Экзаменационные билеты по химии ТПОП
Департамент образования и науки Приморского края
Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
«Колледж технологии и сервиса».
Согласовано: Утверждаю:
зам. директора по УМ и НР зам. директора по УПР_______ Манина А.А. _______ Ворошилова С.И.
Рассмотрено:
На заседании МК
Протокол №____
от «___»_______2017г.
председатель МК_______
Экзаменационные билеты
Учебная дисциплина
ЕН.03. химия
Специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 1.
«Химия»
Специальность:19.02.10 технология продукции общественного питания
1.Задачи и классификация методов аналитической химии.
2. Методы получения систем (диспергирование, конденсация).
Строение мицелл.
3.На титрование трех объёмов раствора гидроксида натрия с концентрацией 0.1053 М, отобранных пипеткой ёмкостью 10.01 мл, затрачено соответственно 12.58; 12.52; 12.63 мл стандартизируемого раствора хлорной кислоты. Чему равны молярная концентрация и титр раствора кислоты?
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №3
«Химия»
Специальность: технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Электролитические методы обработки пищевых продуктов.
2.Характеристика гомогенных равновесий. Вода как растворитель.
3. Рассчитать рН водного раствора гидроксида натрия с концентрацией равной 0.032 моль/л.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 5
«Химия»
Специальность: технология продукции общественного питания–19.02.10
1. Характеристика растворов.
2.Комплексные соединения (характеристика, строение, изомерия, диссоциация, номенклатура).
3.Предложите способы распознавания смеси катионов 2 аналитической группы ( ион серебра) по качественным реакциям.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 7
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1. Характеристика аэрозолей: классификация, образование, очистка.
2.Окислительно – восстановительные реакции (метод электронного и электронно- ионного баланса).
3.Составить формулу мицелла золя FeCL3 + NaOH
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 9
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Основные типы химических реакций.
2.Устойчивость коллоидных систем. Коагуляция и пептизация..3.Рассчитать массу навески Na2B4O7.10 H2O,необходимой для приготовления раствора в мерной колбе ёмкостью 200 мл, который будет использоваться для стандартизации раствора 0.1М HCL.
Преподаватель: Ившина И.И
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №11.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Гравиметрический анализ (определение, методы, механизм образования осадка, основные операции).
2. Характеристика суспензии: состав, получение, использование в общественном питании.
3. Определить объём раствора трилона (Na2H2I) с концентрацией равной 0.1 М, если его стандартизация будет проводиться по 0.02516 М раствору сульфата магния в мерной колбе 250 мл.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 13.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1. Пена и пенообразователи. Использование в кондитерском производстве.
2.Характеристика титриметрического анализа ( реакции, требования, методы).
3. Найти рН растворов в моменты титрования 10.00 мл, 0.100 М раствора гидроксида натрия 0.120 М раствором соляной кислоты.
Преподаватель: Ившина И.И
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 15
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Характеристика студней: желатинирование, набухание, синерезис.
2. Способы выражения состава растворов (молярная, массовая доля, моляльная, эквивалентная).
3. Определить поглощение раствора А и коэффициента молярного поглощения в растворе перманганата калия с концентрацией равной 3.2 х10_5М, имеющего пропускание (Т) равное 66.7 % при изменении в кювете длинной 1 см и длинной волны равной 52з.5 нм.
Преподаватель: Ившина И.И
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 17
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Комплексонометрическое титрование: способы титрования, индикаторы.
2.Растворимость газов, жидкостей и твердых веществ в жидкости.
3.Показать процессы в колонне катионита
К/Н +AL(NO3)3 =
К/Н +BaCL2 =
Преподаватель: Ившина И.И
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №19.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Электрохимическе методы анализа: (характеристика, электроды индикаторные и сравнения).
2.Растворы высокомолекулярных соединений (механизм растворения, набухания, свойства).
3.Определить количество ионов сульфата в растворе, содержащим 14.2 сульфата натрия.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №21.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1. Характеристика аналитической группы катионов. Групповой реагент, частные реакции (1-2).
2.Дисперсные системы, их классификация по агрегатному состоянию, структуре, размеру частиц дисперсной фазы, межфазному взаимодействию.
3.Осмотическое давление раствора гемоглобина в воде, содержащего 124 г/л при 170С равна 0.0435 атм. Рассчитайте молярную массу гемоглобина.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №23.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Изменение углеводов в технологических процессах.
2.Качественный химический анализ: реакции, реактивы, методы, классификация катионов.
3.Рассчитать массовую и молярную долю щелочи калия в растворе, полученном растворением5.61 г его в 50 мл воды.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №25.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Аналитические свойства и реакции.
2.Поверхностная энергия и поверхностное натяжение.
3.Вычислить рН раствора, если к 3 л воды прилить 2 мл 96% серной кислоты, плотность которой равна 1.84 г/см3.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №27.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания-19.02.10
1.Электролитическая диссоциация растворов и расплавов.
2.Характеристика агрегатных состояний.
3.Эндотермическая реакция: PCL5 =PCL3 + CL2 –G Н =+92.59 кДж. Как надо изменить температуру, давление и концентрацию, чтобы сместить равновесие в сторону разложения петахлорида фосфора?
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №29.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Вычисление рН в водных растворах кислот.
2.Характеристика реакций: цепных, простых, сложных, радиационно-химических.
3.Напишите уравнение электролитической диссоциации гидроксилата натрия. Укажите константу диссоциации каждой ступени.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 2.
«Химия»
Специальность : 19.02.10 технология продукции общественного питания
1.Виды и методы анализа.
2. Высокомолекулярные соединения. Характеристика белков (строение, получение, свойства).
3.Выпадет ли осадок сульфата бария при смешивании одинаковых объёмов 0.002М растворов сульфата натрия и хлорида бария?
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 4
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
Свойства растворов электролитов: диссоциация, электропроводимость.
2 Характеристика гетерогенных равновесий. Произведение растворимости.
3. Рассчитать рН водного раствора фосфорной кислоты по ступеням равной 0.01 М.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 6
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Кислотно – основное титрование.
2.Характеристика эмульсии: классификация, образование, обращение фаз.
3. Определить массу алюминия, если при анализе сплава, получено 0.5008 г оксида алюминия.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 8
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Сорбция – основа хроматографии (методы, виды, варианты).
2.Характеристика твердого тела (кристаллические решетки).
3. Масса навески известняка равна 0.5015 г. анализом установлено содержание оксида кальция 0.324 г. определить процентное содержание кальция в пробе известняка.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 10
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания19.02.10
1.Типы индикаторов.
2.Сорбционные процессы, их виды (адсорбция, десорбция, абсорбция).
3.Дать характеристику комплексному соединению K3[Fe(CN)6]3- название, сферы, лиганды, центральный атом, изомерия, комплексообразователь, диссоциация.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 12.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Первый закон термодинамики. Энтальпия, внутренняя энергия.
2. Атомные спектральные методы.
3.Составить уравнение окислительно – восстановительной реакции по методу электронного баланса:MnCO3 + KCLO3 = MnO2 + KCL + CO2
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 14.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Законы термохимии. Следствие закона Гесса.
2.Дробное осаждение.
3.Рассчитать рН водного раствора хлорной кислоты с концентрацией 0.05 моль/л.
Преподаватель: Ившина И.И
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 16
«Химия»
Специальность: технология продукции общественного питания-19.02.10
1.Характеристика катализа (гомогенного, гетерогенного, ферментативного) и их применение.
2.Осадительное титрование ( методы Мора и Фаянса).
3.Вычислить тепловой эффект восстановления оксида железа исходя из уравнений:
FeO +CO=Fe +CO2 H1=-13.19 кДж
CO+1|2O2= CO2 Н2 = -283 кДж
H2 +1|2O2 =H2O Н3 =-241.83 кДж
FeO + H2= Fe + H2O
Преподаватель: Ившина И.И
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 18
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Химическое равновесие.
2.Способы очистки коллоидных растворов (диализ, фильтрация, электродиализ, ультрафильтрация, гельфильтрация).
3.Плотность раствора серной кислоты с концентрацией 1.4 моль/л составляет 1.085 г/см3. Определить массовую долю серной кислоты в растворе.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 20.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Спектроскопические методы и их классификация.
2.Углеводы – высокомолекулярные соединения (моносахариды, дисахариды, полисахариды – их свойства).
3. Определить константу диссоциации для 0.5 нормального раствора азотной кислоты, если степень диссоциации равна10%.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №22.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1. Скорость и константа скорости химических реакций. Кинетика процессов выпечки и сушки.
2. Характеристика 1 аналитической группы анионов 1-2 групп.
3.Раствор, содержащий 11.4 г глицерина в 800 г воды, его кристаллизация идет при -0.2790С. Рассчитайте молярную массу глицерина.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №24.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Тепловые процессы в общественном питании (виды теплообмена, теплофизические закономерности).
2.Молекулярные спектральные методы.
3.Вычислить степень электрической диссоциации 0.1М раствора азотистой кислоты Кд = 5х10-4.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №26.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания -19.02.10
1.Солевой эффект.
2.Второй закон термодинамики –возможность, направление и предел протекания процессов.
3.Раствор щелочи натрия объёмом 8.25 л с молярной концентрацией 0.2 моль/л выпаривали до тех пор, пока плотность раствора не составила 1.1 г/см3, при этом массовая доля щелочи составила 15%. Каков объём полученного раствора?
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №28.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Элементный и функциональный анализ органических соединений.
2.Изменение устойчивости растворов ВМС: затвердевание, высаливание, коацервация, синерезис.
3.Вычислить степень диссоциации электролита по осмотическому давлению раствора. Рассчитайте степень диссоциации хлорида лития в 0.1М растворе соли, если раствор изотоничен с 0.19М раствором сахара С12Н22О11 при температуре 00С.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №30.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–19.02.10
1.Окислительно – восстановительное титрование.
2.Изменения белков в технологических процессах.
3.Определите тепловой эффект реакции при 298 К и нормальном давлении.
AL2O3 +3SO3 = AL2(SO4)3 +Hх Преподаватель: Ившина И.И.