике живут бактерии, вызывающие гниение.
Теперь по завершению изучения ещё раз прочтите утверждения.
В столбце «ПОСЛЕ» поставьте «+», если вы согласны с утверждением, или «-», если не согласны с утверждением.
Сравните столбики «ДО» и «ПОСЛЕ». Изменились ли ваши убеждения и почему?
Приложение 2
Тест по теме: «Пищеварение в желудке. Регуляция пищеварения».
В желудке различают:
а) входную часть;
б) дно;
в) тело;
г) выходную часть;
д) все вышеперечисленное.
2. Пищеварительный фермент желудочного сока.
а) амилаза
б) липаза
в) пепсин
3. Какие вещества расщепляются в желудке?
а) белки, жиры
б) белки, углеводы
в) углеводы, жиры
4. В какой среде активен фермент желудочного сока?
а) нейтральной
б) щелочной
в) кислой
5. Что защищает стенки желудка от переваривания?
а) соляная кислота
б) слизь
в) наличие фермента
6. Кто изучал пищеварение методом фистул?
а) Сеченов
б) Павлов
в) Мечников
7. Каким путём осуществляется регуляция пищеварения?
а) нервным
б) гуморальным
в) нервно-гуморальным
8. Химус – это:
а) непереваренные остатки пищи;
б) смесь перетертой пищи с пищеварительными соками;
в) фермент желудочного сока;
г) отдел желудка.
15