Открытый урок по теме Применение программы электронная таблица Excel в профессии «Повар, кондитер»
Открытый урок
Тема урока: Применение программы электронная таблица Excel в профессии «Повар, кондитер»
Цель:
образовательная:
закрепить знания по теме Э.Т. Excel;
осуществить перенос полученных знаний применительно к профессии.
развивающая:
развивать познавательный и профессиональный интерес к предмету информатика.
развивать умения и навыки работать с программой Excel.
умения и навыки работы в группе.
воспитательная:
подвести обучающихся к пониманию того, что от знаний, полученных на теории зависит качество выполняемых работ на практике.
Требования к знаниям и умениям:
Учащиеся должны знать:
Назначение и основные возможности программы Excel.
Учащиеся должны уметь: производить расчеты и обработку таблиц.
Программно-дидактическое обеспечение урока: презентация к уроку, проектор, интерактивная доска, раздаточный материал с практическим заданием для оформления калькуляционной карты, компьютеры, программа Excel.
План занятия:
Организационный момент.
Сообщение темы занятия и постановка целей.
Проверка пройденного материала.
Выполнение практической работы.
Закрепление материала методом тестирования учащихся.
Подведение итогов.
Вид занятий (тип урока): практическое занятие.
Ход урока:
Организационный момент. (3 мин.)
Проверка готовности учащихся к занятию, отметка отсутствующих.
Здравствуйте, ребята! Присаживайтесь, пожалуйста. Я рада приветствовать всех вас сегодня на уроке информатики. Вы сегодня очень хорошо выглядите, все такие жизнерадостные и бодрые!
Я тоже хочу поделиться с вами своим хорошим настроением, надеюсь, что мы будем дружно работать, и у нас всё получится.
Сообщение темы занятия и постановка целей (2 мин.)
Тема нашего урока: Применение программы Э.Т. Excel в профессии «Повар, кондитер». На теоретических уроках информатики мы изучили с вами основы работы в программе Exel. Наша задача с вами сегодня на уроке проверить знания по теме Э.Т. Excel и отработать полученные умения и навыки в вашей профессии. И на этом уроке мы будем производить обработку таблиц и расчет по формулам в электронном процессоре Excel.
Проверка пройденного материала (10 мин.)
Давайте вспомним и дадим определение Электронной таблице. Ответ (Электронная таблица – это обычная таблица, состоящей из строк и столбцов, на пересечении которых располагаются клетки, содержащие числовую информацию, формулы, текст.)
Напоминаю, что объектами электронной таблицы являются: адрес ячейки, номер столбца, номер строки, ячейка, столбец, строка, строка формул, блок ячеек. При работе на компьютере электронная таблица существует в форме рабочего листа, который имеет имя (например, Лист1). Программа открывает нам 3 готовых рабочих листа. Какой командой необходимо воспользоваться, что бы создать дополнительные листы? Наведя манипулятором на имя листа и щелкнув правой кнопкой мыши по наименованию листа, можно дать любое имя листу.
Рабочие листы объединяются в книги.
У вас есть такой профильный предмет как «Основы калькуляции и учета», где вы изучаете бух.учет и ценообразование в общественном питании. И сегодня мы с вами создадим и рассчитаем документ в табличном процессоре, который называется «Калькуляционная карточка». Калькуляционная карточка – документ, в котором определяют продажную цену на кулинарную продукцию, реализуемую в розницу. Калькуляция при массовом производстве рассчитывается в зависимости от выхода указанного в рецептурнике на 10 порций, выход порции в граммах (50, 275) или на 10 кг при выходе на 1 кг готовой продукции.
Вы, как представители кулинарного искусства, должны уметь работать с калькуляционной картой и уметь производить расчёты. А если это делать с помощью Excel, то эта работа упрощается в несколько раз. Вот чем мы с вами сейчас и займемся.
Я попрошу всех сейчас занять свои рабочие места, напоминаю, что по правилам нашего кабинета вы должны записаться в журнале регистрации по пользованию ПК.
Давайте вы разделитесь на 3 команды (1 команда будет создавать, и рассчитывать калькуляционную карту по рецепту «Бефстроганов», 2 команда «Тефтели рыбные», 3 команда «Плов») и по завершению сравним ваши результаты. (раздать практические).
Ребята сейчас вам предстоит выполнить практическую работу по оформлению калькуляционной карты на компьютере. Давайте вместе составим алгоритм выполнения практической работы.
Алгоритм:
-оформить шапку калькуляционной карты;
-оформить таблицу;
- ввести данные в таблицу
-произвести расчёты по формулам
Выполнение практической работы (60 мин.)
Через 30 мин, ребята оглашают свои результаты, и предлагается сверить ответы с ответами на доске. Команда, у которой ответы совпали, приступает к следующему заданию, а команда, которая допустила ошибку, ищет в течение 5 минут.
Закрепление материала методом тестирования учащихся (10 мин)
Подведение итогов (5 мин.)
(раздать смайлки)
Всем спасибо за урок. Мне было очень приятно с вами работать. Надеюсь, что сегодняшний урок вам понравился, и полученные знания вам пригодятся в дальнейшем. До свидания.
Практическая работа
Тема: Применение программы Э.Т. Excel в профессии «Повар, кондитер»
Задание:
1.Оформите калькуляционную карту по образцу.
(к колонке «Норма» установите числовой формат, к колонке «Цена» денежный формат)
2.Расчитайте количество продуктов необходимое для приготовления блюда по формулам.
Формулы:
Сумма: = Норма х Цена
Общая стоимость: = Вставка – Функция – СУММ(F16: F22)
Рац. Процент к стоимости сырья: = Общая стоимость х 0,5
Продажная стоимость продукта: = Общая стоимость + Рац. Процент к стоимости сырья.
Продажная цена 1 блюда: = Продажная стоимость продукта / 10
Практическая работа
Тема: Применение программы Э.Т. Excel в профессии «Повар, кондитер»
Задание:
1.Оформите калькуляционную карту по образцу.
(к колонке «Норма» установите числовой формат, к колонке «Цена» денежный формат)
2.Расчитайте количество продуктов необходимое для приготовления блюда по формулам.
Формулы:
Сумма: = Норма х Цена
Общая стоимость: = Вставка – Функция – СУММ(F16: F22)
Рац. Процент к стоимости сырья: = Общая стоимость х 0,7
Продажная стоимость продукта: = Общая стоимость + Рац. Процент к стоимости сырья.
Продажная цена 1 блюда: = Продажная стоимость продукта / 10
Практическая работа
Тема: Применение программы Э.Т. Excel в профессии «Повар, кондитер»
Задание:
1.Оформите калькуляционную карту по образцу.
(к колонке «Норма» установите числовой формат, к колонке «Цена» денежный формат)
2.Расчитайте количество продуктов необходимое для приготовления блюда по формулам.
Формулы:
Сумма: = Норма х Цена
Общая стоимость: = Вставка – Функция – СУММ(F16: F22)
Рац. Процент к стоимости сырья: = Общая стоимость х 0,8
Продажная стоимость продукта: = Общая стоимость + Рац. Процент к стоимости сырья.
Продажная цена 1 блюда: = Продажная стоимость продукта / 10
Задание:
1. Оформите калькуляционную карту по предыдущему образцу. (добавить колонку «Брутто»)
2. Рассчитайте количество продуктов необходимое для приготовления блюда по тем же формулам.
«Сациви из курицы»
Выход 300 гр.
Наименование продукта Брутто Норма
Курица 325 ?
На соус: Орехи грецкие 67 ?
Масло сливочное 12 ?
Лук репчатый 30 ?
Мука пшеничная 3 ?
Яйца (желток) ½ шт?
Чеснок 3 ?
Уксус 3% 10 ?
Гвоздика 0,2 ?
Корица 0,2 ?
Перец красный молотый 0,5 ?
Шафран 0,05 ?
Уцхо-сунели0,2 ?
Бульон куриный 100 ?
Норма: = Брутто*10/1000
________________________________________________________________________________________
Задание:
1. Оформите калькуляционную карту по предыдущему образцу. (добавить колонку «Брутто»)
2. Рассчитайте количество продуктов необходимое для приготовления блюда по тем же формулам.
«Рагу из кролика»
Выход 375 гр.
Наименование продукта Брутто Норма
Кролик 176 ?
Маргарин столовый 5 ?
Картофель 133 ?
Морковь 44 ?
Репа 33 ?
Петрушка (корень) 20 ?
Томатное пюре 20 ?
Лук репчатый 42 ?
Мука пшеничная 3 ?
Норма: = Брутто*10/1000
Задание:
1. Оформите калькуляционную карту по предыдущему образцу. (добавить колонку «Брутто»)
2. Рассчитайте количество продуктов необходимое для приготовления блюда по тем же формулам.
«Цыплята, тушенные с морковью и репой»
Выход 225 гр.
Наименование продукта Брутто Норма
Цыпленок 157 ?
Мука пшеничная 4 ?
Морковь 50 ?
Репа 50 ?
Лук репчатый 48 ?
Сельдерей (корень) 15 ?
Маргарин 15 ?
Норма: = Брутто*10/1000