Методическая разработка Тема: Особенности вскармливания детей раннего возраста


Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Министерство образования Республики Бурятия
ГОУ СПО «Кяхтинское медицинское училище»

Методическая разработка
Тема: Особенности вскармливания детей раннего возраста
по дисциплине: Здоровый человек и его окружение:
Раздел. Здоровый ребенок. Периоды детского возраста
Специальность: 0406 «Сестринское дело» Базовый уровень
Тип занятия: практическое
Методическая разработка составлена
в соответствии с учебной программой МЗ
ВУНМЦ РФ г. Москва, 2002г.
и учебным планом ГОУ СПО
«Кяхтинское медицинское училище»2012 г
преподавателем Мансуровской М.А.
Одобрена цикловой методической комиссией
Специальных дисциплин
«_____»______________200__ г.
Протокол №_________________г.
Председатель ЦМК
_______________ Г.Д. ТугульдуроваУтверждена методическим советом
Протокол №___________________
от «__» ____________200__г.
Зам.директора по НМР
_______________Е.Л.ЛысёнокРецензия
на методическую разработку практического занятия
по дисциплине «Здоровый человек и его окружение. Раздел – здоровый ребенок»
преподавателя Мансуровской М.А.
На рецензию представлена методическая разработка практического занятия по теме: «Особенности вскармливания детей раннего возраста» по специальности 0406 Сестринское дело.
Методическая разработка составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом СПО, рабочей программой, учебным планом. Разработка содержит все разделы, предусмотренные для этого вида документации: мотивация, цели, интегративные связи, структурно – логическая схема занятия. В приложениях представлены различные формы контроля знаний: тест-контроль, игровые формы заданий, ситуационные задачи, методические указания и методическое пособие для студентов. В мотивации преподаватель актуализирует тему, подчеркивает ее важность.
Преподавателем поставлены цели: образовательная, развивающая, воспитательная, методическая, преследующие развитие профессионального клинического мышления и профессиональных умений самостоятельной работы, творческих способностей личности, умение обучать пациента медицинским знаниям, развитие коммуникативных навыков при работе в мини – группах.
В разработку включены валеологические цели направленные на формирование правильного отношения к своему здоровью и методические цели для повышения эффективности усвоения знаний с помощью информационных технологий и применения элементов педтехнологии сотрудничества.

Содержание
Рецензия
Мотивация
Студент должен знать, уметь
Цели занятия
Интегративные связи
Оснащение занятия
Хронокарта занятия
Литература
Структурно – логическая схема занятия
Приложения
Приложение № 1 Конверт с вопросами
Приложение № 2 Режим и питание кормящей женщины.
Приложение № 3 Правила и техника кормления грудью.
Приложение № 4 Контрольное кормление.
Приложение № 5 Кормление ребенка из рожка (бутылочки).
Приложение № 6 Приготовление 5% и 10% молочной каши из цельной крупы.
Приложение № 7 Способы расчета питания
Приложение № 8 Задачи по расчету питания.
Приложение № 9 « Минута здоровья» - комплекс гимнастических упражнений.
Приложение № 10 Игра «Спорные утверждения»
Приложение № 11Ситуационные задачи.
Приложение № 12 Игра «Снежный ком»
Приложение № 13 Инструкция к составлению слайдовых презентаций
Приложение № 14 Тестовые задания.
Приложение № 15 Методические указания для студентов.
Приложение № 16 Методическое пособие для студентов – «Особенности вскармливания детей раннего возраста».
Приложение № 17 Оценочный лист.
Приложение № 18 Слайдовая презентация.

Мотивация.
Рациональное питание детей определяет благополучие организма в течение всей последующей жизни. Рациональное питание обеспечивает адекватное созревание органов и систем, оптимальное физическое, нервно-психическое и интеллектуальное развитие, устойчивость ребенка к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Вид вскармливания на первом году жизни во многом определяет здоровье ребенка.
Грудное вскармливание является правильным, адекватным и оптимальным видом вскармливания детей первого года жизни в связи с имеющимися возрастными анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварения. Грудное вскармливание – естественный и здоровый способ кормления детей со времен сотворения мира, грудное молоко – это уникальное природное богатство.
По данным ВОЗ только 1% женщин не способны кормить своих детей грудью. В нашей стране более 10% матерей не кормят грудью детей с рождения, к шести месяцам на естественном вскармливании остается менее 1/3 детей. Причин данной ситуации много. Далеко не последнюю роль играет отсутствие достаточной информированности женщин о преимуществах грудного вскармливания, что грудное молоко идеально для ребенка, что искусственное вскармливание – это экологическая катастрофа для человечества.
Задача современной медицинской сестры сформировать уверенность матери в успешном грудном вскармливании и обучать правилам грудного вскармливания, методам поддержания длительной лактации.
При обучении студентов по данной теме применение игровых и информационных технологий помогает более качественному усвоению знаний и практических умений, отработке действий медицинской сестры в конкретной ситуации, близкой к реально существующей в работе медсестры детской поликлиники, способствует развитию клинического мышления и созданию атмосферы творческого труда.


При изучении темы «Особенности вскармливания детей раннего возраста»
Студент должен знать:
1. Особенности процессов пищеварения у детей
2. Виды вскармливания детей грудного возраста и их характеристику
3. Преимущества грудного вскармливания
4. Правила вскармливания ребенка грудью
5. Основы рационального вскармливания
6. Понятие гипогалактии, ее причины и профилактику
7. Сестринские проблемы при вскармливании детей грудного возраста
8. Способы удовлетворения потребности «есть» в зависимости от возраста и видов вскармливания
Студент должен уметь:
1. Собрать информацию о вскармливании ребенка
2. Выявить проблемы вскармливания
3. Определить цели и составить схемы кормления ребенка
4. Обеспечить выполнение мероприятий по удовлетворению потребности «есть»
5. Подготовить мать и ребенка к кормлению грудью
6. Объяснить правильное прикладывание ребенка к груди
7. Объяснить правила введения прикорма
8. Провести контрольное кормление
Цели занятия
Образовательная:
Студент должен знать:
- особенности пищеварительной системы и процесс пищеварения у новорожденных и детей периода младенчества;
- виды вскармливания детей первого года;
- преимущества грудного вскармливания;
- правила вскармливания ребенка грудью;
- Гипогалактию, ее причины и профилактику;
- режим кормления новорожденных и детей периода младенчества;
- сроки и правила введения прикормов;
- сестринские проблемы при вскармливании детей грудного возраста.
Студент должен уметь:
- собрать информацию о вскармливании ребенка;
- выявить проблемы;
- составить схемы кормления ребенка;
- подготовить мать и ребенка к кормлению грудью;
- объяснить правильное прикладывание ребенка к груди;
- провести контрольное кормление ребенка.
Развивающая:
- развивать профессионально клиническое мышление и профессиональных умений;
- самостоятельной работы;
- творческих способностей личности;
- умение обучать пациента медицинским знаниям;
- коммуникативность и умение работать в сотрудничестве.
Воспитательная:
- воспитывать культуры общения;
- профессиональной выдержки;
- самообладания;
- чувства ответственности за пациента.
Методическая:
Оптимизация обучения с использованием моделирования профессиональной деятельности, игровых и информационных технологий для эффективного усвоения материала.
Здоровьесберегающая:
Создание положительного психоэмоционального настроя на совместную деятельность. Воспитание культуры здоровья
Интегративные связи
Межпредметные связи

Внутрипредметные связи

Оснащение занятия
Медицинские весы;
Сантиметровая лента;
Куклы;
Пеленальный набор;
Градуированные бутылочки;
Дезинфицирующие средства (сульфахлоронтил);
70˚ этиловый спирт;
Ватные тампоны;
Почкообразные лотки;
Молочные смеси;
Крупа гречневая, молоко;
Мерный стакан, ложка;
Медиапроектор, экран;
Слайдовая презентация;
Компьютер;
Доска;
Дидактический материал – тесты, ситуационные задачи, карточки с вопросами, методические указания для студентов, методическое пособие для студентов «Особенности вскармливания детей раннего возраста».
Групповой журнал

Хронокарта занятия
№ Этапы Время
1 Организационный момент 5 мин
2 Вступительное слово преподавателя 10 мин
3 Игра «Конверт вопросов» 10 мин
4 Демонстрационная часть
20 мин
5 Изучение нового материала 10 мин
4 Самостоятельная работа студента:
Модуль 1 - Работа с методическими указаниями и методическими пособиями, объяснение нового материала, «Минута здоровья», игра «Спорные утверждения», решение задач в системе ______ ;Модуль 2 – Сюжетно - ролевая игра, игра-разминка «Снежный ком»
Модуль 3 - Защита презентаций 160 мин
5 Контроль знаний студентов 30мин
6 Заполнение дневников 10 мин
7 Подведение итогов занятия 10 мин
8 Задание на дом 5 мин
Тип занятия - практическоеПродолжительность - 270 минут
Место проведения занятия - доклинический кабинет
Литература:
Основная:
1. Крюкова Д.А., Лысак Л.А., Фурса О.В. Здоровый человек и его окружение // Ростов-на-Дону.- «Феникс».- 2003.
2. Лекции преподавателей педиатрии по теме «Особенности вскармливания детей раннего возраста. Питание детей старше года»
Дополнительная:
1. Кучма В.Р. Руководство по гигиене и охране здоровья школьников // Москва.- 2000.
2. Мазуркевич А.К., Соколов А.Л., Кузнецова Л.В. Питание детей первого года жизни // Учебное пособие.- Петрозаводск.- 2003.
3. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни // Метод. Указания № 225 МЗ РФ.- Москва.- 1999

Приложение 1
Игра «Конверт вопросов»
Материалы: конверт, карточки с вопросами
Инструкция к игре: преподаватель предлагает выбрать карточку из конверта, прочитать вопрос и ответить на него.
Вопросы:
Что такое прикорм, оределение?
Какие виды прикормов вы знаете?
Что такое докорм?
Что такое смешанное вскармливание?
Что такое искусственное вскармливание?
Как различают по зрелости грудное молоко?
Расскажите принципы оптимального грудного вскармливания?
Что входит в состав женского молока?
Какие виды молочных смесей вы знаете?
Что такое гипогалактия, определение?
Причины возникновения гипогалактии?
Приложение 1
Эталоны ответов к игре «Конверт вопросов»
Прикорм – это введение новой пищи постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью;
Первый прикорм – овощное пюре, второй – молочная каша, третий – цельный кефир.
Приложение 2
Демонстрация практических манипуляций
Режим и питание кормящей женщины
Питание должно быть рациональным в количественном и качественном отношении. В рацион кормящей женщины должны входить: молоко (около 700 мл), кисло-молочные продукты (творог, сыр, кефир), нежирные сорта мяса и рыбы, овощи. В том числе сырые, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло.
Количество жидкости в сутки должно составлять 1,5 – 2 литра.
В рационе ограничить цитрусовые, помидоры, консервы, копчености, некоторые фрукты и овощи, вызывающие дисфункцию кишечника у ребенка.
Из рациона исключить: алкоголь, крепкий кофе и чай, горький шоколад, лук, чеснок, острые и пряные блюда.
Прием лекарств должен быть строго ограничен. Отказаться от курения.
Важно соблюдать личную гигиену, резкие запахи тела матери могут заставить малыша отказаться от груди.
Сон должен составлять 8 – 10 часов в сутки.
Необходимы длительные прогулки на свежем воздухе, психоэмоциональные разгрузки.
Необходима помощь и забота мужа и близких родственников для психического и физического комфорта кормящей матери.

Приложение 3
Правила и техника кормления грудью.
1. Создать спокойную комфортную обстановку.
2. Перед кормлением мать должна вымыть руки с мылом, обмыть грудь теплой водой и осушить полотенцем (в роддоме – надеть косынку, приготовить стерильную салфетку для ребенка)
3. Перепеленать ребенка
4. При необходимости прочистить носовые ходы ребенку
5. Принять удобное положение лежа или сидя (поставить под ногу скамеечку со стороны молочной железы, из которой планирует кормить ребенка), расслабить плечевой пояс. Голова и тело ребенка должны находиться в одной плоскости и обращены к груди матери, плечи находятся на ее руке
6. Ребенок должен быть крепко прижат и повернут к матери, лицо ребенка находится близко от груди (контакт «кожа к коже», «глаза в глаза»)
7. Ребенок сам должен найти сосок и околососковый кружок, подбородок ребенка должен быть плотно прижат к груди, нижняя губа вывернута наружу, язык не должен западать. Женщина должна чувствовать, как ребенок проглатывает молоко
8. Перед кормлением женщина должна сцедить несколько капель молока
9. Во время кормления мать должна смотреть на малыша, контролировать процесс кормления
10. Свободной рукой придерживать грудь, чтобы носик у малыша оставался открытым
11. Следить, чтобы во время кормления ребенок активно сосал грудь (если ребенок заснул, будить его)
12. Держать малыша у груди не более 15 – 20 минут
13. Отнять ребенка от груди, осторожно зажав ему носик, или слегка нажать на его подбородок пальцем, вынуть сосок (за сосок тянуть нельзя во избежание травмирования, мать не должна испытывать боли в области соска)
14. После кормления подержать ребенка вертикально 3 – 5 минут для отхождения воздуха
15. Уложить малыша в кроватку на бочок
16. Сцедить 2 – 3 капли молока, смазать сосок поздним молоком, высушить грудь
Примечание: Кормление начинают каждый раз с другой груди (это обеспечивает наиболее полное опорожнение груди). Если малыш кормится из двух желез, то следующее кормление начинать с последней.
Приложение № 3
Правильное положение матери во время кормления ребенка грудью



Приложение 4
Контрольное кормление
Цель: определить количество молока, получаемого ребенком при кормлении грудью.
Оснащение: - набор для пеленания с памперсом- Набор для подготовки матери к кормлению
- Чашечные весы
- Дез. раствор, ветошь
- Бумага, ручка
Обязательное условие: в течение суток необходимо провести минимум 3 кормления (утром, днем, вечером), так как в различные часы суток у матери различное количество молока
Этапы:
1. Вымыть руки двухкратным намыливанием и осушить их.
2. Надеть на ребенка памперс и запеленать его.
3. Подготовить мать к кормлению грудью.
4. Обработать весы дез. раствором и подготовить их к работе.
5. Взвесить ребенка и зафиксировать полученный вес.
6. Передать ребенка матери для кормления грудью в течение 20 минут.
7. Повторно взвесить ребенка (не меняя пеленок в случае мочеиспускания и дефекации) и зафиксировать результат.
8. Определить разницу полученных данных (при взвешивании ребенка до и после кормления).
9. Ребенка передать маме или положить в кроватку.
10. Протереть весы дез. раствором.
11. Вымыть руки и осушить их.
12. Рассчитать необходимое ребенку количество молока на 1 кормление (объемным или калорийным методом)
13. Оценить соответствие фактически высосанного молока ребенком долженствующему количеству.

Приложение № 5
Кормление ребенка из рожка (бутылочки)
Оснащение:
Рожок (мерную бутылочку);
Стерильная соска;
Необходимое на одно кормление количество молочной смеси ( или другой пищи t = 36-37 С);
Толстая игла;
Емкости с 3% раствором соды для кипячения соски, бутылок;
Воронка.
Этапы:
Вымыть и осушить руки.
Подготовить ребенка к кормлению.
Залить в рожок необходимое количество свежеприготовленной молочной смеси через воронку.
Раскалить толстую иглу на огне.
Проколоть соску иглой.
Надеть соску на бутылочку.
Проверить скорость истечения смеси, как показано на рисунке 1.
Одновременно проверить температуру смеси (капнув ее на внутреннюю поверхность лучезапястного сустава).
Расположить ребенка на руках с возвышенным головным концом.
Покормить малыша, следя за положением бутылочки, как показано на фотографиях.
Подержать ребенка вертикально 5-10 мин.
Положить ребенка в кроватку на бок.
Снять соски с бутылочки.
Промыть их под проточной водой ершиком.
Прокипятить в 3% растворе соды в течении 15 мин. от момента закипания.
Хранить бутылочки и соски в сухом виде в закрытой емкости
Приложение № 5
Правильное положение ребенка при кормлении из бутылочки


Приложение № 6
Приготовление 5% и 10% молочной каши из цельной крупы
Оснащение рабочего места:
Раскладка 5% (10%) каши, молоко из адаптированной молочной смеси 100 мл, крупа 5 г (10 г).25% раствор поваренной соли 1 мл, вода 75 мл (25мл), сахарный сироп 3 мл, сливочное масло 3 г. 36347401556385
Кастрюля;
Подводка воды;
Емкость с водой;
Мерный стакан;
Ложка;
Сито;
Плита.
Подготовительный этап приготовления блюда.
Вымыть руки.
Подготовить крупу: при приготовлении гречневой каши (овсяной, рисовой) крупу перебрать и промыть, при приготовлении манной – просеять через сито.
Довести воду (овощной отвар) до кипения ( при варке 10% каши к отвару предварительно добавить половину общего количества молока, приготовленного из адаптированной молочной смеси).
Основной этап приготовления блюда.
Всыпать струей крупу при непрерывном помешивании, слегка взбивая венчиком.
Разварить крупу на слабом огне: гречневую, овсяную, рисовую в течение 1 ч, манную – в течение 15 – 20 мин.
Гречневую (овсяную, рисовую) крупу протереть в горячем виде через сито.
Добавить в разваренную крупу горячее, но не кипяченое молоко, приготовленное из адаптированной молочной смеси, сахарный сироп, раствор соли.
Тщательно перемешать массу.
Помешивая, кашу вновь довести до кипения и снять с огня.
Положить в готовое блюдо сливочное масло. Охладить кашу до температуры 37 – 38 С. Хранить при температуре от +2 С до + 10 до суток.
Приложение № 7
Способы расчета питания
Приложение № 8
Задачи по расчету питания детям
Задача 1
Рассчитайте суточное и разовое количество молока необходимое ребенку в 3 месяца, если его масса тела при рождении 5300 грамм.
Задача 2
Рассчитайте суточное и разовое количество молока необходимое ребенку трех дней, если его масса тела при рождении 3400 грамм.
Задача 3
Рассчитайте суточное и разовое количество молока необходимое ребенку 7 месяцев, если его масса тела при рождении 3500 грамм.
Приложение № 8
Эталон ответов к задачам по расчету питания детям
Эталон ответов к заданию 1
Дано: масса ребенка – 5300;
Возраст – 3 месяца
Решение: энергетическим способом :суточный объем молока 2 до 4 мес. составляет 1/6 от массы тела, значит
5300 ׃ 6 = 880 мл – суточный объем молока;
Разовый объем молока - суточный объем питания ׃число кормлений за сутки
880 ׃ 6 = 146 мл – разовый объем
Ответ: суточный объем молока равен 880 мл, а разовый 146.
Эталон ответов к заданию 2
Первые10 дней жизни используется формула Г.И. Зайцевой:
суточный объем молока = 2% массы при рождении х возраст в днях.
Дано: масса ребенка – 3400;
Возраст – 3 дня.
Решение: суточный объем молока = 70 х 3 = 210 (мл);
разовый объем молока = 210 ׃7 = 30 (мл).
Ответ: суточный объем молока равен 210 мл, а разовый 30 мл.
Эталон ответов к заданию 2
Дано:
Mр = 8700 г,
N = 7 мес.,Объемный метод: с 6 до 8 мес. составляет 1/8 от массы тела, значит
8700 ׃ 8 = 1087 мл – суточный объем молока;
Разовый объем молока= суточный объем питания ׃число кормлений за сутки
1087 ׃ 5 = 217 мл – разовый объем
Ответ: суточный объем молока равен 1087 мл, а разовый 217 мл.
Приложение № 9
« Минута здоровья» - комплекс гимнастических упражнений.
Приложение № 10
Игра «Спорные утверждения»
Приложение № 11
Ситуационные задачи.
Приложение № 11
Эталон ответов к ситуационным задачам
Приложение № 12

Игра «Снежный ком»
Приложение № 13
Инструкция к составлению слайдовых презентаций
Приложение № 14
Тестовые задания
по дисциплине «Здоровый человек и его окружение. Раздел здоровый ребенок»
специальность 0406 Сестринское дело
Вариант 1
Задание: выберите один правильный ответ
Ребенку первого года жизни предпочтительно обеспечить вскармливание
а) естественное (грудное)
б) смешанное
в) искусственное
г) парентеральное
Преимущество грудного молока перед коровьима) высокое содержание белка
б) высокое содержание витаминов
в) высокая калорийность
г) оптимальное соотношение пищевых веществ
Первое прикладывание здорового новорожденного к груди матери проводят
а) сразу после рождения
б) через 6 часов
в) через 12 часов
г) через 24 часа
Грудному ребенку докорм назначают приа) естественном вскармливанииб) смешанном вскармливании
в) искусственном вскармливании
г) всех видах вскармливания
Контрольное кормление ребенка проводят для определения
а) массы тела
б) количества высосанного молока
в) количества прикорма
г) количества докорма
Правило проведения контрольного взвешивания
а) 2 раза в день
б) 1 раз в день
в) в течение одних суток
г) в течение двух суток
Суточный объем молока для детей первых 10 мес. жизни не должен превышать (л)
а) 0,5
б) 1,0
в) 1,5
г) 2,0
Кратность кормлений ребенка в возрасте трех месяцев на искусственном вскармливании
а) 6
б) 7
в) 5
г) 4
При искусственном вскармливании соки вводятся в возрасте (мес.)
а) 1
б) 2
в) 3
г) 4
Яичный желток вводится в сроки (мес.)
а) 2
б) 4
в) 6
г) 7
Творог вводится в рацион грудного ребенка с возраста (мес.)
а) 1
б) 3
в) 6
г) 8
Фруктовые соки дают ребенку первого полугодия жизни
а) перед кормлением грудью
б) после кормления грудью
в) между кормлениями грудью
г) только на ночь
Фруктовые соки и яблочное пюре вводят в рацион грудного ребенка для обеспечения его
а) белками
б) жирами
в) водорастворимыми витаминами
г) жирорастворимыми витаминами
Яичный желток дают ребенку грудного возраста для обеспечения его
а) белками
б) углеводами
в) водорастворимыми витаминами
г) жирорастворимыми витаминами
Введение новой пищи, постепенно заменяющей кормление грудью — это
а) докорм
б) прикорм
в) искусственное вскармливание
г) смешанное вскармливание
Цель введения прикорма
а) удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах
б) обеспечение потребности в жирах
в) обеспечение потребности в углеводах
г) обеспечение потребности в поваренной соли
Лучшим видом первого прикорма для ребенка с нормальным весом является
а) фруктовый сок
б) овощное пюре
в) молочная каша
г) кефир
Первый прикорм на естественном вскармливании здоровому ребенку вводится в возрасте
а) 3 мес.
б) 4 мес.
в) 5 мес.
г) 7 мес.
Вторым прикормом для ребенка грудного возраста является
а) фруктовый сок
б) овощное пюре
в) молочная каша
г) кефир
Второй прикорм вводят грудному ребенку на естественном вскармливании в возрасте (мес.)
а) 3
б) 4
в) 6
г) 7
Мясной фарш вводят в рацион грудного ребенка в возрасте (мес.)
а) 7
б) 8
в) 9
г) 10
Третий прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес.)
а) 5
б) 7
в) 8
г) 9
Третьим прикормом для ребенка грудного возраста является
а) фруктовый сок
б) овощное пюре
в) молочная каша
г) кефир
Суточное количество жидкости для кормящей матери (л)
а) 1-1,5
б) 2-2,5
в) 3-3,5
г) 4-4,5
При искусственном вскармливании в качестве заменителей женского молока используют
а) фруктовые соки
б) овощное пюре
в) фруктовое пюре
г) молочные смеси
Признаком недокорма грудного ребенка является:
а) малая прибавка массы тела
б) частое мочеиспускание
в) обильный стул
г) лихорадка
Факторы, способствующие акту сосания грудного ребенка:
а) комочки Биша, большой язык
б) комочки Биша, маленький язык
в) обильное слюнотечение, большой язык
г) обильное слюнотечение, маленький язык
Емкость желудка у новорожденного составляет (в мл)
а) 30–35
б) 50–55
в) 100–155
г) 250-–300
Емкость желудка у ребенка 1 года составляет (в мл)
а) 30–35
б) 50–100
в) 100–150
г) 250–300
Склонность детей к срыгиванию обусловлена
а) слабым развитием кардиального сфинктера
б) хорошим развитием кардиального сфинктера
в) слабым развитием пилорического сфинктера
г) хорошим развитием пилорического сфинктера
При естественном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают
а) бифидобактерииб) кишечная палочка
в) лактобактерииг) энтерококки
При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают
а) бифидобактерии, лактобактерииб) кишечная палочка, энтерококки
в) стафилококки, пневмококки
г) протей, синегнойная палочка
Виды докорма грудного ребенка:
а) адаптированная смесь
б) каша
в) овощное пюре
г) творог
При гипогалактии женщине рекомендуют
а) ограничение жидкости
б) ограничение белков
в) прием жидкости за 20 минут до кормления
г) прием пряностей за 20 минут до кормления
Показание для перевода ребенка на искусственное вскармливание
а) самопроизвольное истечение молока
б) отсутствие молока
в) затруднение выделения молока
г) быстрое поступление молока
Показание для введения докорма ребенку
а) гипогалактияб) паратрофияв) срыгивание
г) дисфагия
К адаптированным сладким молочным смесям относится:
а) Бона
б) Наринев) 2/3 коровье молоко
г) цельный кефир
К адаптированным кислым молочным смесям относится:
а) цельный кефир
б) Бифилактв) Детолактг) СимилакПрикорм начинают вводить ребенку
а) перед кормлением грудью
б) после кормления грудью
в) полностью заменяя одно кормление грудью
г) между кормлениями грудью
Цель введения докорма ребенку - обеспечить
а) недостающее количество питательных веществ
б) увеличить поступление поваренной соли
в) уменьшить поступление поваренной соли
г) увеличить поступление жиров
Эталоны ответов
1 а,2 г,3 а,4 б,5 б,6 в,7 б,8 а,9 г,10 в,11 в,12 в,13 в,14 г,15 б,16 а,17 б,18 в,19 в,20 в,21 в,22 в,23 г,24 б,25 г,26 а,27 а,28 а,29 г,30 а,31 а,32 б,33 а,34 в,35 б,36 а,37 а,38 б,39 а,40 а.Приложение № 15
ГОУ СПО «Кяхтинское медицинское училище»
Методические указания
для
аудиторной СРС
Дисциплина: Здоровый человек и его окружение. Раздел здоровый ребенок
Специальность: 0406, 0401
Тема: особенности вскармливания детей раннего возраста
Преподаватель: Мансуровская М.А.
Приложение № 8
Задачи – расчет питания детям
Эталон ответов к заданию 1
Вначале рассчитываем фактическую массу тела по формуле А.В. Мазурина и И.В. Воронцова:
Первое полугодие mд = mр + 700 г ? n,
где mд – масса долженствующая; mр – масса при рождении;
700 г – средняя ежемесячная прибавка массы в первое полугодие; n – возраст ребенка в месяцах до 6.
3200 + 700 ? 3 = 5300 - масса долженствующая;
Объемный метод: с 2 до 4 мес. составляет 1/6 от массы тела, значит
5300 ׃ 6 = 880 мл – суточный объем молока;
Разовый объем молока= суточный объем питания ׃число кормлений за сутки
880 ׃ 6 = 146 мл – разовый объем
Эталон ответов к заданию 2
Первые10 дней жизни используется формула Г.И. Зайцевой:
суточный объем молока = 2% массы при рождении х возраст в днях.
Суточный объем молока = 70 х 3 = 210 (мл),
Разовый объем молока = 210 ׃7 = 30 (мл).
Эталон ответов к заданию 2
Вначале рассчитываем фактическую массу тела по формуле А.В. Мазурина и И.В. Воронцова:
Второе полугодие mд = mр + (700 г ? 6) + (n – 6)
где mд – масса долженствующая; mр – масса при рождении;
(700 ?6) – средняя ежемесячная прибавка массы в первое полугодие; 500 г – средняя прибавка массы во второе полугодии; n – возраст ребенка в месяцах старше 6.
Дано:
Mр = 3500 г,
N = 7 мес.,3500 + 4800 + 400 ? (7 – 6)
3500 + 4800 + 400 = 8700
8700± 10% (или 870 г)
8 700 + 870 =9570 г – максимальная долженствующая масса
8700 – 870 = 7830 г – минимальная долженствующая масса
Так как масса фактическая состовляет 8400 г, что входит в интервал от 7830 до 9570, она соответствует возрасту ребенка
Объемный метод: с 6 до 8 мес. составляет 1/8 от массы тела, значит
8700 ׃ 8 = 1087 мл – суточный объем молока;
Разовый объем молока= суточный объем питания ׃число кормлений за сутки
1087 ׃ 5 = 217 мл – разовый объем
Приложение № 9
Карточки с ситуационными задачами
Ситуация 1
Медсестра кабинета здорового ребенка проводит занятие по грудному вскармливанию в «Школе молодых матерей». На занятии присутствуют первородящие беременные женщины. Медсестра демонстрирует правильное положение ребенка при кормление грудью, рассказывает как нужно правильно кормить ребенка грудью.
Ситуация 2
Медсестра кабинета здорового ребенка принимает маму с ребенком двухмесячного возраста, находящегося на искусственном вскармливании, направленных для проведения контрольного кормления в связи с низкой прибавкой массы за месяц. Выявляет проблемы, дает советы.

Ситуация 3
Медсестра кабинета здорового ребенка проводит прием ребенка в возрасте 6-ти месяцев, который находится на грудном вскармливаниии. У мамы возникают вопросы о необходимости введения новых продуктов питания. Медсестра выявляет проблемы, дает советы.
Приложение № 9
Эталоны ответов к ситуационным задачам
Приложение № 10
«Минута здоровья»
Что такое прикорм. Виды прикорма?
Что такое докорм?
Что такое смешанное вскармливание?
Что такое искусственное вскармливание?
Как различают по зрелости грудное молоко?
Расскажите принципы оптимального грудного вскармливания?
Что входит в состав женского молока?
Какие виды молочных смесей вы знаете?
Что такое гипогалактия, причины ее возникновения?