Банк вопросов и заданий для проведения дифференцированного зачета по дисциплине «Основы микробиологии и иммунологии»
Рассмотрено
на ЦМК ОПД
председатель
_______
«____»______2016г
Банк вопросов и заданий для проведения
дифференцированного зачета
по дисциплине
«Основы микробиологии и иммунологии»
по специальности 34.02.01. Сестринское дело
(базовой подготовки)
2 курс 4 семестр Утверждаю
зам. директора по УР
____ «____»_________2016г.
Выберите один правильный ответ
1. Наука, изучающая микроорганизмы, вызывающие заболевания у животных
1) Промышленная микробиология
2) Ветеринарная микробиология
3) Агромикробиология
4) Вирусология.
2. Наука, изучающая микроорганизмы, которые используются в производстве пищевых продуктов, антибиотиков
1) Промышленная микробиология
2)Ветеринарная микробиология
3) Агромикробиология
4) Вирусология.
3. Наука, изучающая микроорганизмы, играющие роль в формировании почвенных структур, создании бактериальных удобрений, повышении плодородия почв
1) Промышленная микробиология
2)Ветеринарная микробиология
3) Агромикробиология
4) Вирусология.
4. Наука, изучающая влияние космических условий на микроорганизмы и изменение микробной флоры человека в космосе:
1) Промышленная микробиология
2) Ветеринарная микробиология
3) Космическая микробиология
4) Вирусология
5. Наука, изучающая микроорганизмы, вызывающая заболевания человека, и процессы, происходящие в организме при внедрении болезнетворных микроорганизмов:
1) Промышленная микробиология
2) Ветеринарная микробиология
3) Космическая микробиология
4) Медицинская микробиология
6. Наука, изучающая вирусы:
1) Промышленная микробиология
2)Ветеринарная микробиология
3) Космическая микробиология
4) Вирусология.
7. Наука, изучающая простейших:
1) Протозоология
2) Микология
3) Космическая микробиология
4) Вирусология.
8. Наука, изучающая грибы.
1) Протозоология
2)Микология
3) Космическая микробиология
4) Вирусология.
9. Наука, изучающая защитные процессы , происходящие в организме.
1) Протозоология
2)Микология
3) Иммунология
4) Вирусология
10. Наука, изучающая микроорганизмы, обитающие во внешней среде.
1) Промышленная микробиология
2) Ветеринарная микробиология
3) Космическая микробиология
4) Санитарная микробиология
11. Наука, изучающая микроорганизмы, вызывающие заболевание животных.
1) Промышленная микробиология
2) Ветеринарная микробиология
3) Космическая микробиология
4) Санитарная микробиология
12. Учёный, предложивший «мягкую» стерилизацию, названную пастеризацией
1) Л.Пастер
2) Р.Кох
3) З.Ермольева
4) И.Мечников
13. Учёный, открывший возбудителя туберкулёза.
1) Л.Пастер
2) Р.Кох
3) З.Ермольева
4) И.Мечников
14. Русский ученый, создавший учение о фагоцитозе.
1) Л.Пастер
2) Р.Кох
3) З.Ермольева
4) И.Мечник
15. Она впервые в СССР получила пенициллин.
1) Л.Пастер
2) Р.Кох
3) З.Ермольева
4) И.Мечников
16. Основоположник науки вирусологии, в 1892г. открывший вирусы.
1) Л.Пастер
2) Д.Ивановский
3) З.Ермольева
4) И.Мечников
17. Кокки – это
1) шаровидные формы
2) палочковидные формы
3) изогнутые формы
4) извитые формы.
18. Спириллы – это
1) шаровидные формы
2) палочковидные формы
3) изогнутые формы
4) извитые формы.
19. Сарцины – это
1) шаровидные формы
2) палочковидные формы
3) изогнутые формы
4) извитые формы.
20. Вибрионы – это
1) шаровидные формы
2) палочковидные формы
3) изогнутые формы
4) извитые формы.
21. Клетки делятся в разных плоскостях и располагаются поодиночке
1) диплококки
2) тетракокки
3) микрококки
4) стафилококки
22. Клетки делятся в двух взаимноперпендикулярных плоскостях и располагаются по четыре
1) диплококки
2) тетракокки
3) микрококки
4) стафилококки
23. Клетки делятся в трех взаимноперпендикулярных плоскостях и располагаются в виде пакетов по 8 или 16 клеток в каждом
1) диплококки
2) стрептококки
3) сарцины
4) стафилококки
24. Клетки делятся в одной плоскости и не расходятся, образуя цепочку
1) диплококки
2) стрептококки
3) микрококки
4) стафилококки
25. Клетки делятся в одной плоскости затем располагаются попарно
1) диплококки
2) тетракокки
3) микрококки
4) стафилококки
26. Клетки делятся в раличных плоскостях, образуя скопления в виде грозди винограда
1) диплококки
2) тетракокки
3) микрококки
4) стафилококки
27. При окрашивании по Граму грам-положительные бактерии становятся
1) желтыми
2) красными
3) зеленоватыми
4) фиолетово-синими
28. При окрашивании по Граму грам-отрицательные бактерии будут
1) желтыми
2) красными
3) зеленоватыми
4) фиолетово-синими
29. Стафилококк золотистый относится к группе
1) шаровидные формы
2) палочковидные формы
3) изогнутые формы
4) извитые формы.
30. Менингококк относится к группе
1) шаровидные формы
2) палочковидные формы
3) изогнутые формы
4) извитые формы.
31. Возбудитель дифтерии относится к группе
1) шаровидные формы
2) палочковидные формы
3) изогнутые формы
4) извитые формы.
32. Возбудитель туберкулеза относится к группе
1) шаровидные формы
2) палочковидные формы
3) изогнутые формы
4) извитые формы.
33. Пневмококк относится к группе
1) диплококки
2) стрептококки
3) сарцины
4) стафилококки
34. Менингококк относится к группе
1) диплококки
2) стрептококки
3) сарцины
4) стафилококки
35. Менингококк относится к группе
1) грам-положительные бактерии
2) грам-нейтральные бактерии
3) грам-отрицателтные бактерии
4) грам- патогенные бактерии
36. Стафилококки относятся к группе
грам-положительные бактерии
грам-нейтральные бактерии
грам-отрицателтные бактерии
грам- патогенные бактерии
37.Стрептококк относятся к группе
грам-положительные бактерии
грам-нейтральные бактерии
грам-отрицателтные бактерии
грам- патогенные бактерии
38. Возбудитель туберкулеза относится к группе
грам-положительные бактерии
грам-нейтральные бактерии
грам-отрицателтные бактерии
грам- патогенные бактерии
39. Возбудитель дифтерии относится к группе
1) грам-положительные бактерии
2) грам-нейтральные бактерии
3) грам-отрицателтные бактерии
4) грам- патогенные бактерии
40. Слизистая структура, прочно связанная с клеточной стенкой бактерий
1) цитоплазма
2) нуклеоид
3) капсула
4) жгутик
41. Эквивалент ядра у бактерий
1) цитоплазма
2) нуклеоид
3) капсула
4) жгутик
42. Гелеобразная часть бактериальной клетки, состоит из растворимых белков, углеводов,
липидов, минеральных солей
1) цитоплазма
2) нуклеоид
3) капсула
4) жгутик
43. Нитевидные образования, отходят от поверхности клетки, отвечают за прикрепление бактерий к поражаемоей клетке
1) цитоплазма
2) пили (фимбрии)
3) капсула
4) жгутики
44. Нитевидные фибриллы, длина их значительно превышает длину бактериальной клетки, определяют подвижность бактериальной клетки
1) цитоплазма
2) пили (фимбрии)
3) капсула
4) жгутик
45. Бактерии с одним жгутиком называются
1) перитрихи
2) монотрихи
3) лофотрихи
4) амфитрихи.
46. Бактерии с пучками жгутиков или единичными жгутиками на обоих концах
1) перитрихи
2) монотрихи
3) лофотрихи
4) амфитрихи.
47. С пучком жгутиков на одном конце клетки бактерии называются
1) перитрихи
2) монотрихи
3) лофотрихи
4) амфитрихи.
48. Бактерии, у которых жгутики расположены по всей поверхности клетки
1) перитрихи
2) монотрихи
3) лофотрихи
4) амфитрихи.
49. Спорообразующие аэробные бактерии называются
1) мукор
2) бацилла
3) вирион
4) клостридия
50.Спорообразующие анаэробные бактерии называются
1) мукор
2) бацилла
3) вирион
4) клостридия
51. Бактерии, которые способны синтезировать сложные органические вещества из простых неорганических соединений
1) фототрофы
2) гетеротрофы
3) автотрофы
4) хемотрофы
52. Бактерии, которые для своего роста и роста и развития нуждаются в готовых органических соединениях
1) фототрофы
2) гетеротрофы
3) автотрофы
4) хемотрофы
53. Бактерии, которые используют для биосинтетических реакций энергию солнечного света –
1) фототрофы
2) гетеротрофы
3) автотрофы
4) хемотрофы
54. Бактерии, которые получают энергию за счёт окисления неорганических веществ и органических соединений
1) фототрофы
2) гетеротрофы
3) автотрофы
4) хемотрофы
55. Бактерии, получающие органические соединения от отмерших организмов
1) фототрофы
2) сапрофиты
3) паразиты
4) хемотрофы
56. Бактерии существующие за счет органических веществ живой клетки
1) фототрофы
2) сапрофиты
3) паразиты
4) хемотрофы
57. Белки, которые взаимодействуют с метаболитами и ускоряют химические реакции, являясь биологическими катализаторами
1) ферменты
2) сапрофиты
3) пептиды
4) хемотрофы
58. Вещества, выделяясь во внешнюю среду расщепляют макромолекулы питательных веществ до более простых соединений, которые могут быть усвоены микробной клеткой
1) фототрофы
2) экзоферменты
3) паразиты
4) эндоферменты
59. Ферменты участвующие в реакциях обмена веществ внутри клетки
1) фототрофы
2) экзоферменты
3) паразиты
4) эндоферменты
60. Ферменты постоянно находящиеся в микробной клетке независимо от условий существования
1) конститутивные
2) экзоферменты
3) индуктивные
4) эндоферменты
61. Ферменты синтезируются в клетке только под влиянием соответствующего субстрата, находящегося в питательной среде, и когда микроорганизм вынужден его усваивать
1) фототрофы
2) экзоферменты
3) индуктивные
4) эндоферменты
62. Бактерии живут и развиваются при свободном доступе кислорода
1) облигатные анаэробы
2) факультативные анаэробы
3) облигатные аэробы
4) облегчённые аэробы
63. Бактерии способны жить и размножаться только в отсутствие свободного кислорода воздух
1) облигатные анаэробы
2) факультативные анаэробы
3) облигатные аэробы
4) облегчённые аэробы
64. Бактерии могут размножаться как при наличии молекулярного кислорода, так и при отсутствии его
1) облигатные анаэробы
2) факультативные анаэробы
3) облигатные аэробы
4) облегчённые аэробы
65. Тип взаимодействия вируса с клеткой, при котором в зараженных клетках образуется новое поколение вирионов
1) абортивный тип
2) интегративный тип
3) продуктивный тип
4) консервативный тип
66. Тип взаимодействия вируса с клеткой, характеризирующийся прерыванием инфекционного процесса в клетке, поэтому новые вирионы не образуются
1) абортивный тип
2) интегративный тип
3) продуктивный тип
4) консервативный тип
67. Тип взаимодействия вируса с клеткой, заключающийся в интеграции, т. е. встраивании вирусной нуклеиновой кислоты в хромосому клетки хозяина
1) абортивный тип
2) интегративный тип
3) продуктивный тип
4) консервативный тип
68. Фаза логарифмического роста характеризуется
1) истощением питательной среды, накоплением в ней продуктов метаболизма бактерий
2) максимальным уровнем жизнеспособных клеток
3) интесивным делением бактерий
4) адаптацией бактерий, ростом бактериальной клетки, повышением количества компонентов клетки
69.Исходная стационарная фаза (лаг-фаза) характеризуется
1) истощением питательной среды, накоплением в ней продуктов метаболизма бактерий
2) максимальным уровнем жизнеспособных клеток
3) интесивным делением бактерий
4) адаптацией бактерий, ростом бактериальной клетки, повышением количества компонентов клетки
70. Фаза стационарного роста характеризуется
1) истощением питательной среды, накоплением в ней продуктов метаболизма бактерий
2) максимальным уровнем жизнеспособных клеток
3) интесивным делением бактерий
4) адаптацией бактерий, ростом бактериальной клетки, повышением количества компонентов клетки
71. Фаза отмирания характеризуется
1) истощением питательной среды, накоплением в ней продуктов метаболизма бактерий
2) максимальным уровнем жизнеспособных клеток
3) интесивным делением бактерий
4) адаптацией бактерий, ростом бактериальной клетки, повышением количества компонентов клетки
72. Основная цель микробиологической лаборатории –
1) диагностика инфекционных заболеваний
2) профилактика инфекционных заболеваний
3) лечение инфекционных заболеваний
4) дезинфекция помещений
73. Питательная среда –
1) стерильная среда
2) состоит из микроорганизмов одного вида
3) микроорганизмы, выращенные на питательных средах
4) среда для культивирования микроорганизмов
74. Чистая культура –
1) стерильная среда
2) состоит из микроорганизмов одного вида
3) микроорганизмы, выращенные на питательных средах
4) среда для культивирования микроорганизмов
75. Культура –
1) стерильная среда
2) состоит из микроорганизмов одного вида
3) микроорганизмы, выращенные на питательных средах
4) среда для культивирования микроорганизмов
76. По исходным компонентам различают среды
1) простые и сложные
2) основные и элективные
3) жидкие, полужидкие и плотные
4) натуральные и синтетические
77. По составу среды бывают
простые и сложные
основные и элективные
жидкие, полужидкие и плотные
натуральные и синтетические
78. По консистенции среды различают
1) простые и сложные
2) основные и элективные
3) жидкие, полужидкие и плотные
4) натуральные и синтетические
79. Среды, позволяющие отличить один вид микроорганизма от другого по ферментативной активности, называют
1) основные
2) элективные
3) дифференциально-диагностические
4) консервирующие
80. Среды предназначенные для первичного посева и транспортировки исследуемого материала-
1) основные
2) элективные
3) дифференциально-диагностические
4) консервирующие
81. Среды служащие для культивирования большинства патогенных микроорганизмов
1) основные
2) элективные
3) дифференциально-диагностические
4) консервирующие
82. Среды служащие для выделения определенного вида микроорганизмов,росту которых они благоприятствуют, задерживая или подавляя рост сопутствующих микроорганизмов
основные
элективные
дифференциально-диагностические
консервирующие
83. Форма взаимоотношений между организмами, при которой один вид использует представителей другого в качестве источника питания и часто как среду обитания нанося вред:
1) симбиоз
2) хищничество
3) паразитизм
4) конкуренция
84. Форма взаимоотношений между организмами, при которой один вид использует представителей другого в качестве источника питания и часто как среду обитания не нанося ему вреда:
1) симбиоз
2) хищничество
3) паразитизм
4) комменсализм
85. Форма взаимоотношений между организмами, при которой один вид использует представителей другого в качестве источника питания убивая его:
1) симбиоз
2) хищничество
3) паразитизм
4) конкуренция
86. Форма взаимоотношений между организмами при которой не наблюдается видимых взаимоотношений:
1) симбиоз
2) нейтрализм
3) паразитизм
4) конкуренция
87. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника:
1) дисбактериоз
2) анабиоз
3) онтогенез
4) филогенез
88. Полное уничтожение микроорганизмов в окружающей среде, на инструментах:
1) дезинфекция
2) стерилизация
3)мутация
4) генерация
89. Уничтожение микроорганизмов в окружающей среде:
1) дезинфекция
2) стерилизация
3) мутация
4) генерация
90. Совокупность мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране или патологическом очаге:
1) асептика
2) антисептика
3) стерилизация
4) инфекция
91. Совокупность мероприятий,направленных на уничтожения микроорганизмов и сохранения стерильности инструментов:
1) асептика
2) антисептика
3) генерация
4) инфекция
92. Противомикробные вещества резко снижающие численность микробов в ране:
1) дезинфектанты
2) асептики
3) антисептики
4) облучение
93. Антисептик — краситель:
1) хлорамин
2) бриллиантовый зеленый
3) борная кислота
4) деготь березовый
94. Антисептик — окислитель:
1) перекись водорода
2) борная кислота
3) хлорамин
4) бриллиантовый зеленый
95. Для обеззараживания воздуха в больничных палатах используют:
1) химическую стерилизацию
2) биологическую стерилизацию
3) лучевую стерилизацию
4) тепловую стерилизацию
96. Для стерилизации перевязочных материалов в автоклавах используют:
1) химическую стерилизацию
2) биологическую стерилизацию
3) лучевую стерилизацию
4) тепловую стерилизацию
97. При помощи бактерицидных ламп проводят:
1) химическую стерилизацию
2) биологическую стерилизацию
3) лучевую стерилизацию
тепловую стерилизацию
Вставьте пропущенное слово.
98. ... - форма взаимоотношений при которой один организм питается за счёт другого поедая его.
99. ... - форма взаимоотношений, при которой один организм питается и живет за счет другого, не нанося вреда.
100. ... - совокупность мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране или патологическом очаге.
101. ... - совокупность мероприятий, направленных на уничтожения микроорганизмов и сохранения стерильности инструментов.
102. ... - противомикробные вещества резко снижающие численность микробов в ране.
103. ... — минимальное количество микроорганизмов, способное вызвать инфекционное заболевание.
104. ... — совокупность процессов, происходящих при внедрении патогенных микроорганизма в макроорганизм.
105. ... — способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс.
106. ... — способность микроорганизмов прикрепляться к клеткам организма хозяина.
Выберите один правильный ответ.
107. Способность микроорганизмов прикрепляться к клеткам организма хозяина:
1) патогенность
2) адгезия
3) специфичность
4) цикличность
108. Способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс:
1) патогенность
2) адгезия
3) специфичность
4) цикличность
109. Период с момента внедрения патогенного микроорганизма до начала клинического проявления болезни:
1) продромальный
2) инкубационный
3) выраженных клинических проявлений
4) реконвалесценция
110. Период размножения, распространения микроорганизмов по макроорганизму и появления специфических симптомов:
1) продромальный
2) инкубационный
3) выраженных клинических проявлений
4) реконвалесценция
111. Способность микробов проникать через кожные покровы и слизистые оболочки во внутреннюю среду организма хозяина:
1) патогенность
2) адгезия
3) специфичность
4) инвазивность
112. Инфекционные заболевания, при которых источником инфекции служит только человек:
1) антропонозы
2) антропозоонозы
3) трансмиссивные
4) очаговые
113. Инфекционные заболевания, при которых источником инфекции служат и больные животные и человек:
1) антропонозы
2) антропозоонозы
3) трансмиссивные
4) очаговые
114. Инфекционные заболевания, возбудитель которых циркулирует в природе:
1) антропонозы
2) антропозоонозы
3) трансмиссивные
4) очаговые
115. Инфекционные заболевания, которые передаются при помощи насекомых:
1) антропонозы
2) антропозоонозы
3) трансмиссивные
4) очаговые
116. Инфекция, которая вызвана возбудителем находящимся в самом организме хозяина:
1) очаговая
2) генерализованная
3) экзогенная
4) эндогенная
117. Инфекция, которая вызвана возбудителем попадающим в организм из окружающей среды:
1) очаговая
2) генерализованная
3) экзогенная
4) эндогенная
118. Инфекция, при которой возбудитель остается в месте внедрения и не распространяется по всем организму:
1) очаговая
2) генерализованная
3) экзогенная
4) эндогенная
119. Инфекция, при которой возбудитель распространяется по всему организму различными путями:
1) очаговая
2) генерализованная
3) экзогенная
4) эндогенная
120. Передача инфекции через хирургический инструмент — механизм передачи:
1) фекально-оральный
2) респираторый
3) кровяной
4) контактный
121. Передача инфекции через воду и пищу - механизм передачи:
1) фекально-оральный
2) респираторый
3) кровяной
4) контактный
22. Передача инфекции с инфецированной кровью - механизм передачи:
1) фекально-оральный
2) респираторый
3) кровяной
4) контактный
123. Передача инфекции через воздух - механизм передачи:
1) фекально-оральный
2) респираторый
3) кровяной
4) контактный
124. Передача инфекции половым путем и через белье - механизм передачи:
1) фекально-оральный
2) респираторый
3) кровяной
4) контактный
125. Локализация возбудителя при фекально-оральном механизме передачи:
1) желудочно-кишечный тракт
2) респираторный тракт
3) кровь
4) наружные покровы
126. Локализация возбудителя при воздушно-капельном механизме передачи:
1) желудочно-кишечный тракт
2) респираторный тракт
3) кровь
4) наружные покровы
127. Локализация возбудителя при трансмиссивном пути передачи:
1) желудочно-кишечный тракт
2) респираторный тракт
3) кровь
4) наружные покровы
128. Передача инфекций через укусы членистоногих кровососущих насекомых:
1) фекально-оральный
2) респираторый
3)трансмиссивный
контактный
129. Способность организма защищать себя от болезнетворных микробов и вирусов:
1) инфекция
2) иммунитет
3) эпидемия
4) патология
130. Невосприимчивость организма, которая обусловлена передающимися по наследству факторами резистентности:
1) новорожденных
2) постинфекционный
3)врожденный
4) поствакцинальный
131. Иммунитет, формирующийся после перенесенного заболевания:
1) новорожденных
2) постинфекционный
3)врожденный
4) поствакцинальный
132. Иммунитет, который формируется при грудном вскармливании:
1) новорожденных
2) постинфекционный
3)врожденный
4) поствакцинальный
133. Иммунитет, который формируется под действием лекарственных средств:
1) новорожденных
2) естественный
3)врожденный
4) искусственный
134. Активный искусственный иммунитет формируется после введения:
1) сыворотки
2) вакцины
3) антибиотика
4) витамина
135. Пассивный искусственный иммунитет формируется после введения:
1) сыворотки
2) вакцины
3) антибиотика
4) витамина
136. Иммунитет, который формируется под действием вакцин:
1) новорожденных
2) естественный
3)врожденный
4) искусственный
137. Содержат готовые защитные вещества, полученные из организмов искусственно иммунизированных животных:
1) сыворотки
2) вакцины
3) антибиотика
4) витамина
138. Препарат для создания искусственного активного иммунитета:
1) сыворотки
2) вакцины
3) антибиотик
4) витамины
139. Препараты, содержащие антитела:
1) сыворотки
2) вакцины
3) антибиотики
4) витамины
140. Препараты, вызывающие в организме выработку антител:
1) сыворотки
2) вакцины
3) антибиотики
4) витамины
141. Клетки, участвующие в поглощении, переваривании и инактивации микроорганизмов:
1) лимфоциты
2) фагоциты
3) тромбоциты
4) эритроциты
142. Факторы иммуниткта, направленные против конкретного возбудителя:
1) неспецифические
2) специфические
3) бактериальные
4) киллерные
143. Факторы иммунитета, обеспечивающие общую защиту организма:
1) неспецифические
2) специфические
3) бактериальные
4) киллерные
144. Центральный орган иммунной системы:
1) костный мозг
2) селезенка
3) лимфоциты
4) лимфатические узлы
145. Периферический орган иммунной системы:
1) костный мозг
2) селезенка
3) лимфоциты
4) лимфатические узлы
146. Наука, которая исследует иммунологические взаимоотношения между плодом и матерью на всех этапах беременности:
1) экологическая иммунология
2) иммунология репродукции
3) иммунопрофилактика
4) иммунобиотехноогия
147. Наука, которая разрабатывает принципы получения и приготовления лечебных, профилактических и диагностических иммунологических препаратов:
1) экологическая иммунология
2) иммунология репродукции
3) иммунопрофилактика
4) иммунобиотехноогия
Установите соответствие:
148. Классы простейших и наиболее соответствующие им органеллы движения:
1. класс жгутиковые 1)псевдоподии
2. класс саркодовые 2) жгутики
3. класс инфузории 3) реснички
149. Пути заражения паразитами:
1. лямблии 1) при укусе комара
2. малярийный плазмодий 2) через грязную воду
3. токсоплазма 3) внутриутробно
150. Меры личной профилактики:
1. малярия 1) соблюдение гигиены при употреблении
2. амебиаз пищи
3. трихомоноз 2) предохранение от укусов комаров
3) соблюдение гигиены при половых
контактах
151. Локализация и путь передачи паразита:
1. желудочно-кишечный тракт 1) трансмиссивный
2. респираторный тракт 2) воздушно-капельный
3. кровь 3) водный4. наружные покровы 4) раневой152. Соотнести возбудителя и его название
1. 1) вирус
2. 2) балантидий
3. 3) лямблия
153. Соотнести возбудителя и его групповую принадлежность
1. 1) вирусы
2. 2) простейшие
3. 3) бактерии
154.Соотнести возбудителя и вызываемое ими заболевание:
1. 1) лямблиоз
2. 2) дифтерия
3. 2) холера
155. Соотнести бактерии и их групповую принадлежность:
1. 1) сарцины
2. 2) диплококки
3. 3) стрептококки
Решить ситуационные задачи.
156. В одном из районов города зарегистрированы несколько случаев брюшного тифа. Все больные пили молоко, которое купили на рынке у одного продавца.
Назовите возможный источник инфекции и факторы передачи возбудителя.
157. Среди жителей поселка предгорья, которые пользуются водой из реки, выявлены случаи ангинозно-бубонной формы туляремии.
Определите возможные источники инфекции и факторы передачи возбудителя.
158. В детском садике зарегистрирована вспышка шигеллеза Зоне. Заболевание связывают с употреблением в еду сметаны.
Назовите возможный источник инфекции и факторы передачи возбудителя.
159. У ребенка 3 лет диагностирована корь. При опросе было установлено, что в первый день болезни ребенок посещал детский садик, а накануне в семье больного были в гостях родственники с детьми.
Укажите ориентировочные границы эпидемического очага.