Исследовательский проект на тему: «Можно ли вырастить грибы на кусочке хлеба?»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение школа №4
Исследовательский проект на тему:
«Можно ли вырастить грибы на кусочке хлеба?»
г.Урай, 2016
Содержание
Введение
Что мы знаем о грибах
Виды грибов
Проведение опыта: условия образования плесени
Заключение
Список использованных источников информации
Введение
Скоро лето, время, когда собирают ягоды и грибы. Я никогда еще не собирал грибов, но мне бы очень хотелось.
Однако, чтобы собирать грибы, и не отравиться, в них нужно хорошо разбираться. Поэтому главными героями моего доклада в этот раз будут грибы.
Цель моего исследования: обновить и расширить знания о съедобных и ядовитых грибах. Узнать, что такое плесневый гриб, при каких условиях он существует и выявить его значимость для человека.
Задачи исследования:
1.Изучить литературу по теме.
2. Провести опыт: условия образования плесени.
3. На примере плесневых грибов дополнить представление о грибах; доказать необходимость выделения грибов в особую группу живой природы.
4. Определить значимость плесени для человека.
Гипотеза:
Можно ли назвать плесень грибом? Если люди выбрасывают продукты с образованием плесени, то плесень вредна для человека.
Что мы знаем о грибах
Что мы знаем о грибах? Грибы - это отдельное семейство природы.
Шляпочные грибы относятся к живой природе. Грибы дышат, питаются, растут и размножаются спорами. Тело гриба спрятано в земле: на поверхность выходит только плодовое тело гриба, в котором созревают споры. Среди грибов есть съедобные и несъедобные (ядовитые).
Строение гриба: шляпка, ножка, споры.
Что людям известно о грибах? На этот вопрос почти каждый ответит однозначно: это растение, употребляемое людьми в пищу (кроме, конечно, ядовитых грибов). И правда. Кухня восточных славян всегда славилась огромным разнообразием блюд из грибов. Полный перечень яств, пожалуй, вряд ли кому-то удастся составить, поскольку наша кухня не стоит на месте. Она развивается стремительными темпами, впитывая в себя особенности других национальных кухонь, а также плоды безграничной фантазии наших хозяек.
Если раньше грибы употребляли, в основном, жители лесостепных регионов, то теперь они перестали быть «зонированным продуктом». Сегодня мы имеем возможность купить любые грибы в обычном супермаркете и экспериментировать с ними на кухне бесконечно. Мало кто знает, что грибы – не только вкусный, но и очень полезный для организма продукт. Грибами лечат определённые заболевания, их используют в различных диетах.
Так, например, недавно Интернет облетела новость: британские учёные-диетологи разработали новую диету для желающих похудеть. Всё, что нужно, — заменить в своём рационе мясопродукты грибами. Результат можно наблюдать уже через несколько недель, и он – достаточно показателен (от двух до четырёх килограмм). Но самое главное – это огромная польза для организма. Грибы содержат немало полезных веществ, их энергетическая ценность настолько высока, что заменяет мясо.
Кроме того, грибы – незаменимый продукт во время строгих постов. С грибами получаются вкусные супы и борщи, жаркое и тушеная капуста рецепт которой почти ничем не отличается от традиционного. Как уже говорилось выше, грибы – не только продукт питания. Мало кому из среды обывателей известно, что большинство антибиотиков создано на основе грибов.
Грибы сейчас служат и в сфере овощеводства, ведь из них получаются эффективные и совершенно безвредные стимуляторы роста овощных культур и даже препараты, помогающие бороться с вредителями. Попробуйте поливать растение настоем из отходов грибов, и вы увидите, как оно окрепнет и похорошеет!
Виды грибов: съедобные и несъедобные.
В этой части своей работы я хочу рассказать о некоторых видах грибов, которые показались мне наиболее интересными.
Съедобные грибы.
Разновидности ивового гриба плютей
left0Гриб плютей широко известен на территории всей нашей страны. Он встречается практически повсеместно. Некоторые его разновидности могут употребляться в пищу при соблюдении правил кулинарной обработки. Ивовый гриб плютей обладает определенными органолептическими характеристиками и является настоящей кладовой легкоусвояемого растительного белка. На этой странице представлены разновидности ивового гриба плютей с фото и подробными характеристиками.
Шляпка ширококолокольчатая, затем выпуклая или плоская, с прямым тонким краем, гладко-волокнистая, бархатистая или тонкочешуйчатая, морщинистая, шелковистая или слизистая, у большинства видов неярко окрашенная. Пластинки свободные, широкие, белые, затем розовые или буровато-розовые, часто с хлопьевидно-опушенным краем. Трама пластинок инверсная. Ножка цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, у рода Volvariella с широкой свободной вольвой. Мякоть мягкая, гифы с пряжками или без них. Споровый порошок розовый, иногда с буроватым или красноватым оттенком. Споры гладкие, цианофильные, неамилоидные, яйцевидные, широко-эллипсоидальные, веретеновидные, почти округлые. Базидии 4-стеригмовые (лишь у некоторых видов 1-, 2-стеригмовые). Хейлоцистиды имеются у всех видов, бутылковидные или булавовидные, иногда толстостенные, с роговидными выростами на верхушке или веретеновидно-вытянутые, плевроцистиды у некоторых представителей.



Виды подберезовиков и подосиновиков: грибы обабки
left0Грибы обабки по праву считаются самыми ценными в тихой лесной охоте грибников. Даже на фото обабок выглядит очень привлекательно за счет своей уникальной структуры. Существуют различные виды подосиновиков и подберезовиков, которые относятся в обширной группе губчатых грибов. На этой странице представлены распространенные виды подберезовиков и подосиновиков в сопровождении фото и кратких описаний.
Шляпка подушковидная, гладкая, войлочная, волокнистая, часто со стерильным краем, у молодых базидиом прижатым к ножке, сухая, матовая, ржаво-коричневая, охристо-бурая, оранжево-коричневая. Гименофор выемчатый, беловатый, сероватый, реже желтоватый. Трубочки открываются округлыми порами. Ножка цилиндрическая или к основанию утолщенная, зернисто-чешуйчатая, шероховатая, с беловатыми, коричневатыми или черноватыми чешуйками, состоящими из дерматоцистид, которые обычно сплошь покрывают ножку у молодых экземпляров. Мякоть белая, на разрезе часто краснеет, синеет, сереет или чернеет, реже не изменяется. Споровый порошок бурый, различных оттенков. Споры веретеновидные, веретеновидно-эллипсоидальные, веретеновидно-цилиндрические.
Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой («колосовики») - с конца июня до первых чисел июля - появляется необильно. Второй слой («жнивняки») - в середине июля, образование базидиом более обильное. Третий слой («листопадники») - с середины августа до середины сентября, образование базидиом наиболее длительное и массовое. Между слоями и после, до середины октября, может наблюдаться редкое одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои выражены слабо.
Посмотрите грибы обабки на фото - это плотная структурная мякоть и губчатая внутренняя поверхность шляпки:



Грибы волнушки: белые и розовые
left0Даже в те годы, когда в лесах практически нет грибов, для заядлого и образованного грибника всегда найдется обильная добыча. Ей могут стать волнушки: грибы, которые всегда растут в больших количествах по всей территории нашей страны. Вот только знают о них далеко не все. Но никогда не поздно узнать что-то новое и прочитать о том, что грибы волнушки растут рядом с нами.
Итак, волнушки бывают нескольких видов. Наиболее часто в лесах встречается волнушка белая и волнушка розовая с отличными потребительскими качествами. Относятся ко второй категории пищевой ценности. Однако в пищу употребляются только в соленом виде. Причем употреблять в пищу их можно только через пятьдесят дней после того, как был осуществлен посол. Молодые волнушки с диаметром шляпки до 3 см пригодны также для маринования традиционным способом.
Как выглядит волнушка розовая
Волнушка розовая также имеет альтернативное название волжанка. Она часто встречается в лиственных лесах с преимущественным преобладанием берез и осин. Вегетативный период продолжается с июня по октябрь. Этот гриб не боится заморозков, и требователен только к высокой влажности почвы.
Шляпка волнушки розовой в диаметре составляет до пятнадцати сантиметров. Окраска яркая розового цвета с характерными центрическими кругами по всей поверхности. На срезе выделяет горький млечный сок белого цвета. Мякоть светло желтого цвета горькая и острая на вкус. В дождливую погоду гриб покрывается слизью и становится скользким на ощупь.

Ножки волнушек розовых в диаметре вырастают до 2-х сантиметров, в длину могут вытягиваться до 7 см. Внутри ножка всегда полая. Цвет наружной поверхности розовый. Внутренняя мякоть слегка розовая.
Как выглядит волнушка белая
Волнушка белая встречается не часто. Искать её необходимо на открытых местах, часто произрастает вдоль обочин проселочных дорог. По внешнему виду напоминает розовую волнушку. Отличительная особенность – легкое опушение на всей поверхности шляпки и ножки.

У волнушки белой наружная поверхность шляпки имеет белый цвет и желтоватого цвета центрические круги. Ножка слегка розоватая и имеет длину не более 4-х см. В пищу используется.
Что такое грузди волнушки?
Люди часто говорят, что собирают грузди волнушки. Что это – какой-то другой вид грибов, или все те же обыкновенные волнушки? Опросив многих грибников с большим стажем грибной охоты мы пришли к выводу, что под этим загадочным выражением скрываются обычные розовые волнушки. Это вполне справедливое название. Потому что они относятся к классу млечных грибов, самыми известными и распространенными из которых являются именно грузди обыкновенные.
Где растет
Волнушка белая растет только на открытых местах, где достаточно освещения и небольшой уровень влажности почвы. Волнушка розовая, напротив, любит тенистые места в лесах смешанного и лиственного типа с высоким уровнем влажности почвы. Предпочитает болотистые почвы с обилием мха. Растет большими группами по нескольку десятков взрослых и маленьких грибов.
Где растут лисички и чем отличаются от других грибов
left0Эти дары леса не нуждаются в особом представлении. Как выглядят грибы лисички – знают не только заядлые грибники, но и те, кому удается бывать в лесу от случая к случаю. Мало того, фото и описание грибов лисичек можно встретить в любом учебнике для младшеклассников – они чрезвычайно популярны как в России, так и за её пределами.
Можно ли есть сырые лисички и чем отличаются лисички от рыжиков, вы узнаете на этой странице.
Чем отличаются грибы лисички от рыжиков
Пластинник желтый, иначе лисочка желтая в простонародье называется лисичка. Но во многих местах его зовут также сплоен, что, однако, не может служить ему видовым названием, ибо означает то же, что пластинник, а следовательно, есть общее родовое прозвище всем вышеприведенным грибам. Местами гриб сбивчиво и неправильно зовут опенком, тогда как он принадлежит к млекосочной, а далеко не к опенковой породе. Ниже представлены фото и описание грибов лисичек, где они растут и чем отличаются от других грибов.
   
Наружная форма этого гриба нередко до того схожа с формой рыжего пластинника, что в простонародье оба эти вида грибов и собирают, и продают — нераздельно. По собранным сведениям видно, что лисочка не так часто вообще встречается у нас, хотя вид этот принадлежит всем местностям Европы и везде растет в обилии в конце лета по хвойным лесам, а даже иногда и лиственным лесам.
Грибы трюфели: описание и выращивание
left0Гриб трюфель – ценный деликатес, весьма почитаемый как в России, так и за рубежом. Стоимость блюд из этих грибов настолько высока, что далеко не каждый способен выложить кругленькую сумму, чтобы позволить себе оценить их вкус. Приготовление грибов трюфелей – целая наука. Так же, как и выращивание трюфелей – для этого требуются специальные условия, много терпения и кропотливого труда.
Как выглядит гриб трюфель, что нужно для его выращивания и приготовления – читайте на этой странице.
Как выглядят грибы, где и как они растут
Общий характер рода трюфелей заключается в их свойстве подземного произрастания. Для начала прочтите, как выглядит трюфель, своей наружной формой напоминающий форму дождевиков. Поверхность трюфеля кругловата, но существенно отличается тем, что изрыта всегда глубокими впадинами. Мясо этой шляпки трюфелей также имеет свой отличительный характер, ибо испещрено поперечными темными и светлыми полосками, дающими оному мраморный вид. Наконец, это мясо в трюфелях никогда не обращается в пыль, как у дождевиков, а к старости или сгнивает, если грибы растут в сырой почве, или высыхает, если почва сухая.
   
Ознакомьтесь с фото и описанием трюфелей, произрастающих в природных условиях. А также узнайте, как растет трюфель, и какие имеет отличительные признаки.
Грибница прилежит весьма плотно к той стенке шляпки, которая обращена вниз, вглубь земли, а между наружными шишечками и бугорками помещаются семенники трюфелей с их наименьшей семенной пылью. Зарождающиеся весной трюфели имеют вид горошины, но, разрастаясь постепенно, они и летом еще не бывают, годны для употребления, а только осенью можно их выкопать, когда, будучи в зрелом возрасте, они уже становятся достаточно мягки и ароматны.
   
Как видно на фото, трюфели растут в густых дубовых (также буковых и каштановых) лесах, но где лес молод, там они реже встречаются, а где он срублен или даже значительно прорублен, там они пропадают. Земля, любимая трюфелями, есть тяжелый и влажный чернозем, а углубление, в коем они произрастают, бывает от поверхности земли на 2 см и до 1 м, причем они редко попадаются в одиночку, а больше кучами, в коих насчитывается от трех до семи штук.
   
Основные месте, где растут трюфели, - Средняя и Южная Германия, Бельгия, Франция, особенно Южная, Италия, Богемия (по преимуществу белой породы), Польша и, наконец, Южная Россия. Кажется, что трюфели, находимые в более южных местах, ароматнее, а, следовательно, и вкуснее, чем встречающиеся в местностях, лежащих далее от жаркого пояса, наконец, в самой северной полосе они вовсе не растут. Понятно, что трюфели, как растения, созревающие внутри земли, и притом в продолжение всего лета, нельзя подвести под общие климатические условия семейства грибов, быстро созревающих и потому изобилующих там, где реже действуют на них переходы от холода на тепло, то есть в более северных местах.
Съедобные грибы млечники
left0Съедобные млечники используются в основном для переработки и консервирования. В сыром виде они не пригодны для употребления в пищу. На этой странице описаны съедобные грибы млечники, которые могут быть распространены повсеместно.
Млечник красно-бурый
Шляпка 3-8 см в диаметре, тонко- или плотно-мясистая, плоская, вдавленная, с сосочковидным бугорком, вначале подогнутым, затем прямым, острым, гладким, иногда коротко-рубчатым краем. Кожица слегка клейкая, затем сухая, голая, гладкая, буровато-рыжая, красно-оранжевая, без зон, при надавливании темнеет. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, красновато-кремовые, розово-охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, сладковатый, со временем слегка горчит.
Ножка 4-7 х 0,4-1 см, цилиндрическая, булавовидная, твердая, выполненная, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее.
Мякоть плотная, кремовая, охристая, на вкус изначально сладкая, через некоторое время становится горькой, без особого запаха. Споровый порошок охристо-кремовый.

Несъедобные грибы
Гриб лепиота коричнево-красная
left0Среди царства ядовитых грибов средней полосы Российской Федерации особняком стоит лепиота коричнево-красная или каштановая.
Этот представитель лесной флоры представляет для человека смертельную опасность. Первые признаки отравления могут проявиться спустя всего 10 минут с момента попадания яда в кровяное русло из пищеварительного тракта.
Отличительная особенность лепиоты - приятный аромат жареного миндаля с примесью запаха цветочного меда.
По мере взросления особей запах превращается в смесь бензина и ацетона. Также может отдавать машинным маслом, которое используется для автомобильных двигателей.
Природный ареал обитания захватывает всю территорию Евразии, особенно часто встречается лепиота в гористой местности и на равнине средней полосы.
Известно и другое название - лепиота каштановая. В основном данное наименование распространено в тех регионах, где есть заросли каштановых лесов. Именно в этих местах чаще всего встречается данный ядовитый гриб.
right0
Сатанинский гриб
left0В специальной литературе сатанинский гриб относится к классу условно-съедобных типов. Однако эта условность достаточно относительная.
Дело в том, что съедобен он становится только после длительного вымачивания и варки в течение 10 часов.
Все эти кулинарные процедуры делают органолептические свойства мякоти абсолютно несъедобными.
Поэтому большинство грибников пренебрегают данными правилами приготовления.
Это влечет за собой тяжелые токсические поражения печени, селезенки, нервной системы, поскольку мякоть сатанинского гриба ядовита.
Описание сатанинского гриба с фото
На предложенных ниже фото сатанинский гриб внешне очень похож на самые обычные розовые боровики. Однако схожесть эта очень обманчивая. Если боровик не несет в себя опасных для здоровья человека токсинов, то трубчатые образования сатанинского гриба с самого раннего периода развития активно вырабатывают и накапливают яды мускаринового ряда. Достаточно всего 50 гр. данного гриба для того, чтобы появились характерные симптомы отравления.
Биологически по своему строению данный гриб относится к группе боровиков. Встречается в основном в южных регионах нашей страны. Предпочитает произрастать в зарослях лещины или в дубовых рощах. Реже его можно обнаружить рядом с грабами или липами.
По мере роста достигает внушительных размеров. Встречаются экземпляры, у которых диаметр шляпки достигает 40 см. Согласно описанию сатанинского гриба, шляпка с раннего возраста имеет подушковидную структуру с гладкой внешней поверхностью, которая покрыта плотной кожицей.


Красный решеточник
left0Решеточник красный - это удивительный по своей красоте гриб. Его научное название - красный клатрус. Встречается очень редко в основном в южных регионах нашей страны.
Занесен в Красную книгу и находится под охраной государства. Поэтому не спешите, несмотря на всю ядовитость гриба, затаптывать его ногами в случае обнаружения в том месте, где вы прогуливаетесь.
Не произрастает в тех регионах России, где в зимний период температура окружающего воздуха опускается ниже отметки в минус 5 градусов по Цельсию. При таких условиях мицелий гриба полностью погибает.

Чешуйница гребенчатая
left0Гриб чешуйница гребенчатая - это близкий родственник другого ядовитого вида - зонтика гребенчатого. Оба типа отличаются слабой концентрацией мускариновых ядов, которые имеют тенденцию накапливаться в организме человека.
Поэтому рекомендуется избегать их сбора и употребления в пищу. Чаще всего чешуйчатка гребенчатая попадает в корзинку под видом лепиоты, которая может быть съедобной в некоторых местностях. Эти районы отличаются отсутствием крупных промышленных предприятий.
Территория распространения - все регионы России. В больших количествах произрастает в средней полосе. Встречается огромными колониями и одиночными экземплярами.
К условиям почвы не требовательна. Главное условие произрастания - средняя температура окружающего воздуха должна быть выше 20 градусов по Цельсию. Основной период активного роста приходится на начало лета. К середине августа остаются только старые экземпляры.

Строчок весенний обыкновенный
left0Строчок обыкновенный - это один из самых опасных представителей грибного царства в российских лесах.
Произрастает практически повсеместно и начинает свое плодоношение в тот период, когда другие виды только готовятся появиться над поверхностью земли. В связи с этим строчок весенний часто принимается за съедобный вид и активно собирается. В результате этого неопытные грибники и члены их семей страдают от сильнейшего отравления, которое может оставлять долгосрочные повреждения нервных волокон.
В специальной литературе гриб описан под латинским названием gyromitra esculenta.
Относится к семейству мицелия рода моршеловых. В южных регионах Российской Федерации может "радовать" своим присутствием с начала марта.
Последние экземпляры могут появляться до середины июня. В средней полосе нашей страны появляется в середине апреля, сразу же после схождения постоянного снежного покрова.
Предпочитает открытые участки почвы, на которой нет плотного укрывного дерна и сорняков с широкими листьями. Это могут быть как лесные опушки, так и обочины проселочных дорог. Большими колониями разрастается на местах свежей вырубки деревьев.

Проведение опыта: условия образования плесени
Я провел опыт. Взял кусочек хлеба, положил его в полиэтиленовый пакет и убрал в тёмное место в шкаф. Через несколько дней кусочек хлеба покрылся плесенью. Это плесневый гриб, который называется мукор.
Оказывается, не обязательно ходить в лес, чтобы вырастить грибы. Плесень в виде пушистого налёта на кусочке хлеба - это тоже гриб. Плесень бывает разных цветов: красного, жёлтого, оранжевого, зелёного,  голубого, серого, чёрного. Плесень может жить на улице, в доме и даже в человеке. Любой материал, на котором проживает плесень, может быть уничтожен ею. Даже кирпич, цемент, дерево. Что же собой представляет плесень?
Если рассмотреть похожую на паутину плесень под микроскопом, то можно обнаружить, что она состоит из множества длинных, бесцветных нитей.
У мукора нет шляпки. Тогда с помощью чего эти грибы появились у меня на кусочке хлеба? Учёные выделили плесень в группу грибов, потому что она размножается спорами, как и шляпочные грибы. Если внимательно посмотреть через лупу, то можно увидеть чёрные точки. На концах пушка образуются чёрные точки. Это головки со спорами. Когда споры созревают, головки лопаются. Потоки воздуха разносят эти споры по всему помещению. Поэтому никто плесневые грибы не сажает, они вырастают сами.
Плесень размножается спорами.
Где можно встретить мукор?
В банке с вареньем
На забытом в холодильнике помидоре ,огурце или кусочке сыра
В кастрюле с оставшимися продуктами
На невымытой вовремя посуде
На трубе
В погребе
Плесень может быть даже в космосе
Плесневые грибы появляются на пищевых продуктах. Испорченные плесенью продукты есть нельзя, так как ими можно отравиться.
Нужно соблюдать правила хранения продуктов, правила гигиены.
Некоторые виды грибов, полезные для человека, используются в пищевой и медицинской промышленности. С помощью одной из плесени получают лимонную кислоту. Пенициллин, убивающий болезнетворные бактерии, изготавливается на основе особого вида плесени. Род грибов пеницилл  можно рассмотреть только под микроскопом. Пенициллы используются для приготовления сыров. Самый известный – французский сыр рокфор. Он по виду рыхлый с голубовато – зелёными пятнами и прожилками. Эти пятнышки – выросший в сыре гриб – пеницилл. Если использовать в питании такой сыр в небольших количествах, он будет полезен. В нем содержится много кальция, фосфора, витаминов. Это источник белка. Каждый день такой сыр употреблять нельзя, он может вызвать аллергию, кишечные расстройства. Из плесневых грибков было получено лекарство – пенициллин. Пенициллин стал первым в истории антибиотиком. Препарат спас жизнь многим советским воинам во время Великой Отечественной войны. Его применяют для подавления жизнедеятельности  многих болезнетворных бактерий, например при воспалении легких, среднего уха, ангине и других заболеваниях.
До сих пор плесень остается до конца не изученной. В одной из телепередач ученые проводили исследование на космической станции «Мир», они изучали, сможет ли плесень развиваться в космосе. Оказывается, в открытом космосе она развивается еще агрессивнее, чем на земле.
Заключение
При выборе темы своего доклада я руководствовался желанием расширить свои знания о природе грибов. Я узнал о многих видах грибов, о которых раньше никогда не слышал.
В процессе моего опыта по выращиванию плесени на кусочке хлебы, Гипотеза, которую я поставил в начале работы, подтвердилась: плесень-это гриб, его можно вырастить. Она очень вредна, но бывает и полезна. Полезная плесень выращивается в специальных условиях.
Для образования плесени нужны влага и тепло.

Список использованных источников информации
http://www.udec.ru/gribi/strochok.phphttp://www.gribov.net/art/583-chto-my-znaem-o-gribax.htmlМалоизвестные съедобные грибы, К. Булгаков. Год издания: 2012, Издательство: «Техносфера»
Грибы. Атлас-определитель, Т. А. ИльинаГод издания: 2012Издательство: «Эксмо»
12 лучших съедобных грибов Центральной России, которые должен знать каждый грибник…М. В. Вишневский, Год издания: 2008Издательство: «АСТ/Астрель»
Краткий доклад
Тема моего доклада: «Можно ли вырастить грибы на кусочке хлеба?»
При выборе темы своего доклада я думал о том, что скоро лето, время, когда собирают ягоды и грибы. Я никогда еще не собирал грибов, но мне бы очень хотелось.
Однако, чтобы собирать грибы, и не отравиться, в них нужно хорошо разбираться. Поэтому главными героями моего доклада в этот раз будут грибы.
Цель моего исследования: обновить и расширить знания о съедобных и ядовитых грибах. Узнать, что такое плесневый гриб, при каких условиях он существует и выявить его значимость для человека.
Задачи исследования:
1.Изучить литературу по теме.
2. Провести опыт: условия образования плесени.
3. На примере плесневых грибов дополнить представление о грибах; доказать необходимость выделения грибов в особую группу живой природы.
4. Определить значимость плесени для человека.
Гипотеза:
Можно ли назвать плесень грибом? Если люди выбрасывают продукты с образованием плесени, то плесень вредна для человека.
В итоге своей работы я узнал о многих видах грибов, о которых раньше никогда не слышал.
В процессе моего опыта по выращиванию плесени на кусочке хлебы, Гипотеза, которую я поставил в начале работы, подтвердилась: плесень-это гриб, его можно вырастить. Она очень вредна, но бывает и полезна. Полезная плесень выращивается в специальных условиях.

Памятка: Боремся с плесенью. Это должен знать каждый!
В помещении
В любом помещении всегда присутствуют споры плесени. Чтобы не дать ей развиваться, ежедневно проветривайте квартиру. Если в ванной плохо работает вентиляция, оставляйте дверь открытой. Старайтесь следить за исправностью труб и кранов. Если они протекают — это благотворная среда для развития плесени. Ванная должна хорошо прогреваться. Температура периодически должна достигать +25° и выше. Рекомендуется регулярно распылять в помещениях эфирные масла.
В ванной
Если стены ванной комнаты покрылись плесенью, нужно обратиться в специальную службу, т.к. вы не справитесь с такой проблемой самостоятельно. Но небольшие пятна удалить можно: растворите стакан хлорного отбеливателя в 3-4 л теплой воды. Наденьте резиновые перчатки, обмакните в раствор щетку и протрите пятна. Подождите несколько минут, не удаляя раствор, а затем смойте его влажной тряпкой. С непромокаемой шторкой для ванны справиться проще: постирайте ее в горячей воде с хлорным отбеливателем, и посушите на минимальной температуре пару минут, чтобы с нее не капала вода.
В холодильнике
Плесень быстро поражает пищевые продукты. Чаще всего плесневеют хлеб, лаваш — их надо выбрасывать. Сразу после покупки лучше обжигать поверхность хлеба над огнем газовой плиты, а потом убирать его в целлофан — тогда он будет храниться намного дольше. В холодильнике хранить его не рекомендуется — там заводится серая и розовая плесень, которая любит холод. Храните хлеб не в пластиковых, а деревянных хлебницах, которые пропитаны смолами. Колбасы и сыры лучше заворачивать в фольгу. В соленья надо добавлять как можно больше специй: чеснока, укропа, гвоздики, перца. Приправы обладают бактерицидными свойствами. Но лучше продукты употреблять сразу. Не зря восточные мудрецы считают, что еда для пользы — приготовленная в течение дня. Хранить продукты — это «убивать» желудок.
Как выбрать средство от плесени?
Внимательно изучите этикетку и найдите на ней класс опасности средства. Безопасные для человека имеют класс опасности от 4 и выше. Если на средстве написано «не допускать попадания на открытые участки кожи», «не вдыхать пары» — то перед вами мощный и опасный химический состав, с которым нужно крайне аккуратно обращаться. Не покупайте средства с этикетками только на иностранном языке — у легального товара всегда есть русский перевод. Внимательно прочитайте инструкцию.