Контрольная работа молекулярный уровень организации живой природы
Контрольная работа №1 по теме
«Молекулярный уровень организации живой природы
1 вариант
1. Выберите все правильные ответы.
1. Изменяемыми частями аминокислоты являются:
а) аминогруппа и карбоксильная группа
б) радикал
в) карбоксильная группа
г) радикал и карбоксильная группа
2. Отличительная функция жиров от углеводов:
а) строительная
б) энергетическая
в) запасающая
г) защитная.
3. Мономерами нуклеиновых кислот являются:
а) аминокислоты
б) глюкоза
в) нуклеотиды
г) азотистые основания.
4. ДНК отличает от РНК:
а) местоположение в клетке
б) принадлежность к биополимерам
в) остаток Н3 РО4, входящий в состав нуклеотида
г) наличие тимина в составе нуклеотидов.
5. Фермент:
а) биокатализатор
б) участвует в процессе синтеза и распада веществ
в) наиболее активен при температурах, близких к нулю
г) имеет белковую основу.
6. Первичная структура белка удерживается:
а) водородными связями
б) пептидными связями
в) гидрофобными связями
г) дисульфидными связями.
*7. В состав сложных белков - гликопротеинов входят:
а) жиры
б) нуклеиновые кислоты
в) углеводы
г) неорганические вещества.
8. Какое из соединений не построено из аминокислот?
а) гемоглобин
б) гликоген
в) инсулин
г) альбумин
9. Какое из названных химических соединений не является биополимером?
а) белок
б) глюкоза
в) ДНК
г) целлюлоза
10. Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил?
а) кусочек сахара
б) немного сливочного масла
в) кусочек мяса
г) немного минеральной воды
11. Способность верблюдов хорошо переносит жажду объясняется тем, что жиры:
а) сохраняют воду в организме
б) выделяют воду при окислении
в) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение
г) все ответы верны
12. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:
а) жиры
б) глюкозы
в) белка
г) гликогена
13. Рибоза входит в состав:
а) ДНК
б) иРНК
в) белков
г) полисахаридов
14. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с Т составляет 10% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с Ц в этой молекуле?
а) 15%
б) 20%
в) 45%
г) 40%
15. Нуклеотиды являются мономерами:
а) белков
б) липидов
в) углеводов
г) РНК
16. Определите правильную последовательность.
1. На фрагменте одной цепи ДНК нуклеотиды расположены в такой последовательности:
Т-Т-Г-А-Ц-Ц-Т-Г-А-А
нарисуйте схему структуры двуцепочечной молекулы ДНК;
объясните, каким свойством ДНК при этом руководствовались;
какова длина этого фрагмента ДНК;
сколько водородных связей в данном фрагменте ДНК?
17. Установите соответствие между типами нуклеиновых кислот и их характеристиками.
ХАРАКТЕРИСТИКА
НУКЛЕИНОВЫЕ
КИСЛОТЫ
биополимер
дезоксирибоза в составе мономера
H3PO4 в составе мономера
мономеры содержат рибозу
состоит из мономеров
содержит урацил
в состав нуклеотидов входят азотистые основания
нуклеотид состоит из трёх компонентов
содержит тимин
10) располагается, как правило, в цитоплазме и рибосомах
11) располагается, как правило в ядре, митохондриях, пластидах
12) содержит аденин
А) ДНК
Б) РНК
18. Заполните пропуски в тексте.
1. Регулярный биополимер, состоящий из углерода, кислорода и ___________, являющийся запасным веществом у растений, - это ______________ ; у животных - _____________. 2. Нерегулярные биополимеры, катализирующие химические реакции в живой клетке, - это ____________. 3. Помогают млекопитающим сохранять тепло _____________. 4. Строительные материалы живой клетки: _____________________________. 5. «Информационные» молекулы: ____________.
19. Найдите ошибки в приведённом тексте исправьте их.
1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода. 2. Различают три основных класса углеводов – моносахариды, дисахариды и полисахариды. 3. Наиболее распространённые моносахариды – сахароза и лактоза. 4. Они растворимы в вде и обладают сладким вкусом. 5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
20. Ответьте на вопросы.
1. Строение молекулы какого мономера изображено на схеме?
2. Что обозначено буквами А, Б, В?
3. Назовите виды биополимеров, в состав которых входит данный мономер.
Контрольная работа №1 по теме
«Молекулярный уровень организации живой природы
2 Вариант
1.Выберите все правильные ответы.
1. В клетках животных запасным углеводом является:
а) целлюлоза
б) крахмал
в) глюкоза
г) гликоген
2. Мономер, в сравнении с полимером:
а) имеет более сложное строение
б) имеет менее сложное строение
в) состоит из более сложных звеньев
г) является звеном в полимерной цепи
3. Одинаковые функции жиров и белков:
а) защитная
б) строительная
в) запасающая
г) энергетическая
4. Денатурация белка необратима при нарушении структуры:
а) первичной
б) вторичной
в) третичной
г) четвертичной
5. АТФ отличается от нуклеотидов РНК:
а) наличием рибозы
6) отсутствием урацила
в) присутствием трех остатков фосфорной кислоты
г) наличием аденина
6. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:
а) глюкоза
б) крахмал
в) гликоген
г) лактоза
7. Азотистые основания, характерные для ДНК:
а) гуанин
б) тимин
в) урацил
г) цитозин
8. К углеводам относятся:
а) рибоза и лактоза
б) гликоген и крахмал
в) глицерин и липиды
г) целлюлоза и хитин
9 Вторичную структуру белковой молекулы поддерживают в основном связи:
а) водородные
б) ионные
в) пептидные
г) гликозидные
10. Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты?
а) синтезируются в самих клетках
б) поступают вместе с пищей
в) поступают вместе с витаминами
г) поступают всеми указанными путями
11. Полипептидная цепь, свёрнутая в клубок, это структура белка:
а) первичная
б) вторичная
в) третичная
г) четвертичная
12. Оболочка грибной клетки, в отличие от растительной, состоит из:
а) клетчатки
б) хитина
в) белков
г) липидов
13. Углеводы в организме человека откладываются в запас в:
а) печени и мышцах
б) подкожной клетчатке
в) поджелудочной железе
г) стенках кишечника
14. В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?
а) сыре и твороге
б) хлебе и картофеле
в) мясе и рыбе
г) растительном масле
15. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с А составляет 32% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с Т в этой молекуле?
а) 0%
б) 16%
в) 32%
г) 64%
16. Определите правильную последовательность.
1. На фрагменте одной цепи ДНК нуклеотиды расположены в такой последовательности:
А – Г - ? – Ц – Ц – Т - ? - ? – Г - Ц
Т - ? - Т - ? - ? - ? –А - Ц- Ц - ?
запишите пропущенные нуклеотиды ДНК;
объясните, каким свойством ДНК при этом руководствовались;
какова длина этого фрагмента ДНК;
сколько водородных связей в данном фрагменте ДНК?
17. Установите соответствие между структурой белковой молекулы и ее характеристикой.
Структура белковой молекулы Характеристика
а) первичная 1) характерна для всех белков
б)вторичная 2) причудливая конфигурация - глобула
в) третичная 3) полипептидная цепь
г) четвертичная 4) спираль
возникает в результате соединения нескольких молекул белка
образуется в результате прочной пептидной связи
структура удерживается за счет многочисленных водородных связей
разрушается при обратимой денатурации
18. Заполните пропуски в тексте.
1. Химические соединения, состоящие из ____________ называются полимерами. 2. К биополимерам относятся ________, __________ ___________, ____________, ___________. 3. Мономерами белков являются ____________, большинства углеводов ____________, ДНК и РНК _____________.
19. Найдите ошибки в приведённом тексте исправьте их.
1. Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки. 2. Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания. 3. Белки входят в состав плазматической мембраны. 4. Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию. 5. В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма. 6. Молекулы белка и тРНК входят в состав рибосом.
20. Ответьте на вопросы.
1. Что такое репликация молекул ДНК?
2. Что является мономером крахмала?
3. Какие виды РНК вы знаете? Какие функции они выполняют в клетке?
4. Какие вещества входят в состав жиров?
Контрольная работа №1 по теме
«Молекулярный уровень организации живой природы
3 вариант
1. Допишите предложения.
1. В состав живых организмов входят следующие органические вещества: .... 2. Основой всех органических соединений служит химический элемент .... 3. К биополимерам относятся....
4. Углеводы состоят из следующих элементов:.... 5. Общая формула углеводов - . 6. Все углеводы делятся на....
2. Укажите (используя цифровые обозначения) углеводы, относящиеся каждой из перечисленных групп.
Группы углеводов:
Примеры углеводов:
моносахариды - .
дисахариды - .
полисахариды - .
гликоген;
глюкоза;
сахароза;
фруктоза;
мальтоза;
крахмал;
целлюлоза;
лактоза;
дезоксирибоза.
3. Установите соответствие между полимерными органическими веществами и мономерами, которые их образуют.
Органические вещества:
Белки
Углеводы
Нуклеиновые кислоты
Мономеры
Глюкоза
Гликоген
Аминокислоты
Сахароза
Нуклеотид
Азотистое основание
4. Укажите (используя цифровые обозначения) функции перечисленных органических веществ.
Органические вещества:
Функции:
Белки - .
Липиды - .
Углеводы - ..
энергетическая;
дыхательная;
каталитическая (ферментативная);
защитная;
транспортная
регуляторная;
сигнальная;
строительная;
запасающая.
5. Выберите из предложенных утверждений правильные. Укажите их цифровые обозначения.
1. Моносахариды имеют сладкий вкус.
Органические соединения, входящие в состав живых организмов, называются биополимерами.
Общая формула углеводов Cn(H2O)m.
Гликоген является важным структурным компонентом клеточных стенок растений.
Крахмал хорошо растворим в воде.
Липиды нерастворимы в воде.
Подкожный жировой слой у белых медведей выполняет функцию теплоизоляции.
Липиды входят в состав клеточных мембран.
Протеины - это углеводы.
10.Вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей.
11 .Углеводы выполняют в клетке ферментативные функции.
12.ДНК содержится только в ядре.
13.Структуру двойной спирали имеет молекула РНК.
14.У любого организма число адениновых нуклеотидов равно числу тимидиновых.
15.Крахмал запасается в клетках растений.
6. Сколько нуклеотидов с тимином содержит молекула ДНК, если количество нуклеотидов с аденином составляет 22,5% от общего числа?
а) 22,5%
б) 27,5%
в) 45%
г) 55%
Клеточная стенка растений содержит:
а) хитин
б) целлюлозу
в) муреин
г) гликоген
При полном расщеплении 1 г жиров выделяется кДж энергии:
а) 16,8
б) 17,6
в) 18,9
г) 38,9
В каком из названных веществ растворяются липиды:
а) эфир
б) спирт
в) вода
г) соляная кислота
Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?
а) клетки мышц человека
б) клетки клубня картофеля
в) клетки кожицы лука
г) подкожная клетчатка медведя
11. Нуклеиновые кислоты, в отличие от крахмала, содержат атомы:
а) азота и фосфора
б) водорода и кислорода
в) калия и кальция
г) серы и магния
Рассмотрите на рисунке уровни структурной организации белков. Напишите, какими цифрами обозначены первичная, вторичная и четвертичная структуры белковых молекул.
В молекуле ДНК по принципу комплементарности аденин связан двумя водородными связями с...
урацилом;
тимином;
цитозином;
гуанином.
Какие органические соединения выполняют функцию биокатализаторов?
нуклеиновые кислоты
белки
липиды
углеводы
Мономером целлюлозы является:
А) нуклеотид В) глюкоза Б) аминокислота Г) глицерин
Мономером РНК является:
А) нуклеотид
Б) аминокислота
В) глюкоза
Г) глицерин
В состав сахарозы входит:
А) аденин
Б) рибоза
В) глюкоза
Г) глицерин
Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они
1) являются ферментами
3) служат источником энергии
2) растворяются в воде
4) поддерживают постоянную среду в клетке.
При окислении каких веществ освобождается больше энергии?
1) углеводов
3) белков
2) липидов
4) нуклеиновых кислот
На фрагменте одной цепи ДНК нуклеотиды расположены в такой последовательности:
Т-Г-Ц-А-Т-А-Г-Ц-Т-Г
нарисуйте схему структуры двуцепочечной молекулы ДНК;
объясните, каким свойством ДНК при этом руководствовались;
какова длина этого фрагмента ДНК;
сколько водородных связей в данном фрагменте ДНК?
Ответьте на вопрос: Как отличаются по своему строению ДНК и РНК?
Контрольная работа №1 по теме:
«Молекулярный уровень организации живой природы».
Вариант 4
Часть А
Выберите один правильный ответ из четырёх
Какую функцию в клетке выполняют липиды?
информационную
энергетическую
каталитическую
транспортную
Какую функцию в клетке выполняют углеводы?
транспортную
двигательную
каталитическую
структурную
Какую функцию в клетке НЕ выполняют белки?
транспортную
структурную
запасающую
каталитическую
Какое из перечисленных веществ является биополимером?
АТФ
ДНК
глюкоза
глицерин
Какое из перечисленных веществ является гидрофильным (растворимым в воде)?
гликоген
хитин
крахмал
фибриноген
Что из перечисленного является мономером и-РНК?
рибоза
азотистое основание
нуклеотид
аминокислота
Сколько полинуклеотидных нитей входит в состав одной молекулы ДНК?
1
2
3
4
Какое из перечисленных соединений НЕ входит в состав АТФ?
аденин
урацил
рибоза
остаток фосфорной кислоты
Какое из перечисленных органических веществ участвует в хранении и передаче наследственной информации из поколения в поколение?
и-РНК
т-РНК
р-РНК
ДНК
Какое из перечисленных соединений способно к самоудвоению?
и-РНК
т-РНК
р-РНК
ДНК
Сколько полинуклеотидных нитей входит в состав одной молекулы т-РНК?
1
2
3
4
Схема молекулы какого вещества изображена на рисунке?
АТФ
нуклеотида
углевода
липида
Какой цифрой на рисунке обозначена четвертичная структура организации белковой молекулы?
1
2
3
4
Сколько видов аминокислот относят к заменимым?
8
10
20
64
Сколько типов азотистых оснований входит в состав нуклеотидов молекул РНК?
1
3
4
5
Какую форму имеет молекула ДНК?
шарообразную
палочковидную
Х-образную
спирали
Какое вещества транспортирует т-РНК?
белок
аминокислоту
нуклеотид
воду
Часть В.
Выберите три верных ответа.
Какие функции в клетке выполняют углеводы?
каталитическую
энергетическую
двигательную
структурную
запасающую
сократительную
Что из перечисленного входит в состав молекулы АТФ
рибоза
аденин
тимин
три остатка фосфорной кислоты
один остаток фосфорной кислоты
урацил
Установите соответствие между особенностями и молекулами для которых они характерны.
ОСОБЕННОСТИ
МОЛЕКУЛЫ
А) мономер
Б) углевод – рибоза
В) двухцепочечный полимер
Г) функция: энергетическая
Д) углевод – дезоксирибоза
Е) функция: хранение и передача наследственной информации
1) АТФ
2) ДНК
Отв.: 1,1,2,1,2,2
Установите соответствие между особенностями и молекулами для которых они характерны.
ОСОБЕННОСТИ
МОЛЕКУЛЫ
А) хорошо растворяются в воде
Б) имеют сладкий вкус
В) сладкий вкус отсутствует
Г) глюкоза, рибоза, фруктоза
Д) в воде нерастворимы
Е) крахмал, гликоген, хитин
1) моносахариды
2) полисахариды
Отв.: 1,1,2,1,2,2
ЧастьС
Исследователю для анализа предложено два вещества, и он точно знает, что одно из них крахмал, а другое – глюкоза. Какими способами от может точно установить, где крахмал, а где глюкоза?
Найдите ошибки в приведённом ниже тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они допущены, запишите эти предложения без ошибок.
1. Нуклеиновые кислоты являются разветвлёнными полимерами.2. Мономерами нуклеиновых кислот являются триплеты. 3. Д. Уотсон и Ф. Крик в 1953 г. создали модель структуры молекулы ДНК. 4. В клетках содержатся нуклеиновые кислоты двух видов ДНК и РНК. 5. Нуклеиновые кислоты способны к редупликации. 6. ДНК – хранитель наследственной информации, РНК – принимает участие в синтезе белка.
Строение молекулы какого мономера изображено на рисунке. Что обозначено цифрами 1 – 3? В состав какого биополимера входит данный мономер?
Ответы:
1.крахмал – полисахарид, не растворяется в воде и не имеет сладкого вкуса, в отличие глюкозы, которая является моносахаридом. В растворы обоих веществ следует капнуть йод, если раствор станет синим, то это крахмал.
2. 1) н. к. являются линейными биополимерами;
2) мономерами н. к. являются нуклеотиды;
3) к редупликации способна только ДНК.
3. 1) молекула тимидинового нуклеотида; 2) 1 – азотистое основание – тимин; 2 – углевод дезоксирибоза; 3 – остаток фосфорной кислоты; 3) ДНК
Контрольная работа №1 по теме:
«Молекулярный уровень организации живой природы».
Вариант 5
Часть А
Выберите один правильный ответ.
Какие химические связи определяют первичную структуру молекулы белка?
водородные
пептидные
ионные
гидрофобные
Какой процент нуклеотидов с аденином и тимином в сумме содержит молекула ДНК, если доля её нуклеотидов с цитозином составляет 16% от общего числа?
16%
32%
34%
68%
В чём состоит отличие молекулы и-РНК от молекулы т-РНК?
служит матрицей для синтеза т-РНК
служит матрицей для синтеза белка
переносит ферменты к рибосоме
доставляет аминокислоты к рибосомам
Что происходит при обратимой денатурации белковой молекулы?
нарушение третичной структуры
нарушение первичной структуры
разрушение пептидных связей
образование ионных или гидрофобных связей
Какой из перечисленных белков имеет четвертичную структуру?
актин
·-глобулин
гемоглобин
миозин
Какие химические связи образуются между остатками фосфорной кислоты в молекуле АТФ?
пептидные
макроэргические
ионные
гидрофобные
Какие связи образуются между нуклеотидами с аденином в одной цепи молекулы ДНК и нуклеотидами с тимином во второй цепи?
три водородные связи
одна водородная связь
две водородные связи
две пептидные связи
В чём состоит сходство молекул ДНК и РНК?
имеют мономерное строение
представлены одной цепью нуклеотидов
в состав входят азотистые основания: аденин, тимин, гуанин и цитозин
имеют полимерное строение
Какие связи образуются между нуклеотидами с гуанином в одной цепи молекулы ДНК и нуклеотидами с цитозином во второй цепи?
три водородные связи
две пептидные
две водородные связи
три ионные связи
Какое азотистое основание НЕ входит в состав молекулы ДНК?
тимин
урацил
гуанин
аденин
Как называется способность молекулы ДНК «исправлять» возникшие в её цепях изменения?
рекомбинация
редупликация
репарация
репликация
При нарушении какой структуры молекулы белка невозможна её ренатурация?
первичной
вторичной
третичная
четвертичная
Какой из перечисленных белков выполняет транспортную функцию?
актин
·-глобулин
пепсин
гемоглобин
Какое свойство обеспечивает процесс редупликации ДНК?
комплементарность
рекомбинация
кооперация
репарация
В молекуле и-РНК содержится 100 нуклеотидов с урацилом, что составляет 10% от общего числа нуклеотидов. Сколько нуклеотидов (в%) с аденином содержит одна из цепей молекулы ДНК?
10%
20%
80%
90%
Часть В
Какие углеводы относятся к полисахаридам?
глюкоза
хитин
лактоза
сахароза
гликоген
крахмал
Какие функции выполняют белки на клеточном уровне организации живой материи?
структурную
запасающую
пищевую
транспортную
рецепторную
защитную
Установите соответствие между особенностями и молекулами для которых они характерны.
ОСОБЕННОСТИ
МОЛЕКУЛЫ
А) две спирально закрученные цепи
Б) одноцепочный полимер
В) функции: структурная, транспортная
Г) функция: хранение и передача наследственной информации
Д) способна к репликации
Е) неспособна к самоудвоению
1) ДНК
2) РНК
Отв.: 1,2,2,1,1,2
Установите соответствие между особенностями и уровнем организации белковой молекулы.
ОСОБЕННОСТИ
УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ
БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ
А) определяет форму, свойства и функции белка
Б) специфическая конфигурация, имеющая вид клубка
В) имеет вид спирали или «гармошки»
Г) прочность структуры обеспечивают водородные связи
Д) линейная последовательность аминокислот
Е) прочность структуры обеспечивается ионными, водородными и дисульфидными связями
1) первичная структура
2) вторичная структура
3) третичная структура
Отв.: 1,3,2,2,1,3
ЧастьС
Почему при отсутствии в рационе белка, даже при достаточной калорийности пищи, наблюдаются остановка роста, изменение состава крови и др.? Ответ поясните.
Найдите ошибки в приведённом ниже тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они допущены, запишите эти предложения без ошибок.
1. Молекула ДНК состоит из двух спирально закрученных цепей. 2. При этом аденин образует три водородные связи с тимином, а гуанин – две водородные связи с цитозином. 3. Молекула ДНК, в отличие от молекулы РНК, не способна к репликации. 4. Функции ДНК: хранение и передача наследственной информации.
Назовите молекулу, изображённую на схеме. Какую функцию выполняет это вещество? Что обозначено буквами А,Б, В.
Ответы:
Основная функция белка – структурная (строительная), следовательно, при отсутствии белков в рационе она выполняться не может; белки состоят из аминокислот, и организм строит свои собственные белки только из аминокислот.
2) между аденином и тимином образуется две водородные связи, между гуанином и цитозином – три водородные связи; 3) молекула ДНК способна к репликации, то есть к самоудвоению. Отв.: 1,2,2,1,1,2
АТФ; источник энергии; А – азотистое основание – аденин, Б – углевод – рибоза, В – три остатка фосфорной кислоты.
Тема: Молекулярный уровень
4 вариант
1. Заполните пропуски в тексте:
1) Химические соединения, состоящие из ______________ называются полимерами. 2) К биополимерам относятся ____________ , _________________ _____________, ______________ , ________ . 3) Мономерами белков являются __________________ , большинства углеводов _________ , ДНК и РНК _________________.
2. В каком случае правильно указан общий признак всех биополимеров?
а) все биополимеры состоят из одинаковых мономеров
б) все биополимеры обладают энергетической ценностью
в) все биополимеры несут наследственную информацию
г) все биополимеры выполняют защитную функцию
3. Какое из органических веществ обладает наибольшей энергетической ценностью (по количеству выделяемой энергии из 1 г)?
а) жир
б) крахмал
в) яичный белок (альбумин)
4. Ферментативную функцию в организме выполняют:
а) углеводы
б) нуклеиновые кислоты
в) аминокислотыг) белки.
5. Каким способом можно повысить скорость ферментативных реакций в желудке?
а) понизив температуру среды.
б) увеличив концентрацию реагирующих веществ.
в) понизив кислотность желудочного сока.
г) понизив концентрацию реагирующих веществ.
6. Из перечисленных ниже углеводов в состав растительных клеток входят:
а) хитин
б) крахмал
в) молочный сахар
г) гликоген.
7. Информация о последовательности аминокислот в молекуле белка переносится к месту синтеза:
а) молекулой ДНК.
б) молекулой т-РНК.
в) молекулой р-РНК.
г) молекулой и-РНК.
8. Модель строения молекулы ДНК предложили:
а) М. Шлейден и Т. Шванн.
б) Дж.Уотсон и Ф. Крик.
в) Г. Мендель и Т. Морган.
г) М. Шлейден и Т. Морган.
В. Составьте схему.
9. Найдите ошибки в молекуле ДНК:
А – Г - Т – Т – А – Г - Ц - Т – Т - Г
Т - Т - Г - А - Т - Ц – Г - А- Т - Ц
10. Между первым и вторым понятием существует определенная связь. Аналогичная связь существует между третьим и одним из приведенных ниже понятий. Найдите это понятие.
Целлюлоза: глюкоза = белок:
а) нуклеотид.
б) глицерин.
в) аминокислота.
г) липид.
С. Завершите предложения, вписав вместо точек необходимые термины и понятия.
1. Аминокислоты, не синтезируемые в животном организме и получаемые только в готовом виде с пищей, называются
2. Процесс утраты белковой молекулой своей природной структуры под воздействием различных факторов называется
3. В ядре клетки ДНК входит в состав
4. Процесс самовоспроизведения молекул ДНК, обеспечивающий точное копирование генетической информации,
5. Главная биологическая функция фосфолипидов в клетке
D. Ответьте на вопросы.
1. Как отличаются по своему строению ДНК и РНК?
2. Как называются жизненно важные органические соединения, имеющие высокую физиологическую активность?
3. Что содержится во всех живых организмах и играет огромную роль в энергетическом и пластическом обмене?
4. Назовите наиболее энергоемкие запасные вещества.
5. Как по-другому называется информационная РНК?
6. Как называются природные высокомолекулярные органические соединения, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации в живых организмах?
Тема: Молекулярный уровень
5 вариант
1. Заполните пропуски в тексте.
Две цепи молекулы ДНК обращены друг к другу _______________ _______________ . цепи по всей длине удерживаются ________ ___________ , причем, напротив нуклеотида А всегда стоит нуклеотид ____ , а напротив нуклеотида Ц – нуклеотид ____ . этот принцип называется правилом _______________ .
Последовательность ___________________ в молекуле ДНК для каждого организма _________ и генетически определяет последовательность ______________ в молекулах ________ .
Таким образом ДНК является _________ _____________ ______________ .
Заполните таблицу «Сравнение строения и функций нуклеиновых кислот»
5. Допишите предложения.
1. В состав живых организмов входят следующие органические вещества: ....
2. Основой всех органических соединений служит химический элемент ....
3. К биополимерам относятся....
4. Углеводы состоят из следующих элементов:....
5. Общая формула углеводов - .
6. Все углеводы делятся на....
Рисунок 5Рисунок 415