Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке 5 класс VIII вид


Муниципальное казённое образовательное учреждение Благовещенская средняя общеобразовательная школа
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от «01.09.2014» №165
Рабочая программа
для 5 класса VIII вида
по социально-бытовой ориентировке
(индивидуально, на дому)
Составители: заместитель директора по УВР Т.Л. Молодкина
учитель Iкатегории Кузнецова Л.В.
д. Асташиха2014 г.
Пояснительная записка
Программа разработана в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в РФ» - № 273, с учётом требований государственного стандарта, на основании программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под редакцией И. М. Бгажноковой, М.: Просвещение, 2010, раздел «Домоводство», авторы: И. М. Бгажнокова, Л. В. Гомилка.
Место учебного предмета в учебном плане
Уставом и учебным планом общеобразовательного учреждения предусмотрено 34 учебных недели в 5 классе (VIII вид) из расчёта 1 час в неделю, что также предполагает 34 часа в учебном году.
Содержание
Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития учащихся.
Учебная программа по СБО строится по концентрическому принципу, что дает возможность осуществлять коррекцию умственной деятельности школьников. Особенностью учебной программы по социально-бытовой ориентировке является своеобразие содержания изучаемого материала, а также его распределение, позволяющее постоянно возвращаться к пройденным разделам. Это способствует более прочному и осознанному усвоению изучаемого предмета. Распределение материала в программе обеспечивает постепенность перехода от легкого к более сложному. Таким образом, происходит повышение уровня обучаемости, а овладение материалом прошлых лет постоянно используется и закрепляется, переходя в прочные умения и навыки. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий служба быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда.
Эффективное усвоение учащимися учебного материала предполагает использование соответствующих методов, форм, приемов и средств обучения: объяснение, рассказ, беседа, практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры; использование наглядных средств обучения, демонстрация учебных кинофильмов, ИКТ.Объяснение – проводится при четком соблюдении различных дидактических принципов, используемых в специальном обучении. Метод объяснения используется при изучении нового материала или для закрепления сложного, не усвоенного ранее.
Рассказ – повествовательное изложение содержания учебного материала. На уроках СБО используют: рассказ-вступление, направленный на подготовку к восприятию нового материала; рассказ-изложение, раскрывающий содержание новой темы; рассказ-заключение, обобщающий материал.
Беседа – это вопросно-ответный метод обучения. Она может применяться для сообщения новых знаний, закрепления, повторения, а также для контроля. Для построения беседы учитель выбирает небольшой по объему материал, делит его на несколько логических частей, к каждой части подбирает вопросы. Учитывается знания, опыт и типологические особенности учащихся. Беседа является одним из основных методов обучения на уроках СБО.
Практические работы – в зависимости от задач урока и оснащенности могут использоваться разные формы организации практических работ.
Экскурсии – могут быть вводные, текущие и итоговые. Например, изучение темы «Железнодорожный транспорт» целесообразно начинать с ознакомительной экскурсии на железнодорожный вокзал. Текущие экскурсии служат для конкретизации и закрепления определенного учебного материала. Так, при изучении раздела «Средства связи» в 6 классе проводится экскурсия на почту с целью расширения и закрепления знаний о почтовых отправлениях. Итоговые экскурсии организуются при завершении работы над темой. Например, работу по теме «Экономика домашнего хозяйства» 8 класс следует закончить экскурсией в сбербанк.
Любая экскурсия не является самоцелью и используется в сочетании с другими организационными формами обучения. В ходе экскурсий могут проводиться практические работы.
Сюжетно-ролевые игры применяются как один из ведущих методов обучения. В сочетании с другими методическими приемами их целесообразно использовать при изучении таких разделов, как «Торговля», «Средства связи» и др. Сюжетно-ролевые игры в основном следует проводить на этапе закрепления пройденного материала и для формирования навыков общения. Воспроизводя в игре конкретные жизненные ситуации, учащиеся применяют усвоенные ими знания и приемы (например, правила поведения, приемы ухода за маленьким ребенком и т. д.). Вариантом сюжетно-ролевых игр является метод моделирования реальных сюжетных ситуаций и может применяться как метод обучения и как форма организации учебной деятельности.
На занятиях по СБО следует уделять внимание обогащению словарного запаса, использовать пословицы, поговорки, загадки для развития устной, письменной речи. Необходимо следить за полнотой устных ответов, последовательностью изложения.
На занятиях СБО используются все виды наглядности: натуральная (посуда, одежда, игрушки и др.); образная (рисунки, плакаты, картины); символическая (например, условные изображения служб вокзала, температурных режимов электроутюга, стиральной машины-автомат и др.); графическая (учебные инструкционные карты, стандартные инструкции, бланки квитанций, таблицы); схематическая (схема линий метро, пассажирского транспорта).Учебно-тематический план
№ Название раздела Кол-во часов
Введение 1
Личная гигиена 8
Культура поведения 3
Семья 2
Жилище 3
Питание 8
Транспорт 3
Торговля 3
Одежда и обувь 3
Результаты
Учащийся должен иметь представление о предмете СБО
Учащийся должен знать:
-последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета,
-периодичность и правила чистки зубов, ушей, мытья головы,
-правила охраны зрения при чтении и просмотре телевизионных передач.
-требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;
-правила поведения при встрече и расставании,
- формы обращения с просьбой, вопросом, правила поведения за столом.
-виды жилых помещений в городе и деревне и их различие;
-почтовый адрес своего дома и школы;
- правила вытирания пыли и подметания пола
- виды бутербродов;
-различные меню завтрака;
- санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
- правила сервировки стола к завтраку
-правила заваривания чая;
-назначение кухонных принадлежностей и посуды;
- правила пользования ножом, плитой, чайником;
-санитарно-гигиенические требования к использованию химических средств для ухода за посудой
- виды одежды, обуви и их назначение;
- правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстильных)
Учащийся должен уметь:
-совершать утренний и вечерний туалет,
-причесывать волосы и выбирать прическу. -следить за своей осанкой,
- принимать правильную позу в положении сидя и стоя,
- следить за своей походкой, правильно сидеть за столом,
-пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу,
-наиболее рациональный маршрут проезда до школы;
-варианты проезда до школы различными видами транспорта;
-количество времени, затрачиваемого на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут;
-правила передвижения на велосипеде.
-основные виды магазинов, их назначение;
-виды отделов в продовольственных магазинах и правила покупки товаров в них;
-стоимость продуктов, используемых для приготовления завтрака.
- правильно вести себя при встрече и расставании, вежливо обращаться с просьбой, вопросом
-писать адрес на почтовых открытках;
- вытирать пыль и подметать пол
- резать ножом продукты;
-отваривать яйца, жарить яичницу, омлет;
-нарезать вареные овощи кубиками и соломкой;
-накрывать на стол с учетом конкретного меню;
-мыть и чистить кухонные принадлежности и посуду;
- пользоваться печатными инструкциями к различным бытовым химическим средствам.
-соблюдать правила поведения в общественном транспорте
(правила посадки, покупки билета, поведения в салоне и при выходе на улицу);
-соблюдать правила дорожного движения
-выбирать продукты для приготовления завтрака с учетом конкретного меню;
-оплачивать покупку;
-соблюдать правила поведения в магазине.
- подбирать одежду, головные уборы, обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная;
- подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону;
- сушить и чистить одежду;
- подготавливать одежду и обувь к сезонному хранению;
- подбирать крем и чистить кожаную обувь.
Приложение (Календарно-тематическое планирование)
Принята на заседании педагогического совета
протокол
от 27 августа 2014 года № 1
Календарно – тематическое планирование

урока Дата Наименование урока Кол – во часов Практическая работа
1 04.09 Введение в предмет 1 Экскурсия
Тема «Личная гигиена»
2 10.09 Правила личной гигиены в течение дня. 1 Мытьё рук
3 18.09 Предметы и средства личной гигиены 1 Тест
4 24.09 Содержание в порядке личных вещей 1 Чистка расчёски
5 02.10 Уход за руками и ногами 1 Упражнения для укрепления стопы «Катание валика»
6 08.10 Уход за полостью рта 1 Выбор зубной щётки
7 16.10 Уход за ушами и волосами 1 Расчёсывание волос
8 22.10 Гигиена зрения 1 Измерение расстояния от стола до глаз
9 30.10 Здоровье и вредные привычки 1 Рисование
Тема «Одежда и обувь»
10 12.11 Одежда, головные уборы, обувь, их назначение 1 Работа в таблице
11 20.11 Правила и приёмы ухода за одеждой и головными уборами 1 Выбор одежды по сезону, складывание вещей в шкаф
12 26.11 Правила и приёмы ухода за обувью 1 Чистка обуви
Тема «Транспорт»
13 04.12 Виды транспортных средств. 1 Тест
14 10.12 Правила дорожного движения. 1 Тест
15 18.12 Правила дорожного движения. Обобщение. 1 Определение маршрута следования
Тема « Питание»
16 24.12 Значение питания в жизни человека. 1 Работа в таблице
17 14.01 Состав продуктов питания. 1 Кроссворд
18 22.01 Место приготовления пищи. 1 Экскурсия по кухне
19 28.01 Кухонная посуда и приспособления. 1 Мытьё чайной посуды
20 04.02 Напитки. Приготовление чая. 1 Приготовление чая с сахаром
21 12.02 Приготовление бутербродов. 1 Приготовление салата
22 18.02 Блюда из яиц. 1 Варка яиц
23 26.02 Сервировка стола к завтраку. 1 Сервировка стола к завтраку
Тема «Культура поведения»
24 04.03 Осанка.Формы исправления осанки. 1 Проверка своей осанки
25 12.03 Формы обращения к старшим и сверстникам. 1 Тест
26 18.03 Правила поведения за столом. 1 Работа по картинкам
Тема «Семья» 27 02.04 Семья, родственные отношения. 1 Работа в таблице
28 08.04 Взаимоотношения всех членов семьи. 1 Пословицы и поговорки
Тема «Жилище»
29 16.04 Виды жилья, жилых помещений. 1 Работа в таблице
30 22.04 Обычаи и обряды, связанные со строительством дома. 1 Рисование
31 30.04 Организация рабочего места школьника. Почтовый адрес. 1 Написание адреса на конверте
Тема «Торговля»
32 06.05 Виды торговых предприятий. 1 Работа в таблице
33 14.05 Правила приобретения продовольственных товаров. 1 Работа в таблице
34 22.05 Маркировка продовольственных товаров 1 Экспертизапродуктов