Исследовательский проект Можно ли вырастить грибы в домашних условиях


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕМУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ г. НЯГАНЬ
«НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №11»
«Можно ли вырастить грибы в домашних условиях»
Исследовательский проект

-49911010160

Автор: Щукин Реваль учащийся 3-г класса.
Руководитель проекта: учитель
начальных классов Мамбетова В.Р.
г. Нягань 2015
Оглавление
1. Введение....................................................................................................3-5.
2. Основная часть
2.1 Как появились грибы_______________________________6
Почему грибы выделяют в особое царство живой природы 7
Особенности строения и способы размножения грибов___8
Результаты опроса и анкетирования.____________________9-10
Опыт и эксперименты по выращиванию грибов в домашних условиях.11-19
2.6 Лечебные свойства грибов.........................................................................20-21
III. Выводы....................................................................................................22-23
IV. Список используемой литературы.........................................................................24
Введение.
Что же это такое?

Это – грибы! Известные и неизвестные
Они умеют ходить!
Они относятся к самым большим живым существам на планете
Они могут охотиться на живых существ
Они не относятся ни к растениям, ни к животным
Они живут за счет других
Мы едим грибы каждый день
Знаете ли вы, что роль грибов в жизни человека не так мала, как кажется? А между тем, видов грибов существует огромное количество. Ведь это не только те грибы, которые мы привыкли собирать в лесу. Грибы живут, например, в почве, и выполняют важнейшую санитарную функцию — перерабатывают органические и производственные отходы, запуская процесс их гниения, с последующим превращением их в минеральные вещества. Грибы являются лекарями не только для нашей огромной планеты, но и для нас самих.
Большинство из нас не догадывается, что одно из важнейших лекарств, полученных когда-либо человечеством и спасшее жизни миллионов из нас — антибиотики, является результатом жизнедеятельности грибов.
Во третьем классе, на уроках окружающего мира мы получили задание подготовить сообщение о грибах. Так началось исследование мною этого интересного мира. Меня так заворожило это необыкновенное царство, что я задался вопросом: «Можно ли вырастить грибы в домашних условиях?»
Цель моего проекта: поиск ответа на вопрос «Можно ли вырастить полезные для человека грибы в домашних условиях».
Моя гипотеза: Если грибы растут везде, то дома их тоже можно вырастить. Задачи проекта:
Узнать, как появились грибы.
Найти ответ на вопрос: «Почему грибы выделяют в особое царство живой природы?»
Выяснить, что знают о грибах учащиеся нашей школы.
Узнать об особенностях строения и способах размножения грибов.
Узнать у взрослых, считают ли они грибы ценным продуктом.
Собрать материал о лечебных свойствах грибов.
Вырастить грибы в дома.
Поделиться полученными результатами с одноклассниками.
Познакомить учащихся с информацией об удивительных фактах из жизни грибов.
Актуальность исследования: в том, что в тяжелое кризисное время можно и нужно пользоваться дарами природы. Ничего сложного и дорогого не нужно, надо только знать и изучать. В принципе это дешево и очень полезно.
О целебных свойствах многих растений известно давно. Многовековая практика народной медицины показала, что не только зелёные растения помогают при многих заболеваниях, но и такие своеобразные организмы, как грибы.
Формы и методы исследования :изучение литературы по теме исследования;
опрос учащихся и взрослых;
поиск информации в сети «Интернет»;
опыт и эксперименты по выращиванию гриба
компьютерный набор текста;
фотография, видео - материалы.
оформление презентации.
Этапы работы над проектом.
Выбор темы проекта.
Планирование деятельности, подбор материала.
Опрос взрослых и анкетирование учащихся.
Опыт и эксперимент по выращиванию гриба.
Анализ проделанной работы.
Защита проекта.


Как появились грибы?
В далёкие времена, миллиарды лет назад, когда ещё только формировалась наша солнечная система из скопления звёздной пыли, было невозможно даже и предположить, как и откуда появились грибы на нашей планете?
Их происхождение было окутано мистическим туманом легенд и суеверий. Например: внезапное и обильное появление их связывали с ударом молнии или сильной росой и другими вымыслами и небылицами.
Именно грибы, вместе с простейшими бактериями, первыми из живых существ, и заселили нашу планету.
Они были "доставлены" из межгалактического пространства к нам на Землю самым обычным "космическим транспортом" - кометами, астероидами, болидами и метеоритами.
65 миллионов лет назад, когда все основные планеты солнечной системы были уже давным давно сформированы и на Земле, как и на других планетах, уже существовали какие-то формы жизни (на неё упал огромный астероид, врезавшись в полуостров Юкатан. В результате такого удара произошла катастрофа планетарного масштаба и на нашей планете вымерли все живые организмы, не осталось ничего живого, кроме грибов и бактерий. Они, в очередной раз, остались единственными живыми обитателями нашей планеты, просуществовавшими до наших дней.

Почему грибы выделяют в особое царство живой природы?
Они привлекали внимание на самых ранних этапах развития человечества. Но научные сведения накапливались очень медленно. Изучались и собирались в основном шляпочные грибы. Древнегреческий естествоиспытатель Теофаст в своих трудах впервые описал шапминьоны, трюфели и другие известные в то время грибы, а спустя пять столетий римский учёный, писатель Плиний Старший разделил их на две группы: съедобные и несъедобные. До XVIII века наука о грибах развивалась очень медленно. Учёные, изучавшие грибы, стояли перед сложной задачей – к какому царству природы их отнести: к растениям, животным или минералам? В XVI веке знаменитый итальянский естествоиспытатель Цезальпикус отнёс грибы к морским животным. В начале XVIII века профессор парижского Ботанического сада Турнефор выделил их в “травы и кустарники без цветов и плодов”. А ботаник Неккер утверждал, что грибы ближе всего стоят к минералам. И только в конце XVIII века естествоиспытатель Карл Линней окончательно закрепил принадлежность грибов к растительному миру, а именно к споровым растениям. Но по характеру азотного обмена, наличию в оболочке клеток хитина, гликогена они похожи на животных. В настоящее время большинство биологов склонны отнести грибы к особому царству природы, существующее наряду с животными и растениями.
Подобно животным и растениям, грибы представляют собой самостоятельное гигантское царство органического мира, занимая между ними промежуточное положение. Грибы по способу питания полностью зависят от органических веществ, образованных растениями и животными.
Особенности строения и способы размножения грибов
Грибов на нашей планете огромное количество. К настоящему времени описано около 70000 видов. Однако инвентаризация грибов ещё не окончена, так как каждый год описывается около 1000 новых для науки видов.
То, что обычно называют грибом, представляет собой лишь служащее для размножения плодовое тело. Оно образуется на грибнице, находящемся внутри почвы, древесины. Грибница (мицелий) образована тонкими ветвящимися нитями (гифами) и заметна невооруженным глазом лишь при большом скоплении, обычно в виде тонкого паутинистого войлочного налёта. Окраска мицелия большей частью белая или голубоватая, реже желтоватая. Если же мицелию ничего не препятствует, он распространяется от исходной точки лучеобразно во всех направлениях. Грибница густо пронизывает почву и всей своей поверхностью поглощает питательные вещества. Такая стратегия строения обеспечивает грибам огромную поверхность питательных веществ.

Результаты опроса и анкетирования.
В результате социологического опроса и анкетирования школьников я выяснил:
Большинство опрошенных третьеклассников знают, что грибы относятся к особому царству
В основном люди редко употребляют грибы в пищу
Хорошо знакомы только со съедобными грибами
Приобретают грибы в магазинах. Небольшая часть собирает в лесу
В домашних условиях не выращивают
2720340178435-432435149860
1101090125730
Я решил продолжить опрос за пределами школы и вместе с мамой отправился в цветочные магазины нашего города. По моему предположению, там обязательно должны продаваться мицелии шляпочных грибов.
За время проведения моего исследования я посетил несколько цветочных магазинов.
Задавал вопросы продавцам: можно ли вырастить шляпочный гриб в домашних условиях?
Ответ продавцов был однозначным: нет. Поскольку, чтобы вырастить шляпочные грибы, нужны определенные условия (влажность, тепло, кислотность земли и др.).

Посмотрев несколько видеороликов о выращивании грибов дома по интернету, позвонили по одному из номеров. Нас по телефону вежливо выслушали и объяснили, что они на самом деле распространяют мицелии вешенок, шампиньонов и шитаке, но ни в коем случае не рекомендуют выращивать шляпочные грибы в домашних условиях, потому что это опасно для здоровья. Кроме того, что для выращивания грибов нужна 90% влажности, большая круглосуточная проветриваемость помещения, хорошее освещение, но ещё нужно быть очень осторожными при работе с мицелиями шляпочных грибов, так как споры легко могут попасть в организм человека. Тогда уже жди беды.

Опыт и эксперименты по выращиванию грибов в домашних условиях
Я совсем уже отчаялся и смерился с тем, что пока не достигну определённого возраста, не выращу собственные грибы, тем более дома. Не выращивать же мне плесень дома.
Потому что занимаясь своим проектом я узнал, что плесень – это гриб. Раньше произнося слово гриб, я представлял корзинку с опятами, сыроежками.… Но, ни как ни эту ….

НО если смотреть на плесневые грибы под микроскопом, удивляешься их разнообразию и тому, как они красивы. А какова «архитектура» плесневой колонии! На сегодня описано 100 тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует более 1,5 миллиона видов). Около двух третьих из известных относятся к плесневым микроскопическим грибам .

Опыт №1
Цель : Определить условия образования и роста плесени.
Оборудование:
3 кусочка хлеба, 3 блюдца , холодильник, вода.
Описание эксперимента:
Для этого я взял три кусочка хлеба, два из них увлажнил водой, и поместим эти кусочки на разные блюдца:
1. Влажный кусочек хлеба, поместила в теплое место (комнатной температуры +22*С).
2. Сухой кусочек хлеба, поместил в теплое место (комнатной температуры +22*С).
3. Влажный кусочек хлеба, поместил в холодильник (температура +12*С).


Вот что у меня выросло.
Вывод:
В основном, плесень вырастает в тёплых влажных местах, в питательных средах.

Из своего эксперимента я сделал вывод, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие происходит быстрее.
Из журнала «Вокруг света» я узнал некоторые исторические факты:
1.Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была черная плесень, которая выделяла токсины .
2. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались черной плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

3.В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей,которых кормят желтым рисом. Он весь заражен желтой плесенью.

В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

5.Но в тоже время плесень стоит и на службе человеку:
В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флеминг вывел пенициллин, способный лечить инфекционные заболевания.

Выводы:
Плесень относится к царству грибов,
плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм человека:
отрицательное влияние: плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, , мигрень, насморк, , бронхит и еще много разных заболеваний.
положительное влияние: пенициллином эффективно лечат инфекционные заболевания, пеницилл ,рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор, некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты.
Но в домашних условиях лучше плесень не разводить.
Опыт №2
Когда уже моё исследование как мне казалось подходил к концу, мне посчастливилось познакомиться с очень интересным человеком, а именно Патрушевой Татьяной Павловной. Она мне рассказала, что уже несколько лет занимается выращиванием грибов в домашних условиях, которые помогают ей и её семье поддерживать здоровье. Поделилась со мной своим опытом по выращиванию и разведению в домашних условиях кефирного
и чайного гриба.
Как я приготовил кефир в домашних условиях
28 февраля я принёс закваску домой.
Спустя некоторое время я залил её 0,5 литра молока комнатной температуры,
Закрыл марлевой тканью, чтобы гриб дышал и оставил на сутки.
Через сутки получился кефир, очень вкусный.
Я сцедил и выпил кефир, а грибы в виде комочков промыл под струёй воды комнатной температуры, залил молоком и повторил весь процесс.


Отмечу, что молочный грибок – это существо живое, с которым и обращаться нужно осторожно, бережно: не промывать в горячей воде (только в холодной), не ставить в холодильник (в котором он теряет свои лечебные свойства), не накрывать его крышкой (он должен дышать). И обязательно ежедневно заливать его свежим молоком, в котором он нуждается, как люди в еде.
Если Вам необходимо уехать на время до трёх дней, а присмотреть за грибом некому, то залейте его в 3-литровой банке молоком пополам с водой и поставьте в теплое место. По возвращении этот кефир можно использовать в косметических целях.
Заливается гриб всегда обычным молоком из магазина 2,5 или 3,2 процента жирности, но не кипяченым.
Здоровый кефирный гриб имеет цвет творога.
Примерно за три недели масса кефирного гриба увеличивается настолько, что часть его можно с открытым сердцем передать ещё кому-нибудь, снабдив инструкцией по уходу и применением. Если у Вас ещё нет кефирного гриба, знайте – его нужно принимать в подарок от хорошего открытого человека, а не покупать
Вывод: кефирный грибок обладает специфическим запахом и слегка кисловатым вкусом. Он очень вкусный!

Польза и целебные свойства кефирного гриба
Кефирный (молочный) гриб представляет собой симбиоз более 10-ти различных микроорганизмов, которые размножаются и растут вместе. В его состав входят: уксуснокислые бактерии, кисломолочные дрожжеподобные грибки, лактобактерии…
Внешне кефирный грибок похож на шарообразное тело молочного цвета, размеры которого варьируются в пределах 1,6-2,9 миллиметров. В зрелом же состоянии его диаметр может достигать 4-х сантиметров.
Как известно, в простокваше, сделанной на основе тибетского грибка, образовываются белковые соединения, которые внешне довольно сильно похожи на грозди. Благодаря его целебным свойствам данный напиток еще в конце XIX века назвали эликсиром молодости. И это неспроста. Ведь люди, регулярно его принимавшие, довольно долго не старели, практически никогда не болели и пребывали в хорошей физической форме.
В 100 граммах данного ингредиента содержится практически 100 миллиардов полезных микроорганизмов. Они мешают развитию гнилостных и масляных ферментов, которые считаются самыми страшными врагами человека.
Это противомикробное, ранозаживляющее, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Молочный гриб поможет справиться с аллергическими заболеваниями, укрепит иммунную систему, поможет при лечении болезней желчного пузыря и печени, почек, очистит организм от шлаков, выведет холестерин, соли тяжелых металлов. Следует также отметить, что кефирный грибок рекомендуется регулярно употреблять тем, кто долгое время принимал антибиотики

Опыт №3
Как я вырастил чайный гриб.
5 марта я принес домой в стеклянной баночке чайный гриб. Главное условие, чтобы гриб не погиб, поступление воздуха (не закрывайте баночку крышкой на долгое время).
Налил 2 литра кипячёную холодную воду.
Добавил процеженную заварку средней крекости.
На 1 литр воды добавил 1, 5 столовой ложки сахара.
Гриб промыл под струёй холодной воды.
Загрузил в чайный раствор.
Закрыл чистой марлей.
Настаивал 2-е суток.
Через два дня я уже пил вкусный сладкий и полезный напиток, а мой гриб красовался у нас дома.
С каждым днём он увеличивался в размерах и я обещал своей бабушке поделиться таким волшебным грибом, который оказался не только вкусным и красивым, но ещё и полезным.


Польза чайного гриба.
Чайный гриб (медузомицет) знаменит своими лечебными свойствами еще с древности. Он представляет собой уникальный симбиоз одновременно нескольких микроорганизмов, благотворно влияющих на весь человеческий организм: дрожжевых грибов и уксуснокислой палочки.
О пользе чайного гриба было известно еще в средние века. На сегодня современная медицина подтвердила уникальность состава медузомицета и его благотворное влияние на здоровье человека. В готовом настое чайного гриба находится огромное количество биологически активных веществ и полезных элементов. Во время брожения бактерий и  дрожжей, находящихся в составе гриба, выделяется этиловый спирт, витамины и микроэлементы, образуются различные кислоты: молочная, глюконовая, щавелевая, фосфорная, уксусная и лимонная.
Польза чайного гриба очевидна. Его настой обладает выраженными антибактериальными свойствами, благодаря чему позволяет активно его использовать при лечении ссадин и порезов. Кроме того, гриб способствует нормализации обмена веществ, позволяет более эффективно бороться с лишними килограммами и расщеплять жировые отложения.
Настой оказывает заживляющее действие на слизистую желудка и всего желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с диспепсией, запорами, дизентерией. Чайный гриб при респираторно-вирусных инфекциях оказывает действие, подобное антибактериальным препаратам. Крепким настоем медузомицета можно вылечивать не только раны, но и коньюктивит. Поразительно, но есть люди, которые с помощью чайного гриба смогли улучшить свое самочувствие при таком опасном заболевании, как туберкулез.
Многие женщины активно используют маски и тоники для лица на основе настоя чайного гриба. Он способствует сужению пор, очищает кожу и оказывает на нее тонизирующее действие.
Но существуют двоякие мнения о пользе и вреде чайного гриба. Некоторые ученые с осторожностью относятся к частому употреблению этого напитка. Никакими источниками официально не подтвержден вред чайного гриба для здоровья человека. Однако автолюбителям стоит учитывать, что в готовом настое гриба содержится незначительное содержание этилового спирта.
Не рекомендуется употреблять напиток, настоянный более 7 дней, так как это может вызвать расстройства пищеварения или даже отравление легкой степени. Воду для заправки гриба необходимо брать только хорошего качества, без содержания вредных примесей. Гриб необходимо поместить в стеклянную банку и каждые три дня заливать сладким чаем. Хотя бы раз в неделю его промывают под проточной водой. Горлышко банки нельзя закрывать крышкой, иначе гриб задохнется.
Вывод: настой чайного гриба стоит с осторожностью применять одновременно с различными медикаментозными препаратами, так как он способен усиливать действие различных лекарственных средств. А в целом чайный гриб - отличный напиток, чрезвычайно полезный для здоровья и имеющий очень ценные вкусовые качества и тонизирующие свойства готового настоя. Он подходит людям любого возраста, да и практически не требует материальных вложений.
Лечебные свойства свойства грибовОпята также полезны для организма, так как богаты цинком и медью, которые благотворно влияют на процесс кровообращения. Более того, в разные времена года, опята могут использоваться по-разному. Так зимой эти грибы полны белков, что позволяет использовать их как противораковое лекарство. А вот осенью опята могут послужить великолепным слабительным, поэтому употреблять их в такое время в больших количествах не рекомендуется. Луговой опенок в виде кашицы это прекрасное средство для уничтожения кишечной палочки и стафилококка

Лисички - любимые всеми как в маринованном, так и жареном виде грибы, оказывается, являются грозой гельминтов и глистов, так как содержат полезное вещество. Под названием «хитинманноз», разрушающий капсулы яиц различных червей. А это значит, что после употребления в пищу лисичек ваш организм не только очистится от самих паразитов, но и от их личинок, можно лечить обморожения и язвы

Строчок - является прекрасным обезболивающим. Иными словами это природный анальгетик. Настойка из этого гриба также делается на основе водки, вот только грибов тут требуется всего десять грамм. Полученный раствор нужно настаивать две недели в холодильники, а затем втирать в места боли, после чего обязательно держать эти места в тепле. Спектр применения такой мази очень широк – начиная от ушибов и ссадин и заканчивая радикулитом и всевозможными онкологиями.

Белый гриб может помочь в лечении стенокардии. Дело в том, что его мякоть богата  алкалоидом герцедина, который разжижает кровь, исключая недостаток кровоснабжения миокарда. Более того, в сушеном виде белые грибы можно использовать как профилактику рака. А если их замочить, то полученным настоем лисички.

Заключение:
В результате проделанной работы моя гипотеза подтвердилась- грибы играют как отрицательную, так и положительную роль в жизни человека. Я вырастил дома в домашних условиях грибы. Многие грибы приносят пользу для человека.
По результатам анкетирования было видно, что в семьях учащихся и населения не достаточно внимания уделяется ценным и полезным дарам природы.
Я считаю, что нужно больше распространять сведения о грибах, использовании их в быту, об их ценных пищевых свойствах. В связи с этим я решил выпустить буклеты о чайном и кефирном грибе, чтобы люди без больших затрат могли поддерживать свое здоровье я готов делиться со своими грибами.
Я с интересом изучал и выяснил, что грибы – это загадочные организмы. Из всех видов грибов, с которыми я познакомился в ходе этой работы отобрал самые необычные и составил презентацию «Грибы которые удивили».
В классе мы провели классный час и я рассказал одноклассникам о «Грибном царстве». Ребятам было очень интересно.
Принято считать о неисчерпаемости грибных запасов наших лесов, однако приходится сталкиваться с лесами, где количество съедобных грибов резко сократилось в результате не правильного бессистемного сбора. Для правильного и безопасного сбора грибов , предлагаю вашему вниманию «Правила грибника».
Грибная охота – не только занятие “для души”, она помогает ещё и сохранить нашу жизненную энергию. Те, кто увлекается сбором грибов, болеют меньше и живут дольше.
Относитесь бережно к редким грибам и уважайте несъедобные или ядовитые грибы как ценные творения природы.
Не наносите урон грибной флоре, собирая мелкие грибы (лисички, белые и другие).
Собирайте грибы внимательно и бережно – не подвергайте себя и других серьёзной опасности.
Грибы играют важную роль в процессе размножения и минерализации отмирающей древесной массы. Не будь грибов, леса задыхались бы от того количества органических остатков, которые нагромождаются в процессе их жизнедеятельности. От скорости круговорота веществ в лесных экосистемах во многом зависит и производительность лесов. Грибам в этом отношении принадлежит важная роль.
В результате этого проекта я стал умнее, внимательнее к природе и к людям. Научился находить общий язык со сверстниками, общаться со взрослыми. Самое главное мне понравилось делиться всем хорошим, что у меня есть и получать от этого огромное удовольствие.
Список используемой литературы:
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (10 издание 2005г.)
- Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина («Астрель» Москва 2006г.)
- Биология для увлеченных. Автор Н.И. Околитенко («Феникс»Ростов-на-Дону 2006г.)
- Грибковые инфекции. Руководство для врачей. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В.(ООО "Бином-пресс").
Энциклопедия для детей (Биология). “Аванта +”, 1997г.
Грибы – целители. О.Чистовский, 1997г.
Грибы в лесу, на столе. Справочник – определитель. - Эксмо, 2006г.
Большой определитель грибов. А.Юдин, 2001г
Интернет ресурсы:
http://gribnyk.ru/index.php/mymenu/412-2012-10-24-15-44-28.html
http://xreferat.ru/10/2393-1-stroenie-i-vidy-gribov.html
http://grib.forest.ru/
http://www.2mixa.ru/
http://moikompas.ru/compas/grib
http://ogribah.blogspot.com/

http://nova.rambler.ru/pictureshttp://igiuv.ru/